Можно ли муниципальную квартиру приватизировать без согласия прописанных?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли муниципальную квартиру приватизировать без согласия прописанных?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот способ применяют для приватизации части недвижимости, если один или несколько жильцов решили продолжить пользование по договору социального найма. Подразумевается, что квартира останется муниципальной после передачи в частную собственность выделенной доли.

Юридическая помощь при приватизации

Без специальных юридических знаний выиграть подобный процесс не получится. Более того, не всегда бывает оправданным просто обращение в суд. Поэтому следует обратиться за помощью к профессиональному юристу. Специалист окажет следующую помощь:

  • определит возможность приватизации, в том числе проанализировав права заинтересованного лица;
  • проанализирует ситуацию и оценит шансы на успех;
  • соберет необходимые доказательства по делу, документы и прочие бумаги, либо подскажет, где их получить;
  • составит (или поможет это сделать) исковое заявление в суд;
  • представит интересы клиента на судебном процессе;
  • проконтролирует исполнение решения суда.

Выделить долю в квартире

Для реализации такого плана необходимо согласие владельца. Фактически после выделения доли в натуре образуются два объекта, которые должны соответствовать критериям жилой недвижимости. Это условие существенно ограничивает потенциальные возможности. В соответствии с действующими строительными нормативами, например, общая площадь не может быть менее 28 м кв. Другие требования:

  • сохранение прочности силового каркаса здания;
  • отдельный выход на лестничную площадку;
  • оснащение инженерными сетями;
  • наличие отдельной кухни, санузла.

Подобные действия выполняются в ходе плановой реконструкции зданий. На период выполнения работ или постоянно жильцов переселяют в другие квартиры. Самостоятельно выполнить выделение доли в натуре можно только после оформления квартиры в частную собственность. В ходе приватизации устанавливают «идеальное» распределение частей (1/2, 1/3 или другое).

Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного жильца получить государственное имущество в личную собственность? Можно применить разделение договоров социального найма. В этом варианте необходимо соответствие части недвижимости следующим критериям:

  • отдельный вход (непроходная комната);
  • наличие отопления, электроснабжения;
  • жилое назначение (естественный источник света).

Приведенные сведения убедительно доказывают предпочтительность добровольного согласия одного из прописанных. Можно договориться о выкупе доли после завершения приватизации на определенных условиях. Чтобы обеспечить выполнение сторонами утвержденных обязательств, подписывают предварительный договор. При необходимости – передают задаток с подтверждением получения денег письменной распиской.

Вариант с выделением долей не всегда подходит. Следует подчеркнуть, что и в этом случае каждый согласный жилец должен подтвердить свое решение официально. В любом случае распоряжаться недвижимостью до завершения приватизации вправе только единоличный владелец – муниципалитет.

Общие выводы:

  • по стандартным правилам приватизировать квартиру без согласия прописанных жильцов нельзя;
  • если компенсации и убеждения не помогают, проверяют возможность выдела долей;
  • следующий метод, судебное разбирательство, применяют при наличии убедительных доказательств правоты истца.

Что делать, если соседи не хотят давать позволение?

Выделение доли — еще один реальный способ оформления права собственности на жилье без разрешения других жильцов. Суть его состоит в том, что желающий провести приватизацию может попытаться совершить такую процедуру лишь на определенную часть квартиры. Выделение может совершаться двумя вариантами:

  1. Заключением договоренности о выделении доли в натуре, который подписан всеми проживающими и нотариально заверен в установленном порядке.
  2. Определением части в судовом порядке. При данном способе назначается судебно-строительная экспертиза для точного исследования и определения стоимости квартиры, а также проверки возможности совершить процедуру выделения ее доли.

Заключение договора или положительное решения суда является основанием для оформления права собственности на отдельную часть жилого помещения. После такой процедуры БТИ составляет план и техпаспорт помещения, в котором указана приватизированная доля. Квартира становится коммунальной.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Приватизация доли в квартире — Юридическая консультация

Как указано в вопросе, муниципальная квартира была выделена семье по договору социального найма (до 2005 года – по ордеру) на трех человек: вашим родителям и вам.

Порядок бесплатной передачи жилых помещений в собственность граждан регулируется Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Жилое помещение можно приватизировать в индивидуальную или в общую долевую собственность двух и более проживающих в нем лиц, которые становятся собственниками этого жилого помещения (квартиры), и могут в дальнейшем владеть, пользоваться и распоряжаться своими долями (ст. 209 ГК РФ).

  • Квартира – единый целостный объект недвижимости, поэтому это жилое помещение можно приватизировать только целиком на одного гражданина (в его индивидуальную собственность) или в общую долевую собственность двух и более проживающих там лиц.
  • Для успешного проведения приватизации требуется согласие всех лиц, которые проживают в квартире и имеют право на приватизацию данной жилой площади.
  • Скорее всего, ваш отец и вы не были включены в число долевых собственников при приватизации этой квартиры, так как письменно отказались принимать участие в приватизации этой квартиры, дав согласие на оформление всей квартиры в индивидуальную собственность вашей мамы.

Отказ от приватизации – это письменное согласие гражданина на отказ от получения на свое имя права собственности на долю в жилом помещении, в котором он проживает (постоянно зарегистрирован). При отказе от участия в приватизации право собственности этого гражданина на долю в приватизируемом жилом помещении переходит всем остальным лицам, зарегистрированным в данном жилом помещении.

Российским законодательством не предусмотрено проведение приватизации только одной доли в едином обособленном объекте (квартире), поэтому приватизировать одну долю в квартире на вашу маму, оставив другие две доли неприватизированными, как вы указываете, невозможно.

И, следовательно, неприватизированной доли вашего отца в этой квартире нет, а есть индивидуальная собственность вашей мамы на всю квартиру целиком.

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Если переговоры не приводят к требуемому результату, то приватизировать квартиру без желания одного из прописанных можно попытаться через суд. Для этого необходимо подготовить и подать на его рассмотрение ряд документов:

  • исковое заявление со всеми вашими требованиями;
  • договор социального найма квартиры;
  • выписки из домовой книги или лицевого счета о лицах, прописанных в помещении;
  • паспорта всех согласных на приватизацию.

На суде будут рассматриваться вопросы:

  • проживает ли жилец в квартире;
  • в случае, если не проживает, то по какой причине и как долго;
  • это отсутствие временное или носит постоянный характер;
  • платит ли он коммунальные платежи.

Что такое «Неприватизированная квартира»?

Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.

ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:

  • Служебные квартиры
  • Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
  • Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)

Можно ли приватизировать часть квартиры без согласия квартиросъемщика

Фактически в суд представляется тот же пакет документов, что и на приватизацию квартиры. Кроме перечисленных могут потребоваться сведения о смене фамилий и справки о месте проживания, если граждане выписывались из квартиры, а также другие документы и справки.

  1. Если причина несогласия боязнь бумажной волокиты, связанной с процессом, предложите человеку оформить доверенность на подготовку документов.Кроме того существует вид доверенности на приватизацию, по которой можно провести процедуру от начала до конца. Так что гражданину нужно будет только посетить нотариуса, а при наличии некоторой суммы даже пригласить его на дом. Собрать все документы в одном учреждении можно также, обратившись в МФЦ.
  2. В некоторых случаях причина отказа заключается в планах в дальнейшем получить другое жильё и приватизировать его. Гражданин отказывается от приватизации того помещения, в котором он прописан на данный момент, из-за утраты права на бесплатную приватизацию.

Приватизация без согласия одного из жильцов

Ответим сразу на горящий вопрос, возможна ли приватизация без согласия проживающих в квартире лиц. Как это сделать? Разумеется, в законодательстве есть нюансы и лазейки, которые дают такую возможность.

Любая сделка с совместной недвижимостью подразумевает получение согласия от лиц, которые прописаны и имеют право распоряжаться этой недвижимостью (например, согласие супруга на одобрение сделки).

Однако неприватизированная квартира не является частной собственностью. Напомним, приватизация – это процесс передачи квартиры из государственной (муниципальной собственности) в частную.

Таким образом, на неприватизированную квартиру никаких прав у лиц, проживающих в данной квартире, нет.

На практике нередко приходится сталкиваться с ситуациями, в которых одно лицо или несколько выступают против приватизации квартиры. Причиной к тому может быть нежелание оплачивать коммунальные счета или налог на недвижимость. И если договориться с противниками приватизации не получается, на помощь приходит закон и судебная система.

Приватизации подлежит вся квартира при условии согласия всех лиц, проживающих (прописанных) в квартире. На сегодняшний момент нельзя приватизировать долю квартиры, так что разделить ее между сторонниками и противниками процедуры разгосударствления не получится.

К сожалению, часто бывает так, что кто то, преследуя свои цели, совсем не думает о благе других.

Вот и вы можете оказаться в ситуации, когда один из зарегистрированных на арендуемой по социальному найму площади против того, чтобы вы стали полноправным владельцем.

Как приватизировать квартиру если один из проживающих против?

Конечно, первым делом выясните, есть ли у лица права отказываться от дачи разрешения на приватизацию, тем самым, ставя под угрозу всю процедуру.

Если голос гражданина действительно правомерен, то остаётся действовать при помощи уговоров. Объяснив возможные плюсы процедуры, а также положительные моменты, возможно, удастся добиться результата.

Подробная пошаговая инструкция, чтобы не осталось вопросов, как приватизировать без согласия:

  • одного прописанного;
  • всех прописанных;
  • если один против.

Приватизация доли (части) общей квартиры без согласия вышеперечисленных лиц, при условии, что они действительно имеют право голоса, проходит единообразно.

Необходимо собрать нужный пакет документов, известить лиц о намерении обратиться в суд и подать пакет бумаг в судебную инстанцию. После этого можете ждать решения судебной инстанции.

В суде обязательно поинтересуются, проходили ли вы с ответчиком процедуру медиации.

Правовые последствия приватизации

Первым и, безусловно, положительным результатом завладения частью жилища, является безусловная возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Долю можно продать, передать на безвозмездной основе, сдать в аренду, оставить наследниками и т.п. Иными словами, жилище становится товаром, приобретая соответствующие ему свойства.

Однако с юридической точки зрения, новоиспеченный собственник теряет некоторые имевшиеся у него права. Так, после завладения частью жилища, лицо, находящееся в статусе его владельца (в отличие от нанимателя), уже не имеет возможности претендовать на освободившиеся в жилище комнаты.

В случае расселения коммунальной квартиры гражданин, нанимавший в ней жилище, может претендовать на новое равноценное, тогда как новоиспеченный владелец – только на денежную компенсацию. Причем в сумму ее не входит стоимость квадратных метров, находящихся в общем пользовании.

Более того, в тех случаях, когда все доли жилища имеют статус частной собственности, их владельцы не подлежат расселению даже в случае признания жилья аварийным. При ликвидации дома, каждый из жильцов такой квартиры могут рассчитывать также только на материальную компенсацию. Что же касается нанимателей – им муниципалитет должен будет предоставить другое жилье, которое будет равноценно утраченному.

Читайте также:  Срок исковой давности по трудовым спорам

Но что же делать, если все прописанные жильцы имеют право на приватизацию, все присутствуют, но кто-то один из них категорично отказывается давать своё согласие и отказ также оформить не намерен. В этом случае можно приватизировать только часть квартиры. Здесь основной проблематикой будет раздел жилплощади. Все проживающие имеют право пользоваться недвижимостью, но в случае раздела для приватизации, в разных долях. Например, если в квартире три комнаты, одну из которых занимает один из тех, кто против, приватизировать можно жильё без этой комнаты. Места общего пользования также будет разделены и приватизировать можно часть, в соотношении с площадью комнат, которые будут приватизированы. Если оговорить и документально оформить деление мирно не удаётся, это сделает суд.

Расчёт будет происходить следующим образом: если, например, две приватизированные комнаты занимают половину жилой площади, собственникам приватизации полагается ровно половина всех мест общего пользования. Запретить пользоваться какими либо из них невозможно, но после переоформления продать свою долю будет можно.

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления.
Мы рекомендуем Вам к нашему юристу.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Как отличить временный выезд из квартиры от постоянного выезда?

О временном отсутствии в квартире могут свидетельствовать следующие причины выезда.

Например:

  • выезд на работу в другую местность (длительная командировка, вахтовый метод работы и др.);
  • обучение (на дневном отделении иногороднего ВУЗа, обучение за границей и др.);
  • лечение (госпитализация в стационар, прохождение медицинского обследования и др.).

Вышеуказанные причины являются не единственными. Могут быть и иные причины и жизненные обстоятельства, при которых ответчик может временно отсутствовать в жилом помещении.

Если причинами выезда ответчика из квартиры являются вышеуказанные обстоятельства или другие аналогичные им факты, то отсутствие в жилом помещении носит временный характер/

Признать такого ответчика утратившим право пользования жилым помещением на законных основаниях не получится.

О постоянном отсутствии ответчика в квартире могут говорить следующие обстоятельства:

  • ответчик вывез свои вещи;
  • переехал в другой населенный пункт;
  • вступил в брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении;
  • ответчик никогда не вселялся в квартиру и невселение не связанно с работой, учебой и лечением.

Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о постоянном отсутствии в квартирею Они не являются единственно возможными, могут быть и другие.

На постоянный характер отсутствия в квартире могут указывать и иные обстоятельства. Данные обстоятельства могут быть самыми разнообразными.

Важно, чтобы причинами отсутствия не были: работа, обучение, лечение или обстоятельства, свидетельствующие о временности отсутствия.


Похожие записи:

Добавить комментарий