Особенности оформления визы в Южную Корею

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности оформления визы в Южную Корею». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для россиян, которые планируют посетить государство с целью туризма, частного визита (к друзьям или родным, с иными личными целями), деловой командировки, транзита, виза в Южную Корею не потребуется, если их пребывание будет непродолжительным. То есть действуют правила безвизового режима, когда при пересечении границы в заграничный паспорт просто ставится соответствующий въездной штамп. Если же запланирован продолжительный визит, учеба, работа или долгое лечение, то прошение на визу в Южную Корею необходимо подавать заранее в России.

Необходимость получения корейской визы

Следует помнить, что Южная Корея и Северная Корея – это два различных государства, которые до сих пор находятся в состоянии военного конфликта (между ними не подписан мирный договор). Визовое законодательство Северной Кореи значительно отличается от режима своего южного соседа. В Северную Корею непросто попасть, а если это и удается, то на перемещения иностранца накладываются жесткие ограничения. Нужна ли виза в Северную Корею или нет – на такой вопрос существует однозначный ответ: да, нужна. Этот вопрос будет рассмотрен далее.

Для того, чтобы изменить статус визы G1, гражданин должен соответствовать одному из следующих требований:

  • человек находится на стационарном лечении после производственного несчастного случая или проходит реабилитацию после лечения;
  • заявитель испытывает необходимость в длительном лечении в связи с несчастным случаев или болезнью, которые наступили в процессе пребывания на территории Кореи;
  • заявитель принимает участие в проведении определенного судебного процесса;
  • заявитель принимает участие в арбитражном разбирательстве, являясь участником дела о полученном доходе на протяжении прошедшего периода;
  • было подано заявление на оформление статуса беженца или же заявка не была принята, но при этом человеку разрешили находиться на территории страны в связи с какими-то гуманитарными соображениями;
  • есть необходимость в том, чтобы остаться в Корее по гуманитарным соображениям (к примеру, в связи с беременностью или родами);
  • заявитель является пациентом медицинского учреждения;
  • человек испытывает необходимость в получении помощи по каким-либо гуманитарным соображениям.

Как продлить срок пребывания

Иностранцы, желающие продлить срок пребывания в Республике Корея, обязаны обратиться в Иммиграционный центр РК с соответствующим заявлением. Центры расположены в Сеуле, Сувоне, Янчжоу, Тэджоне, Пусане и других городах. Адреса можно посмотреть на официальном сайте Иммиграционной службы РК – immigration.go.kr.

Подать заявку на продление визы нужно за 4 месяца до истечения ее срока действия. Лицам, которые обращаются за продлением, когда виза уже недействительна, придется заплатить штраф.

Заявку можно подать лично в Иммиграционную службу по месту жительства. Понадобятся заграничный паспорт, регистрационная карта иностранца, договор аренды.

Держатели некоторых типов виз могут подать заявление через официальный сайт Иммиграционного центра. Его справочная служба в определенные часы консультирует на русском языке.

Самостоятельное оформление визы в Корею

Визу в Корею самостоятельно оформить не составляет труда. Единственный момент, который следует учесть, заключается в необходимости посещения Консульства. В зависимости от места жительства документацию подают в консульский отдел Посольства Южной Кореи в Москве, а также в Консульство в Санкт-Петербурге / Иркутске / Владивостоке.

Читайте также:  Работают ли санатории МВД в связи с коронавирусом в 4 квартале

Аппликант может подать документацию лично или отправить из любого региона РФ с помощью службы Pony Express.

После предоставления комплекта бумаг остается лишь дождаться решения. Примечательно, что корейское иммиграционное законодательство весьма лояльно к жителям РФ.

Если у вас нет времени самостоятельно заниматься данным вопросом, можно обратиться в визовый центр. Специалисты такого учреждения соберут документы, проверят их на соответствие требованиям, отправят в Консульство на рассмотрение. Этот подход минимизирует затраты сил и времени.

Если в Южной Корее вы планируете находиться долго, то необходимо обязательно сделать визу, предварительно обратившись в корейское консульство либо посольство. От того, как долго вы планируете задержаться, зависит, какую именно категорию придется оформить:

  • D, E, H – рабочая виза в Корею по приглашению. Документ выдается высококлассным специалистам с востребованной специальностью и существенным стажем. Другой способ стать обладателем рабочей визы – подать соответствующее прошение в Корейское Посольство;
  • D, E, H – учебная виза в Южную Корею. Предоставляется учащимся, получающим в Корее высшее образование. Есть список определенных корейских университетов, которые принимают на учебу иностранцев – всем им требуется учебная виза по приглашению;
  • F-4 – миграционная (этническая) виза для иностранных соотечественников. Предназначается для проживающих за границей корейцев, но не всех: миграционную этническую визу выдают только перспективным кадрам, опытным сотрудникам востребованных сфер, словом, тем, кто может принести пользу и выгоду своей республике;
  • E-1, -3, -5 — виза в Корею для людей, которые планируют поехать заниматься научной и исследовательской деятельностью.

Типы въездных виз в Корею

В зависимости от цели поездки и продолжительности предстоит оформить соответствующее разрешение. Корейским законодательством определены следующие варианты виз для иностранцев:

  1. Исследовательские бланки (E-1, E-3, E-5). Эти документы выдаются для научных сотрудников. Для оформления предстоит обосновать цель научной поездки. На практике получить подобный вариант разрешения проще всего.
  2. Бланк для иностранных соотечественников (F-4). Разрешение предназначено для корейцев, кто проживает на территории иностранных стран. Получить документ могут высококвалифицированные специалисты и ценные сотрудники.
  3. Студенческий вариант разрешения (D, E, H). Разновидности виз для студентов, которые планируют пройти обучение в одном из вузов страны, который способен принимать иностранных учащихся.
  4. Рабочая виза в Корею (D, E, H). Этот вариант разрешения позволяет трудоустраиваться в корейские компании при наличии соответствующего приглашения, либо в случае самостоятельного поиска вакантной должности. Вариант разрешения зависит от метода последующего трудоустройства на территории страны.

Рабочая виза для въезда в Южную Корею для россиян или иных мигрантов доступная только при соответствующем обращении в посольство страны. Рассчитывать на ее выдачу могут только квалифицированные специалисты, кто подтвердит свою профпригодность документально.

Правила въезда в Южную Корею

  • С 2012 года все иностранные граждане старше 17 лет при въезде в страну должны сдавать отпечатки пальцев.
  • Перед прохождением паспортного контроля необходимо заполнить форму (как правило, выдается сотрудниками авиакомпании) с указанием ФИО, данных загранпаспорта и места проживания на территории страны
  • На пограничном контроле действуют «Зеленый коридор» и «Красный коридор». Проход через последний предусмотрен для туристов, которые провозят вещи, обязательные к декларированию, в том числе суммы денег, превышающие $10 тыс.

Важные факты:

  • Сразу стоит заметить посетить Северную Корею из Южной – не выйдет никак.
  • Простой турист может попасть в КНДР вместе с организованной туристической группой, как правило, из Владивостока. Самостоятельно путешествовать в стране запрещается.
  • Виза оформляется легко, ее наличие не влияет на въезд в иные страны, и наоборот.
  • Сотовые телефоны по приезду уже не забирают, однако позвонить с них нельзя – нет международного роуминга. Тем не менее, интернет и связь в стране есть – на первом этаже отеля для иностранцев размещают переговорный пункт.
  • Разрешены фотоаппараты и ноутбуки.
  • Запрещено покидать территорию гостиницы. В лучшем случае персонал будет расспрашивать, зачем иностранец это сделал, в худшем – в гостиницу доставит патруль.
  • Действует правило – одна группа получает двух проводников. Лучше всего попасть в большую группу, там надзор мягче.

Сроки оформления визового разрешения

Обычно на рассмотрение документов уходит не более 10 дней. Это в случае, если у сотрудников консульства не появились дополнительные вопросы или необходимость в вашем новом посещении дипмиссии для собеседования. Иначе процесс может занять до месяца.

Если вам отказано, на сайте посольства можете узнать причину. Если решение положительное, вас ждет Южная Корея.

Часто интересуются, сколько стоит виза. За однократную долгосрочную визу в Корею (D, E, H, F-4) вы уплатите 90$, за виды виз многократных – до 120$.

Если требуется разрешение на срок меньше 90 дней, консульский сбор составит 50$. В случае отказа он не возвращается.

И еще раз уточним один немаловажный вопрос: на какой срок выдаются визовые сертификаты в Южную Корею для россиян в 2019 году?

Начнем с самой распространенной – туристической визы. Ее выдают на 180 дней, в стране сможете быть 90. И она однократная, так что выехать, а потом въехать окажется невозможным.

Долгосрочная – позволит гостить те же три месяца, не дольше, зато можно уезжать и возвращаться. Она может быть сделанной на срок 2-5 лет, и возможно продление.

Проверка готовности визы в Корею

Для того чтобы получить визу в Южную Корею, вам необходимо:

  1. Посетите официальный сайт Посольства Республики Корея — www.mofa.go.kr.
  2. Нажмите на кнопку «Проверить статус заявления».
  3. Перейдите на вкладку «Check Application Status» и выберите «Check Application Status & Print».
  4. На этой странице введите следующие данные
    • тип запрашиваемой визы;
    • введите номер заявки;
    • название на английском языке;
    • дата рождения.
  5. После нажатия кнопки «Поиск» отобразится статус визы:
    • Одобрено : одобрено;
    • Отказано : отклонено (причина отказа указана внизу).

Виза в Южную Корею: документы и порядок получения

Время чтения: 10 минут

В последнее время туристы из России все чаще отправляются в Сеул, столицу Южной Кореи. И все благодаря корейской поп-культуре. Многие музыканты, актеры и режиссеры из Кореи известны по всему миру, в том числе и в России. Их поклонники стремятся попасть в эту далекую и неизведанную страну, чтобы увидеть культовые места.

Поездка в Корею станет незабываемой даже если вы далеки от корейской культуры. Ведь в Сеуле есть все для отличного отдыха и развлечения. Шоппинг, театры, современная архитектура, исторические кварталы — здесь каждый найдет для себя что-то интересное.

Если вы решитесь посетить эту страну, то наверняка зададитесь вопросами: «Как оформить визу в Южную Корею? Нужны ли визы в Корею для граждан России?». В этой статье мы расскажем все, что необходимо знать об оформлении виз для россиян. Вы узнаете, как получать визы в Южную Корею, какие документы нужно для оформления подготовить, сколько стоят визы в Корею и многое другое.

Нужна ли виза в Южную Корею для россиян в 2021 году

Временные ограничения на въезд в страну коснулись только российских туристов. При въезде на работу, учебу, лечение в Южную Корею виза для россиян существовала и при безвизовом режиме, который был рассчитан на краткосрочные туристические поездки. Корейское визовое законодательство, построенное по американскому образцу, предусматривает 34 категории визовых разрешений. В отдельные категории выделяются:

  • Рабочие визы. Кроме стандартной краткосрочной работы (С-4), в Корею приглашаются преподаватели русского языка (Е-2), технических и теоретических дисциплин (Е-1), исследователи (Е-3), менеджеры шоу-бизнеса (Е-6), технические руководители (Е-4).
  • Студенческие визы. Студентам с категориями D-2, D-4 разрешена работа с неполной занятостью. Чтобы получить более высокую зарплату, пройти профессиональную стажировку в корейской фирме, необходимо изменить категорию на S-3.
  • Въезд для лечения (С-3-3). Сопровождается приглашением клиники (с описанием диагноза, необходимости лечения в Корее, регистрационными документами медучреждения). Прилагаются документы сопровождающих родственников.
  • Въезд для смены экипажа морских судов (С-3-11). Сопровождается оригиналом договора найма, судовыми свидетельствами.
  • Шоу-бизнес, культурный обмен. Базовый пакет дополняется копией контракта, доказательствами финансовой состоятельности приглашающей компании (налоговыми выписками, свидетельствами регистрации).
Читайте также:  Что нужно для получения ветерана труда в Тюменской области

Рабочая корейская виза

Разрешение на въезд в Южную Корею для трудоустройства, сделанное на основании условий туристической или учебной визы, грозит приезжему депортацией из страны. С каждым годом корейские власти все строже и тщательнее отслеживают поток нелегальных трудовых мигрантов. Во время паспортного контроля даже обычному туристу, приехавшему в республику на основании безвизового режима, могут предъявить серьезные претензии. Это может быть связано с документами, которые нечетко подтверждают туристическую цель поездки этого человека, или вовсе их отсутствием.

Из-за интенсивного потока приезжих, которые пересекают корейскую границу под видом туристов, а в последствии устраиваются на работу и нелегально проживают в стране, страдают обычные туристы. Россиянам сделать рабочую визу в Южную Корею не так сложно. Лучше во время подать необходимые документы в посольство и получить полноправное разрешение на трудовую деятельность в республике, чем рисковать и, как показывает статистика последних лет, в 90% быть депортированным из Кореи, не успев даже выйти за пределы аэропорта.

Главные черты визы F4 в Южную Корею для россиян

Виза F4 позволяет своему держателю полноценно проживать на территории Южной Кореи и заниматься трудовой деятельностью в любом районе этой страны. Документ никоим образом не ограничивается в сроке действия, но при этом визу нужно будет в обязательном порядке продлить после того, как истечет ее пятилетний срок.

В преимущественном большинстве случаев данная процедура не вызывает каких-либо сложностей, так как это многократное разрешение, которое не ограничивается ни длительностью пребывания в стране, ни количеством въездов.

Россияне, получающие такую визу, могут работать в следующих сферах деятельности:

  • промышленность;
  • рыбоводческое и сельское хозяйство;
  • животноводство;
  • другие области, характеризующиеся дефицитом местных кадров для высококвалифицированных специалистов.

На практике руководители различных компаний на территории самой Кореи гораздо охотнее принимают на различные должности сотрудников, оформляющих себе визовое разрешение категории F4 вместо Н2, так как в данном случае в пользу государства оплачивается несколько меньшая сумма.

В соответствии с действующим визовым законодательством разрешение категории Н2 разделяется на несколько подвидов:

Н2В Виза, которая выдается гражданам на основании наличия родственников на территории Южной Кореи.
Н2D Виза, которая предоставляется гражданам, трудоустроенным на территории этой страны на постоянной основе при наличии рабочей визы Е-9, если человек не собирается менять место работы.
Н2F Виза, предоставляемая гражданам на основании квоты на въезд, которая ежегодно выдается представителями правительства.
Н-27 Виза, которая оформляется на основании полученного ранее разрешения Н2.
Н-299 Выдается, начиная с 2013 года, при необходимости переноса действующей визы категории Н2.


Похожие записи:

Добавить комментарий