Начинаем банкротство контрагента: главное не упустить момент

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начинаем банкротство контрагента: главное не упустить момент». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отсутствие возможности расплатиться по долгам, пожалуй, единственная причина, по которой предприятие могут признать банкротом. Причем, неважно, кому именно должно общество, главное соблюдать всего несколько условий, которые прописаны в главном «банкротом» документе – федеральном законе No127 «О несостоятельности (банкротстве).
Рассчитывать на несостоятельность могут те, кто соблюдает простое правило «300 и 3».

Признайтесь, вы банкрот! Когда ООО могут признать несостоятельным

Статья 2 закона указывает, что юр лицо считается неспособным выполнить денежные обязательства, если долги по платежам копятся на протяжении как минимум трех месяцев. А статья 6, что арбитражный суд может начать процедуру банкротства, если должник в общей сложности «накопил» долгов на сумму не менее 300 тысяч.

Любые другие обстоятельства не будут приняты судом во внимание. У предприятия могут быть временные трудности (задержки по платежам, сезонный спад спроса), но это не может являться основанием для признания компании банкротом. В таком случае все, на что может рассчитывать предприятие – небольшая отсрочка платежа, но никак не признание несостоятельности. Какие же именно задолженности могут привести ООО к банкротству?

  1. Налоговые долги. Если предприятие в течение 3 месяцев не платит государству, то инициировать процедуру банкротства может и сама ФНС. Причем, налоговой задолженностью считает и пеня за «просрочку» и штрафы в связи с неуплатой, рассчитанные инстанцией.
  2. Долги по оплате труда, которые копятся в течение трех и более месяцев.
  3. Просроченные кредиты.
  4. Долги перед контрагентами.

Обычно ситуация такова, что предприятие имеет как минимум 2-3 вида задолженности. Практически невозможно просрочить зарплату на полгода, но при этом исправно выплачивать кредиты и отгрузку товаром контрагентами. Такие ситуации скорее исключение из правил.

Если в «ограниченном» обществе наметились денежные проблемы, то они отражаются на всех сферах деятельности. И если это уже происходит, то давайте узнаем, кто именно может стать инициатором заявления о несостоятельности.

Что такое банкротство юридического лица? Это невозможность отвечать по своим обязательствам в деньгах, в число которых входит:

  • перечисление заработной платы;
  • уплата обязательных налогов и сборов;
  • задолженность контрагентам по поставкам и услугам;
  • погашение кредитов, займов и процентов по ним.

Кто может быть инициатором банкротства

В зависимости от того, кто подталкивает к банкротству юридических лиц, процедура может быть:

  • добровольной;
  • принудительной.

Стадии процедуры банкротства юридических лиц

Процедура банкротства состоит из четырёх основных этапов:

  1. наблюдение;
  2. финансовое оздоровление (санация);
  3. внешнее управление;
  4. конкурсное производство.

Кому банкротить дешевле, должнику или кредитору?

Разумеется, если процедуру начинает кредитор, ему процедура может обойтись дешевле, поскольку он может хотя бы часть процедуры оплатить за счет средств должника. Но это в случае, если они у него есть, чего не всегда можно предугадать.

С другой стороны, должник вряд ли будет подавать на банкротство в отсутствие денежных средств на процедуру — поскольку, при их отсутствии процедура просто зависнет. И не приведет к тому результату, на который он рассчитывал.

Читайте также:  Пособие матери-одиночке в 2023 году

О разработке стратегии банкротства мы рассказывали в предыдущей публикации.

В качестве вывода можно сказать — посчитать стоимость процедуры без предварительного изучения документов, бухгалтерского баланса, отчетности можно лишь примерно. Более-менее точная цена получится только после детального анализа должника.

И напоследок — не нужно начинать процедуру кредитору, если он знает, что у должника совсем нет денег. Оплачивать ее придется из своего кармана, а удастся ли привлечь руководство и владельцев компании-должника к субсидиарной ответственности — далеко не факт.

Субсидиарная ответственность менеджеров и собственников при банкротстве организации

Закон о банкротстве устанавливает возможность привлечения к субсидиарной (дополнительной) ответственности менеджеров и собственников компании в случае банкротства этой организации. Такая ответственность применяется не всегда, а только при наступлении определенных обстоятельств (вины менеджеров и собственников). Для этих целей Закон о банкротстве ввел понятие:

Контролирующее должника лицо — лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность в силу нахождения с должником в отношениях родства или свойства, должностного положения либо иным образом определять действия должника…

К контролирующим должника лицам могут быть отнесены некоторые менеджеры (руководящий состав) и собственники компании.

Субсидиарная ответственность может распространяться на лиц, которые признаются Контролирующими должника лицами.

Признаки неплатежеспособности юридического лица

Критерии, определяющие неплатежеспособность юридического лица:

  • неспособность совершать выплаты по договорам, обязательным платежам;
  • недостаточное количество имущества и активных средств.

Следует различать некоторые типы неплатежеспособности:

  • временная – позволяет избежать банкротства при разработке соответствующей антикризисной стратегии;
  • хроническая – означает значительное превышение доли средств, поглощаемых различными тратами (в том числе и на штрафы за неуплату) по отношению к прибыли;
  • абсолютная – финансовое оздоровление невозможно или предполагаемый для него срок превышает лимит, установленный кредиторами.

Проведение торгов по банкротству юридического лица

Проведение специальных электронных торгов или аукциона необходимо для реализации оставшегося имущества и ресурсов. Все средства, вырученные таким способом, пойдут на оплату долгов банкрота в порядке очередности. В такой процедуре может принять участие любой желающий, который правильно оформит предварительную заявку и внесет небольшой задаток (размер редко превышает 10% от суммы стартовой цены). Все расчеты и внесение задатка производятся только в безналичной форме.

Существует несколько электронных торговых площадок, на которых регулярно проводятся торги. Наиболее крупной и прозрачной считается сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Именно на него конкурсным управляющим выкладываются все сведения о банкротстве юридических лиц, информация о предстоящей распродаже и полный перечень имущества.

Сами торги проводятся через два месяца после открытого размещения всех лотов для продажи. Параллельно появляется специальное объявление в периодической печати, а также на сайте популярного среди предпринимателей издания «Коммерсант». Это позволяет всем желающим собрать необходимые для участия документы и подготовиться к торгам.

Решение о финансовой несостоятельности выносится судом лишь при подтверждении безвозвратной утраты фирмой платежеспособности. Классическая процедура банкротства ООО начинается наблюдением и завершается конкурсным управлением. Механизм выглядит следующим образом:

Наименование Краткая характеристика Сроки
Подача иска Порядок установлен главой 28 АПК РФ. К исковому заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие наличие признаков банкротства, а также базовый перечень сведений (ст. 126 того же кодекса). В обращении указывается кандидатура управляющего. Принять дело к производству, вернуть или оставить иск без движения судья обязан до истечения 5 рабочих дней. На этом же этапе принимаются обеспечительные меры. Отзыв должника направляется в суд не позднее 10 дней после вынесения определения о возбуждении производства. Первое заседание проводится не ранее 15 и не позднее 30 суток с момента принятия иска.
Наблюдение Процедура вводится, если результатом заседания станет подтверждение признаков банкротства. На весь период наблюдения судом утверждается временный управляющий. Независимый специалист анализирует информацию о финансовом состоянии должника и проводит первое собрание кредиторов. На этом этапе обсуждаются вопросы о санации, внешнем управлении. Срок устанавливается с учетом общего периода рассмотрения дела. Вопрос о банкротстве должен быть разрешен в течение 7 месяцев (ст. 51 закона 127-ФЗ). Кредиторам отведено 30 дней на предъявление требований. Лица, своевременно направившие документы, могут участвовать в первом собрании.
Конкурсное производство Если восстановить платежеспособность компании нельзя, суд выносит решение о банкротстве. Признание финансовой несостоятельности становится основанием для конкурсного управления. Все активы фирмы подлежат оценке и продаже, средства переводятся на один расчетный счет. Погашение долгов юридического лица осуществляется в порядке очередности (ст. 134 закона 127-ФЗ). Процедура вводится на 6 месяцев. По ходатайству одного из участников производства этот срок продлевается еще на полгода.
Читайте также:  Наследство в вопросах и ответах

Закон о банкротстве ООО

Нормы процедуры регулируются Федеральным законом «О несостоятельности». Для применения закона общество с ограниченной ответственностью должно не производить платежи по обязательствам в течение 3-х и более месяцев.

Банкротство необходимо, когда ООО долгами не может в полном объеме производить оплату обязательств перед кредиторами, налоговыми, бюджетными и таможенными органами. Арбитражным судом производство может быть начато только после подачи заявления и документов о банкротстве либо самой организации, либо прочими заинтересованными лицами.

Заявление и необходимые документы подаются в арбитражный суд. При этом банкротство, прежде всего, является процедурой оздоровления организации и используется для вывода компаний из кризиса. В некоторых случаях итогом может быть полная ликвидация фирмы.

Упрощенное банкротство ООО

Банкротство ООО с долгами может быть осуществлено по упрощенной схеме, но только у ограниченного списка компаний. В первую очередь схема применяется к ликвидируемым или отсутствующим должникам. Сами должники не могут быть инициаторами, поскольку они чаще всего пропадают и не выходят на связь, либо просто не в состоянии ответить по своим обязательствам.

Решение об упрощенном варианте банкротства принимается комиссией, которая изучает отчетность предприятия и составляет промежуточный баланс. Само решение принимается арбитражным судом, а инициаторами иска являются банки, прочие кредитные организации, Пенсионный фонд, Налоговая инспекция и т.д.).

Информация Для инициации банкротства управляющий подает заявление в арбитраж. При этом должны быть собраны такие документы: устав, свидетельство о регистрации в ЕГРЮЛ, ликвидационный баланс, копии паспортов руководства ООО и т.д.

При подаче документов стоит помнить об ответственности за предоставление ложных сведений и инициирование мнимого банкротства.

Банкротство затрагивает интересы и самого общества, и всех лиц, взаимодействующих с ним. Поэтому вопросы ответственности достаточно актуальны.

Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО с долгами

Субсидиарная ответственность – это ответственность учредителей, руководителей и прочих влиятельных лиц перед кредиторами, налоговыми и таможенными службами всем своим имуществом и финансовыми средствами. Она возникает в случае, если ООО не может оплатить долги. К такому виду ответственности виновные лица могут быть привлечены только по решению арбитражного суда.

Ответственность директора при банкротстве ООО

Директор – руководитель фирмы, принимающий решения. Ответственность директора при банкротстве заключается в том, что ООО может быть нанесен ущерб в результате неправильных действий руководства. При этом данная норма действительна и для прямых убытков и для убытков, вызванных бездействием директора.

Читайте также:  ​Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в 2023 году

Прочей ответственности директор ООО не несет, поскольку является наемным сотрудником. Еще до инициации он должен получить заработную плату с полной компенсацией отпуска и выходного пособия. Увольнять директора руководитель может только на стадиях наблюдения и финансового оздоровления. На стадии внешнего управления всеми кадровыми вопросами занимается внешний управленец.

Ответственность учредителей ООО в случае банкротства

Учредитель несет ответственность только в рамах уставного капитала (минимальный размер – 10 тыс. рублей). Если сумму уставного капитала выплачена полностью, то кредитор вправе рассчитывать на выплату долга. Если есть недоплата, то она предъявляется к взысканию с должника.

Информация Стоит отметить, что с позиции законодательства учредители ООО полностью защищены, так как не сталкиваются с тем, что приходится расплачиваться собственным имуществом. Они сохраняют возможность осуществлять экономическую деятельность за исключением случаев привлечения к субсидарной ответственности.

Последствия банкротства юр. лица для работников

После завершения процесса банкротства компания ликвидируется. Поэтому главное последствие банкротства фирмы для её сотрудников— потеря работы.

В Трудовом кодексе указано, что руководство компании должно предупредить сотрудников о предстоящем увольнении за 2 месяца до этого увольнения или ранее. Далее процесс увольнения идёт как обычно: после истечения двух месяцев издаются приказы об увольнении, сотрудники знакомятся с ними под подпись. Далее делается отметка в трудовой книжке.

Сотруднику должны выплатить:

  • зарплату за отработанное время;
  • выходное пособие (месячный заработок);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Документы сотрудникам выдаются в обычном порядке.

Как определяется сумма долга?

Сумма задолженности это один из главных факторов для того, чтобы начать процедуру признания предприятия банкротом, до 2015 года она составляла сто тысяч рублей, но в конце января её повысили в три раза. Что входит в эту сумму:

  • задолженность по выплатам сотрудникам и это не только заработная плата, но и все остальные платежи: выходные пособия, больничные и многие другие;
  • задолженности перед поставщиками товаров и услуг, а также оплаты их работы;
  • долги перед налоговой инспекцией, а также различными государственными и не внебюджетными фондами;
  • задолженности перед банковскими учреждениями;
  • не выделенные доли акционеров;
  • долги арендодателям.

Что не входит в сумму задолженности при банкротстве юридических лиц: штрафы, различные неустойки и пени, ведь если хоть что-то из этого перечня будет усчитано, то Арбитражный суд не будет рассматривать данное дело, а сразу откажет. Потому главное на что стоит обратить внимание, это максимально тщательно высчитать сумму задолженности и оформить все необходимые документы для того чтобы исключить возможность признания судом банкротства фиктивным.

    Описанная выше ситуация – это благоприятный для сторон исход. Но так бывает далеко не всегда. Если предпринимателю нечем оплатить свои долги за 3 года или план реструктуризации не утвердили, суд объявляет его банкротом. Далее процедура банкротства ИП переходит в распродажу его имущества.

    Есть активы, которые нельзя направлять на погашение долгов. Это личные вещи, денежные средства в размере прожиточного минимума и некоторые другие. Кроме того, нельзя лишить человека единственной квартиры или иного жилья.

    Руководит процессом финансовый управляющий. Естественно, имущество уходит с большим дисконтом, ведь распродать его нужно как можно скорее. Таким образом реализуется всё, что можно. Если какие-то долги при этом остаются непогашенными, а реализовать уже нечего, то их списывают.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий