Традиции мусульман после похорон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Традиции мусульман после похорон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По законам шариата траур по усопшему с момента кончины соблюдается только 3 дня. В предании ислама сохранилось изречение пророка Мухаммеда, что женщине-мусульманке, которая верует в Пророка и в Последний день, также запрещено носить на себе траур более 3-х дней. Только вдове можно соблюдать траур по умершему мужу в течение 4-х месяцев и 10-ти дней.

Как проходят поминки: основные правила

По законам шариата предписывается, что нельзя делать после смерти мусульманина и как можно родным пережить трагедию.

Умерший поминается с соблюдением следующих канонов:

  • В течение 3-х дней с момента хаимуль-ляззата (смерти мусульманина) пищу употреблять нельзя. В эти траурные дни принято молиться о душе почившего, ведь это облегчит ее посмертный путь. Свет в доме, где умер мусульманин, горит 3 или 40 дней.
  • На поминки должны собраться все родственники. Если кто-то из близких отсутствует, то его имя покрывается позором. В редких случаях уважительной причиной считается тяжелая болезнь или дальняя дорога, из-за которых близкий человек не смог прибыть на поминки.
  • Обязательно следует пригласить имама, который будет читать молитву (дуа).
  • Кроме похорон, где Коран читает имам, в остальные дни это могут делать родственники покойного. Собираются в чьем-либо доме и зачитывают первый суру «Ясин» (Yasin). Она считается сердцем Корана и помогает пережить тяжелое горе.
  • Для поминального обеда блюда готовят и подают ежедневно. Никаких излишеств и роскошных яств — это харам (грех).
  • Запрещено во время поминок смеяться, громко разговаривать, шутить и спорить, пить алкоголь и вызывающе себя вести.
  • Родственников, прибывших издалека, нужно разместить в доме, где не проводится тазия — принесение соболезнований после погребения (3 дня).
  • Поминальную трапезу нельзя организовывать на заемные средства или на денежные средства умершего.

Что запрещено делать после похорон

В доме покойного до 40-го дня после хаимуль-ляззата нельзя:

  • стричь волосы;
  • обрезать ногти;
  • бриться;
  • включать музыку;
  • проводить увеселительные мероприятия.

Чего нельзя делать после похорон близкого родственника у татар, так это:

  • есть в течение трех дней в доме, где умер человек (делают это у соседей);
  • жене нельзя повторно выходить замуж, пока не закончится траурный период (4 месяца плюс 10 дней);
  • посещать увеселительные заведения и торжества;
  • шить, заниматься рукоделием (вязать, вышивать и тому подобное) в течение 3-х дней;
  • посещать мечеть или путешествовать в качестве паломника;
  • выходить из дома без вынужденной необходимости;
  • пользоваться духами и декоративной косметикой.

Устраивают ли мусульмане поминки?

В странах, где преобладают мусульманские традиции, поминки принято проводить на 3-й, 7-й день, а также на 52 день после смерти.

В дальнейшем после похорон мусульманские традиции рекомендуют поминать умерших родственников и близких людей чтением молитв и раздачей милостыни каждый год по праздникам:

  • Ураза-байрам. Пост (Ураза) в 2022 году начнется 1 апреля и завершится 1 мая. «Праздник прекращения поста» (араб. Ид-аль-Фитр), или Байрам, наступит 2 мая и продлится до вечера 3 мая.
  • Курбан-байрам в 2022 году предварительно назначен на 9 июля.
  • Навруз — праздник весеннего равноденствия, в 2022 году прошел 21 марта.

Дуа за умерших немусульман

Всевышний говорит о дуа за того, кто умер многобожником, такие слова в Коране: «Никогда не совершай молитву над тем, кто умер из них, и не возноси мольбу над могилой его, ибо поистине, они не уверовали в Аллаха и в посланника Его и умерли, будучи нечестивцами!» (сура Ат-Тауба (Покаяние), 84-й аят). Из этих слов следует, что если умерший был неверным, и даже если он был родственником, мусульманин не имеет права возносить над ним молитву, читать дуа и испрашивать прощения. Приводятся слова Всевышнего Аллаха о том, что Пророку Мухаммаду ﷺ и верующим мусульманам для многобожников испрашивать прощения и читать дуа, если они узнали, что они являются «обитателями Огня», не разрешалось.

В хадисе, переданном Муслимом от Абу Хурайры, говорится, что Пророк ﷺ обращался за разрешением к Господу испрашивать для своей матери прощения и читать дуа. Но Всевышний запретил ему это делать. Но разрешил ему посещать могилу матери.

Читайте также:  Пониженные ставки УСН в 2020 году

Дуа за умершего родственника

(СУРА ФАТИХА)

Аґузу билляхи минаш-шайтанир-раджиим.
Бисмилляхир-рахманир-рахиим.
аль-Х̣амду ли-Лля̄хи Раббиль-‘а̄лямин
ар-Рах̣ма̄ни р-Рах̣им
Ма̄лики йаўми д-дин
Иййака на‘буду ва-иййака наста‘ин
Ихдина̄ с̣-с̣ира̄т̣а ль-мустак̣им
С̣ира̄т̣а ль-лязина ан‘амта ‘аляйхим г̄айри ль-маг̄д̣ӯби ‘аляйхим ва-ля д̣-д̣а̄ллин

(СУРА ИХЛЯС)

Бисмилляхир-рохмаанир-рохиим.
1). Кульху Аллаху ахад.
2). Аллаху с-сомад.
3). Лям ялид уа лям юуляд.
4). Уа лям якулляху куфуан ахад.

(СУРУ ИХЛЯС ЧИТАЕМ ТРИ РАЗА ПОЛНОСТЬЮ)

Затем поднимаем руки и делаем дуа за умершего родственника

Альхамду лилляхи роббиль ґалямин уассаляту уассаляму ґаля расулина Мухаммадин уа ґаля алихи уа сахбихи аджмаґин!

О, Аллах! Прими прочитанные мною суры и аяты, вознаграждение за них передай нашему пророку Мухаммаду (саллалаху алейхи уа саллам) его семье и его сподвижникам и всем мусульманам.

О, Аллах! Передай вознаграждение за чтение сур всем моим покойным родственникам. Особенно …… (называем имя того, кто снится, например Абдулле сыну Ибрагима, Фатиме дочери Ибрагима итд…)

Прошу простить им все грехи, умножить благие деяния и сделать их из числа обитателей Рая.

О Аллах! Прости меня, моих родителей и всех верующих в тот день, когда будет представлен счет
Раббанагьфирли уали уалидаййа уалиль му’минийна йаума йакумуль-хисааб!

Дуа за умерших немусульман

Всевышний говорит о дуа за того, кто умер многобожником, такие слова в Коране: «Никогда не совершай молитву над тем, кто умер из них, и не возноси мольбу над могилой его, ибо поистине, они не уверовали в Аллаха и в посланника Его и умерли, будучи нечестивцами!» (сура Ат-Тауба (Покаяние), 84-й аят). Из этих слов следует, что если умерший был неверным, и даже если он был родственником, мусульманин не имеет права возносить над ним молитву, читать дуа и испрашивать прощения. Приводятся слова Всевышнего Аллаха о том, что Пророку Мухаммаду ﷺ и верующим мусульманам для многобожников испрашивать прощения и читать дуа, если они узнали, что они являются «обитателями Огня», не разрешалось.

В хадисе, переданном Муслимом от Абу Хурайры, говорится, что Пророк ﷺ обращался за разрешением к Господу испрашивать для своей матери прощения и читать дуа. Но Всевышний запретил ему это делать. Но разрешил ему посещать могилу матери.

Произвольность обращения за родителей определяет право использования молитвы на всех языках мира. Господь всемогущ, он внимает терзаниям души и знает все глубинные желания человека. Творцу доступны послания на любом языке, но ближе – арабский.

Транскрипция известных (перечисленных выше) молитв:

«Аллахум агфир ла вайти ватаквиту фи альийман»

Дуа для прощения грехов родителя.

«Я раби барак мин факад адраб иала альтарик алсахи вамана альийман алкави. Ишбае рувхи мин алкасл валсалам фи альислам»

Для исцеления матери от болезней.

«Субхана ватеалла мусидат альмумин алмути, валидайа, фи имали. Такдим алдаем валтавхи иала алтарик лилтагналуб иала аликабат вахам албаракат»

Для поддержки родителя в работе и любых начинаниях.

Произносите дуа из Корана с помощью транскрипции на русском языке. Приблизившись к первоисточнику, усилите просьбу аутентичностью.

Незнание арабского языка не оказывает влияния на результат обряда. Главное – откровенность с Аллахом во время обращения в молитве.

Дела, которые станут приносить пользу

Есть множество способов проявить почтение и заботу к родителям даже после их смерти. Мусульманин может молиться за них и просить Бога о прощении и милосердии для них; он может рассчитаться с их земными долгами, или долгами перед Богом, такими как пост или паломничество; он может также подать милостыню от их имени. Поддержание родственных уз тоже относится к уважению родителей. Ислам подробно объясняет, что может сделать человек для умершего. Как сообщил пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха):

«Когда человек умирает, прекращаются все его дела (и он перестает получать награду за них), кроме трех: непрерывной милостыни; знания, которыми пользуются люди; или праведных детей, которые обращаются к Аллаху с мольбами за него» (Ат-Тирмизи)

Как-то сподвижники спросили пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«Существует ли какое-либо благое деяние, которое я должен сделать для родителей после их смерти?» Посланник Аллаха ответил: «Четыре вещи: молись и проси прощения для них, исполняй то, что было ими обещано, оказывай уважение тем, с кем они дружили, и поддерживай родственные связи с теми, с кем ты связан только через них» (Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа).

Итак, мы видим, что любовь и почтение должны быть оказаны родителям, даже когда они покинут этот мир. Пророк Мухаммад сообщил нам о человеке, достигшем очень высокого положения в Раю. Удивленный, он пожелал узнать, чем заслужил такого почета. Тогда ему сказали:

Читайте также:  Как сделать прописку без права на жилплощадь?

«Твой сын молился о твоем прощении» (Ибн Маджа).

Все мусульмане веруют в ахирет — загробную жизнь. Ранее отказ от этой мысли приравнивался к отступничеству. В исламе земная жизнь считается лишь подготовкой к ахирету, где верным воздается за плохие и хорошие поступки. Т.е. мусульманин должен вести праведную жизнь, чтобы попасть в милость к Аллаху.

Существование ахирета делает земную жизнь осмысленной. Не стоит бояться смерти, потому что она естественна. Согласно Корану, мир всегда обновляется, поэтому на смену одним людям должны приходить другие. А смерть великого человека имеет еще большее значение, он обретает вечную жизнь в Раю.

Однажды один умирающий попросил Аллаха вернуть его назад, чтобы он рассказал другим, как прекрасно встречают верных. Но Бог отказался, сказав, что смерть необратима.

Судный День для праведника

Все люди, которые рождались когда-либо на земле, будут собраны вместе, они встанут все вместе, будучи необрезанными и голыми, посреди огромной равнины загробного мира под палящим жестоким солнцем на Суд Всевышнего, но некоторая часть людей, среди которых будут особо набожные женщины и мужчины, будут укрыты от солнца тенью от Трона Господня. Как рассказывал Пророк Мухаммад ﷺ , эти удачливые души будут принадлежать таким категориям людей, как справедливые правители, не злоупотреблявшие властью и судившие при жизни людей по Божьему Закону в Исламе, молодые люди, которые выросли в вере Ислама и поклонении Всевышнему, которые сдерживали свои желания, чтобы сохранить свое целомудрие. Среди таких душ будут люди, кто был привязан сердцем к Исламу и мечети, кто стремился туда возвратиться с того самого момента, как покидали их. Среди них были такие люди, кто во имя Всевышнего возлюбил своего брата, кто удержался от прегрешения, будучи соблазненным обольстительными красивыми женщинами, и те, кто по секрету давал милостыню во имя Аллаха. Также среди таких душ были те, что из страха перед Богом плакал, будучи наедине.

Людей в такой день спасут такие поступки и действия поклонения, как стремление к уменьшению горя страждущего, как стремление помочь нуждающемуся. Среди поступков и действий на земле, которые способны смягчить судьбу мусульманина в загробном мире в Судный День, также проявление мягкости к должнику, проявление справедливости к своей сем ье , а также проявление бесстрастности в тех делах, которые им поручены. Также по Исламу будет помилован тот, который на земле имел привычку сдерживать свой гнев и призывал на молитву, кто регулярно и тщательно совершал омовения вуду . В Судный День от палящего солнца также будут спасены мученики.

Что означает смерть для мусульман. Последние минуты жизни умирающего

Коран подробно описывает процесс перехода нетленной оболочки между мирами. Смерть – важный этап существования человека, причем на умершем сказывается даже малейшее отступление от веры в Ахират (загробную жизнь). Причина такого подхода заключается в том, что путь души в вечности – это основа Имана или мусульманской веры.

Столь строгое выполнение правил религии обусловлено тем, что каждый, кто почитает Коран, всегда помнит о смерти и о том, что ожидает нетленную оболочку: возмездие или награда за совершенные при жизни поступки.

Считается, что душу после того, как перестает существовать физическая оболочка, забирает Ангел смерти.

Когда умирает мусульманин, присутствующие помогают ему принять правильную позу, которая поспособствует более быстрому и легкому переходу бестелесной оболочки в мир иной. Правила:

  • умирающего размещают так, чтобы его лицо было направлено в сторону Киблы (ориентация, направление на Каабу – это главная святыня мусульманской веры);
  • верующий должен при этом лежать на правом боку;
  • когда нет физической возможности повернуть человека в нужном направлении, его просто укладывают в ту позу, которая будет наиболее удобной;
  • умирающий должен произнести свои последние слова –Шахада, термин означает свидетельство о вере в Единого Бога, после этих слов нельзя ничего говорить;
  • дают чистую воду;
  • читают 36-ю суру.

Когда и как проходят поминки у мусульман: правила по Шариату

По правилам Шариата траурными являются только первые 3 дня с момента смерти, но не 7, 40 или 52. Отмечать их не рекомендуется. Ранее считалось, что дома у покойного родственники не должны вкушать пищу в течение 3 дней, но это несколько преувеличенное требование, основанное на необходимости больше молиться. Другие правила:

  • приглашают всех родных, которые должны обязательно приходить на подобные мероприятия, отказ возможен в крайних случаях;
  • пока не пришел имам, Коран читает самый старший мужчина среди членов семьи;
  • женщины и мужчины собираются в разных помещениях;
  • во время поминальной трапезы нельзя разговаривать.
Читайте также:  Форс-мажор: юридические комментарии к ст.401 ГК РФ

Нужно помнить, что правилами Шариата не предусмотрено поминовение посредством трапезы. Правила об этом отсутствуют, как нет и запрета на совершение подобных действий. Но современные мусульмане все чаще выступают за проведение поминок.

Кто совершает гусль над покойным мусульманином

Гусль или полное омовение усопшего мусульманина совершается в первую очередь. Обязательно мужчину мусульманина должен омывать мужчина, женщина должна омывать женщину. Исключение может быть сделано только для мужа и жены – в случае смерти они могут омывать друг друга.

В случаях, когда некому купать мусульманина-мужчину, кроме посторонних женщин, либо некому купать женщину, кроме посторонних мужчин, то купание совершать не нужно, а вместо него должно совершаться таяммум, то есть омовение пылью. За исключением таких случаев, омовение для каждого умершего мусульманина или мусульманки обязательно. Это правило не касается только шахидов, то есть тех мусульман, что погибли в сражениях за возвышение Слова Всевышнего Аллаха.

Дела приносящие награду после смерти

Не только дуа за умершего принесет пользу самому покойному, но другие поступки могут принести ему пользу. Самую большую пользу приносит умершему то, что он совершил при жизни — его деяния, результат от которых продолжает приносить свои плоды (садака аль джария). Как говорил Анас ибн Малик, Посланник Всевышнего ﷺ рассказывал, что за покойным на кладбище последует трое – его члены семьи, имущество, которым он владел, а также его дела, которые он совершил при жизни. Назад с кладбища после похорон вернутся только двое: члены семьи его и его имущество, а дела, которые он сотворил, останутся с ним. Этот случай приводится в хадисе, переданном Муслимом и Бухари. Те благодеяния, которые совершает праведный ребенок покойного родителя будут приносить умершему саваб, причем награда самого ребенка не уменьшится от этого, потому что ребенок – это то, что приобрели родители. Как сказал Пророк Мухаммада ﷺ в достоверном хадисе, переданном Абу Даудом, из всего, что использовал человек, лучшим является все, что он заработал, а ребенок тоже относится к тому, что он приобрел.

Особенности поминок в разных странах

Сегодня мусульмане проживают в различных государствах, не так компактно, как раньше. Поэтому в каждом регионе имеются свои традиции проведения поминок.

Так, в Турции поминки проводятся только дважды в год: в годовщину траурного события и на 40-й день после смерти. Трапеза проводится спокойно, без шума и больших застолий. Обязательно подать на стол приготовленную из орехов халву. В остальные дни правила запрещают поминать усопшего за трапезой, в том числе – мясными блюдами.

Татары поминают покойного в основном молитвами, которые осуществляются практически без перерывов, в том числе – во время смены блюд. При этом вспоминают всех погибших родственников, а не только человека, по которому проводятся поминки. Разрешено провести обед в кафе, а оставшиеся после трапезы блюда нужно раздать гостям. Также всем присутствующим принято раздавать небольшое количество денег (сумма обычно эквивалентна ста рублям). Во время приема пищи нельзя плакать и разговаривать, допустимы только молитвы.

В Азербайджане и Киргизии немного иные традиции проведения поминок. На них принято подавать сытное угощение и созывать большое количество родственников, коллег и знакомых умершего. По традиции на поминках подаются мясные блюда, в том числе – из баранины и говядины, овощи, каши и сладости.

Жители Азербайджана, известные своим гостеприимством и любовью к большим трапезам, подают на поминках также наваристые мясные супы, как пити, парча бозбаш и кюфта бозбаш.

Непосредственно после похорон в Азербайджане и Киргизии принято резать скот. Если у погибшего не было коров или баранов, их покупают на ферме. Часть мяса используется для приготовления блюд на поминках, другая – раздается всем желающим. У дома погибшего устанавливаются шатры, в которых пришедшие родственники и знакомые могут помянуть умершего и даже переночевать.

Пожалуй, самые пышные поминки принято устраивать в Казахстане. Для этого некоторые жители страны даже берут кредиты, расплатиться с которыми бывает не всегда просто. В связи с этим мусульманским сообществом были приняты беспрецедентные меры: в 2017 году в г. Актобе была проведена тематическая конференция. По ее итогам имамы сформировали список блюд, которые рекомендовано подавать на поминках. В него входит следующая национальная еда:

  • каймак (молочный продукт);
  • баурсаки – казахские пончики;
  • жети пан – национальные лепешки;
  • тары;
  • талкан.


Похожие записи:

Добавить комментарий