Недостача — помощь юриста в решении споров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недостача — помощь юриста в решении споров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если трудовой контракт расторгнут до проведения ревизии, бывший сотрудник имеет право не присутствовать при ее осуществлении. Поэтому работодателю желательно закончить передачу материальных ценностей до последнего рабочего дня. Когда сотрудник обязан отработать 2 недели перед увольнением, следует вручить ему извещение о необходимости передачи материальных ценностей под опись в день подачи заявления на увольнение.

Шаг 2. Оформление документов по итогам расследования

По завершении служебного расследования комиссия составляет заключение или акт. Шаблон такого документ может утвердить сама организация. Он должен содержать:

  • дату, номер и место написания, название организации;

  • описание причиненного повреждения, наименование и количество пострадавших вещей, примерную сумму оценки;

  • данные виновнике: должность, фамилию, имя, отчество;

  • причины, по которым произошла порча или утрата имущества (этот пункт очень важен для определения точной степени вины и наказания) с приложением доказательств;

  • выводы о последствиях вреда – можно ли имущество восстановить или же его можно только списать.

Как правильно оформить недостачу

Чтобы установить факт недостачи, нужно провести инвентаризацию или другую проверку на предприятии. Для этого необходимо собрать комиссию, в состав которой должен войти работник, ответственный за утраченное имущество. Важно: если проверка проводится без ведома работника или его не включили в состав комиссии, результаты считаются недействительными. Комиссия обязана установить не только факт недостачи, но и причины, по которым она возникла.

Кроме этого, с работника должны взять письменные объяснения по факту растраты. Если он не желает писать объяснительную — необходимо составить акт об отказе. Еще одно условие — определение и фиксация размера ущерба на основе рыночных цен и данных бухгалтерского учета компании.

Если инвентаризации не было, подписать акт не предлагали и расчет по размеру ущерба не предоставили, работник может пожаловаться в Трудовую инспекцию и в прокуратуру на неправомерные действия работодателя.

Недостача и увольнение: как поступить правильно?

Распространена ситуация, когда работник, узнав о недостаче, увольняется. Расторжение трудового договора не означает снятия материальной ответственности: ущерб придется компенсировать, даже если вы устроились в другое место. Работодатель имеет право удержать зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск в счет покрытия недостачи, а если этого окажется недостаточно — предложит заключить соглашение о возмещении оставшегося долга. Если работник откажется, долг взыщут через суд. Разумеется, это возможно только при условии соблюдения правил обнаружения недостачи и определения ее размеров, описанных выше.

Работодатели, узнав об увольнении материально ответственного лица с недостачей, иногда отказываются возвращать трудовые книжки и давать расчет. Это противозаконно: трудовую книжку и расчет должны отдать в день расторжения договора. Удерживая документы работника, компания препятствует его трудоустройству, поэтому обязана компенсировать ему утраченный заработок.

Как себя вести, если вешают недостачу?

Работа с материальными ценности зачастую бывает опасной, в связи с вероятностью их утраты. А если при инвентаризации выявляется недостача, начальство может обвинить в этом вас. Если действительно это произошло по вине специалиста, это одно дело. Но что делать, если обвиняют в недостаче, а вы к этому не причастны?

Во избежание необоснованных обвинений и наступления неблагоприятных последствий необходимо знать порядок взыскания ущерба, предусмотренный трудовым законодательством.

Как правило, лицо, работающее с имуществом, является материально ответственным. Соответственно при приеме на работу помимо трудового договора, с таким сотрудником подписывается договор о материальной ответственности. Плюс ко всему, Минтруд РФ утвердил перечень должностей сотрудников, с которыми можно подписать договор о полной материальной ответственности.

Взыскивая ущерб со своих сотрудников, руководство должно соблюдать процедуру, установленную законом. Обязательно проведение полной проверки.

Читайте также:  Налоговая оплата госпошлины за устав

Если человек не причастен к недостаче, а руководство все равно в этом обвиняет, лучше воспользоваться услугами нашего адвоката по трудовым спорам и совместно контролировать проверку и знакомиться со всеми документами.

Особенности увольнения материально ответственного лица

Если ваш ра­бот­ник на­пи­сал за­яв­ле­ние на уволь­не­ние по соб­ствен­но­му же­ла­нию, то вы, как ра­бо­то­да­тель, впра­ве тре­бо­вать от него 14-дневной от­ра­бот­ки, на­чи­ная со дня сле­ду­ю­ще­го за днем по­да­чи за­яв­ле­ния. А в по­след­ний день ра­бо­ты со­труд­ни­ка рас­счи­тать­ся с ним и вы­дать ему тру­до­вую книж­ку (ст. 80 ТК РФ). Это общий по­ря­док уволь­не­ния со­труд­ни­ков.

Но если уво­лить­ся решил ра­бот­ник, ко­то­рый яв­ля­ет­ся в вашей ор­га­ни­за­ции ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­ным лицом, то в те­че­ние этих 14 дней вы обя­за­тель­но долж­ны про­ве­сти ин­вен­та­ри­за­цию и пе­ре­дать вве­рен­ное ему иму­ще­ство по акту но­во­му ма­те­ри­аль­но от­вет­ствен­но­му лицу (п. 22 Ме­то­ди­че­ских ука­за­ний, утв. При­ка­зом Мин­фи­на от 28.12.2001 N 119н, п. 1.5 Ме­то­ди­че­ских ука­за­ний, утв. При­ка­зом Мин­фи­на от 13.06.1995 N 49). Если новый ра­бот­ник на место уволь­ня­ю­ще­го­ся еще не най­ден, то цен­но­сти долж­ны быть пе­ре­да­ны дру­го­му лицу, ко­то­рое вре­мен­но будет ис­пол­нять его обя­зан­но­сти.

Что делать при обнаружении недостачи

О недостаче можно узнать только по итогам осуществления инвентаризации и сравнения ее результатов с планируемым остатком.

Если по результатам ревизии не будет выявлено никаких противоречий, то к материально-ответственному лицу претензий не будет.

Если недостача будет выявлена, то:

  • Организацией вызывается специальная комиссия, которая будет выяснять причины расхождений фактического и планируемого наличия ценностей, а также установления виновных сотрудников (статья 247 ТК РФ). Осуществить внутреннее расследование должен руководитель, так как без доказательств у него нет права предъявлять претензии работнику. Если расследования не произойдет, то сотрудник может обжаловать решение даже в том случае, если он виновен.
  • Работник обязан написать объяснительную записку, в которой будут указаны причины недостачи.
  • Комиссия, проводившая расследование, должна составить акт и предоставить его сотруднику для ознакомления. Работник, в свою очередь, обязан поставить свою подпись на документе. Если сотрудник отказывается подписывать акт, то комиссия подтверждает это в письменном виде и с подписями свидетелей.
  • Недостача должна быть переведена в денежное выражение в соответствии с ценами, которые действительны на момент выявления расхождений. Если недостача не превышает среднемесячный заработок виновного сотрудника, то ее можно взыскать без обращения в суд.
  • В процессе увольнения, работник может дать свое согласие в письменной форме о возмещении недостачи. Если он покидает организацию и выплаты недостачи прекращаются, то руководитель имеет право обратиться в суд. Срок обращения составляет один год.

Пресловутая «двухнедельная отработка» многими воспринимается как аксиома, правда никто не может точно утверждать, в какой статье ТК утверждена такая «повинность». Как уволиться МОЛ без отработки? Дело в том, что Трудовой кодекс вообще не содержит такой нормы. Сказано, что сотрудник, желающий уйти, неважно, какие обязательства на нем лежат, обязан предупредить об этом директора не позднее, чем за две недели до планируемого ухода.

Также весомыми причинами считаются:

  • сотрудник поступил в учебное заведение (о чем предоставил документы);
  • работодатель нарушил условия договора;
  • работник переезжает в другой город;
  • выход на пенсию (неважно — в положенный срок это произошло или увольняется работающий пенсионер);
  • болезнь.

Правда, в случае болезни необходимо предоставить свое письменное согласие на проведение проверки и передачи ценностей другому лицу без вашего присутствия. Можно , конечно, их и не передавать. Но тогда, если все-таки будет выявлен урон, придется доказывать суду свою непричастность.

Совет 3. Обеспечьте условия хранения имущества

Ст. 239 ТК РФ прямо указывает на то, что ущерб с работника взыскать не удастся, если работодатель не исполнил обязанности «по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику». Что это значит? Работодателю нужно создать фактические препятствия к материальным ценностям для посторонних лиц.

Например:

— покупка сейфа, для хранения наличных денег,

— обеспечение складских помещений замками на дверях;

— ограничение доступа в складские помещения посторонних лиц;

— организация охраны в ночное время на территории склада.

Другими словами, если склад – это «проходной двор» для всех работников, в том числе для тех, которые не имеют к нему никакого отношения, и кладовщик расскажет об этом на суде вместе со свидетелями, то взыскать с этого кладовщика недостачу не удастся (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52).

За что и когда могут взыскать недостачу

Уверен, вы и сами знаете, что такое недостача. Если коротко. Это отсутствие денег, товара и других ценностей, выявленных работодателем или специальной комиссией. Обычно недостача выявляется в ходе плановых или внеочередных ревизий, инвентаризаций, других видов проверок. Кроме руководителя предприятия, ревизию или инвентаризацию могут проводить вышестоящие органы (например, это актуально для государственных компаний).

Отмечу самые важные нормы ТК РФ, которые нужно знать при защите от взыскания недостачи:

  • по общему правилу статьи 241 ТК РФ, с работника не могут взыскать недостачу более размера среднемесячного заработка;
  • в случаях, указанных в статьях 242-243 ТК РФ, с работника могут взыскать всю сумму причиненного ущерба (например, при полной материальной ответственности, при умышленном повреждении имущества или хищении);
  • если речь идет об ущербе в пределах среднего месячного заработка, администрация предприятия вправе удержать ее без суда и без согласия работника (здесь учитываются правила о максимальном размере месячного удержания);
  • если ущерб больше месячного заработка, его нужно взыскивать через суд.

Обратите внимание! Если недостача превышает месячный заработок, однако работник признал ее и дал согласие на возмещение ущерба, работодатель может удерживать без суда. Обычно для этого оформляет отдельный документ, где виновный сотрудник признает вину, соглашается на удержание из зарплаты.

При любых вариантах удержания или взыскания недостачи, ее нужно доказать и зафиксировать в документах. Алгоритм действия выглядит следующим образом:

  • проводится ревизия или инвентаризация с приглашением работника (если он являлся материально ответственным лицом);
  • сотруднику дается право представить объяснения по факту нехватки денег, товаров или других ценностей;
  • если работник не представил возражений, руководитель все равно вправе рассмотреть материалы расследования;
  • если объяснения поступили, их нужно учесть при вынесении решения.

Решение об удержании недостачи в пределах месячного заработка оформляется приказом. Если сумма ущерба выше, работодатель может договориться с работником, чтобы удерживать недостачу с каждой выплаты зарплаты. Если согласие отсутствует, документы на взыскание направляются в суд.

Что делать если вешают недостачу после увольнения

Если вы уже уволились, а работодатель пытается повесить на вас недостачу, придется готовиться к суду. Даже если у истца сомнительные доказательства, всегда есть риск, что суд взыщет ущерб. Вот ряд рекомендаций, которые помогут в споре с бывшим работодателем:

  • все получайте документы от работодателя или из суда, так как иначе могут вынести заочное решение о взыскании недостачи;
  • запросите у работодателя копии всех документов о проведенных ревизиях, приказы о расследовании (если директор отказывает давать вам копии, подайте такое ходатайство в начале судебного процесса);
  • сразу обратитесь к юристу, чтобы оценить возможные последствия, определить дальнейшие шаги по защите;
  • готовьтесь к участию в суд, не избегайте такого варианта защиты (о том, как ответчику вести себя в суде, можно прочитать в нашем предыдущем материале);
  • обращайте внимание на сроки подачи иска (если прошло больше года с момента обнаружения недостачи, сразу подавайте заявление о пропуске срока давности);
  • в возражениях и отзывах указывайте все свои замечания по проведенным проверках и ревизиям, указывайте на ненадлежащее уведомление, отказ в допуске к участию.

Отдельно обратите внимание суда на тот факт, что работодатель имел возможность провести проверку на предмет недостачи еще до увольнения. Обычно такие моменты трактуются в пользу ответчиков, так как руководство не использовало все возможности для урегулирования спора в период трудовых отношений.

Виды материальной ответственности

Обязанность бережно относиться к имуществу компании – одна из основных, прописанных в ст. 21 ТК РФ. Это означает, что намеренное уничтожение или случайная утрата какой-либо ценности из тех, что используется в работе или находится на хранении у предприятия, должны быть возмещены виновным работником.

Однако, есть ряд специалистов, в прямые обязанности которых входит сохранение товарно-материальных ценностей. Такая ответственность может быть возложена в нескольких вариантах:

  • полная;
  • коллективная полная;
  • в пределах доказанного действительного причиненного ущерба (на основании договора ответственного хранения или данных расследования)

Примечательно, что материально ответственным лицо становиться даже если соглашение о полной ответственности с ним изначально не подписывалось. В процессе работы сотруднику может быть передано какое-то имущество для использования при исполнении трудовых функций. Если при этом подписывался документ о передаче, то человек должен понимать, что это называется ответственное хранение и может иметь материальные последствия.

Читайте также:  Правила досрочного выхода на пенсию для безработных граждан

Пресловутая «двухнедельная отработка» многими воспринимается как аксиома, правда никто не может точно утверждать, в какой статье ТК утверждена такая «повинность». Как уволиться МОЛ без отработки? Дело в том, что Трудовой кодекс вообще не содержит такой нормы. Сказано, что сотрудник, желающий уйти, неважно, какие обязательства на нем лежат, обязан предупредить об этом директора не позднее, чем за две недели до планируемого ухода.

Также весомыми причинами считаются:

  • сотрудник поступил в учебное заведение (о чем предоставил документы);
  • работодатель нарушил условия договора;
  • работник переезжает в другой город;
  • выход на пенсию (неважно — в положенный срок это произошло или увольняется работающий пенсионер);
  • болезнь.

Правда, в случае болезни необходимо предоставить свое письменное согласие на проведение проверки и передачи ценностей другому лицу без вашего присутствия. Можно , конечно, их и не передавать. Но тогда, если все-таки будет выявлен урон, придется доказывать суду свою непричастность.

В чем особенности увольнения матответственного

Трудовой кодекс разбирает вопрос о матответственности при увольнении, устанавливает закрытый перечень оснований для освобождения сотрудника от должности и описывает порядок оформления расторжения трудового договора. Расторгнуть договор по основанию, не указанному в ТК РФ, либо пренебречь установленной процедурой работодатель не вправе.

Работник вправе в любой момент принять решение о расторжении трудового договора и подать заявление, не объясняя причин своего решения. Удерживать работника компания не вправе.

Но если речь идет о материально ответственном лице, его уход осложняется тем, что за ним официально закреплена обязанность хранить имущество работодателя. Прежде чем расторгнуть трудовой договор, работодатель обязан это имущество у него принять. Увольнение МОЛ сопровождается дополнительными процедурами инвентаризации и передачи ответственности за материальные ценности другому сотруднику и оформлением дополнительных документов — акта приема-передачи.

Как правильно взыскать недостачу

Трудовой кодекс допускает три вариант погашения недостачи:

  1. Добровольная. По соглашению компании и гражданина допускается выплата погашения несколькими платежами, гражданин вправе по соглашению предоставить эквивалентное по стоимости имущество.
  2. По распоряжению работодателя, что допустимо при соблюдении следующих условий:
    • сумма недостачи не превышает среднего заработка сотрудника;
    • распоряжение издано в течение месяца с момента выявления недостачи;
    • гражданин все еще остается сотрудником организации.
  3. В судебном порядке, если условия для внесудебного взыскания не соблюдаются. Такой порядок часто наиболее вероятен: поскольку гражданин покидает компанию, взыскание по распоряжению становится невозможным.

Как вести себя в случае выявления кражи или недостачи

Многие работники торгово-промышленной сферы несут полную финансовую ответственность за продаваемый товар, так как в процессе осуществления труда большое количество объектов продажи по каким-либо причинам теряется. Ответственность работника за недостачу товара регламентируется положениями гл. 29 ТК РФ.

Возникновение недостачи может быть следствием различных обстоятельств, но чаще всего ими являются:

  • неправильное оформление документов, в которых указывается большее количество товара, чем было привезено на самом деле. Во многих обстоятельствах это является главной причиной, так как при большом объеме принимаемой продукции работник физически не может уследить за соответствием количества товара по факту и в документах;
  • хищение товара самим работником или другими лицами, за которыми должен был следить работник, например, продавцы в магазинах;
  • естественная убыль товара – усыхание, уменьшение размеров и веса, а также иные обстоятельства, от которых не зависит деятельность работника организации.

С работником, который будет отвечать за какие-либо материальные ценности, рекомендуется заключать не только трудовой договор, но и договор о полной материальной ответственности за убыль товара. Данная мера позволит избежать судебных тяжб, так как при отсутствии такого договора, взыскать средства можно только через суд.

Полная материальная ответственность работника возникает и в случае:

  • совершения им правонарушения или преступления, вследствие которых работодатель претерпел убытки;
  • умышленного причинения ущерба собственности работодателя;
  • нахождения работника на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если в это же время по любым причинам возникли убытки.

Директор организации несет финансовую ответственность за причиненный ущерб перед инвесторами и учредителями даже в том случае, ели его фактической вины нет, но во время осуществления им полномочий компания была разорена или лишилась существенной части своих средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий