Депонированная заработная плата: документальное оформление и бухгалтерский учет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Депонированная заработная плата: документальное оформление и бухгалтерский учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не важно, когда именно представитель персонала должен был получить на руки и не получил свои «кровные», бухучет по з/п должен касаться того месяца, когда ее начислили, как это утверждается в п. 5 ПБУ 1/2008. Бухгалтерские процедуры разделяются на три части: начисление, депонирование и выплата депонированной з/п.

В течение какого времени может быть выдана не полученная в срок заработная плата?

Согласно разъяснениям, которые были даны в письме ФНС РФ «О сроке исковой давности в отношении задолженности…» от 6.10.2009 № 3-2-06/109, срок исковой давности по депонированной заработной плате составляет 3 года с того дня, когда она должна была быть выплачена работнику. В том случае если по истечении указанного срока работник так и не обратился к работодателю с требованием о выплате денежных средств, задолженность может быть списана.

Если работнику за 3 года не была выплачена депонированная заработная плата — проводка по ее списанию составляется следующим образом:

Счет Дт

Счет Кт

Проводка

Сумма

76.4

91

Списание депонированных средств в качестве внереализационных доходов

Сумма депонированной зарплаты

Порядок обращения денежных средств регулируется указанием ЦБ РФ № 3210-У. В соответствии с порядком ведения кассовых операций, на выплату зарплаты наличными деньгами отводится не более пяти дней, включая день их получения в банке. Сверх этого срока сверхлимитную наличность хранить нельзя, и ее необходимо сдать в банк. Депонировать зарплату необходимо, если по каким-то причинам она так и не получена сотрудником.

В период выдачи зарплаты сотрудники иногда отсутствуют по разным причинам: болезнь, командировка, отпуск без сохранения дохода. Неполученную сотрудниками зарплату необходимо депонировать, то есть отразить в учете обособленно. Депонированные суммы заработной платы оформляют бухгалтерской записью. Ранее было строгое предписание регулятора о сдаче невыплаченной оплаты труда на расчетный счет в банке. Сейчас такого требования нет, но необходимо следить за тем, чтобы остаток наличности в кассе не превысил установленный лимит.

Действия работника и кассира

Для получения принадлежащих средств работнику достаточно обратиться в бухгалтерскую службу с устной просьбой или письменно оформленным заявлением. В случае смерти получателя выплата полагается близким родственникам при предъявлении и правильном оформлении соответствующих документов. В обстановке, когда требуемые средства в кассе отсутствуют, подается заявка в отделение банка на ее получение.

Существует несколько вариантов, когда член коллектива может получить причитающуюся ему сумму:

  • в период выплаты ближайшего аванса;
  • во время получения очередной заработной платы;
  • в специально выделенный для этих целей день.

Во избежание недоразумений и спорных ситуаций между сотрудником и администрацией, порядок возврата депонированных сумм лучше оговорить в локальных правовых актах.

Процесс выдачи депонированных сумм включает следующие этапы:

  • Полученные в банковском учреждении средства первоначально оформляются приходным кассовым ордером.
  • Выдача организована с применением РКО. При передаче средств доверенному лицу в документе отражаются и его паспортные данные.
  • Возврат депонентных сумм одновременно группе лиц оформляется ведомостью. Законность действий подтверждается подписями ответственного бухгалтера и руководителя.
  • Все операции подлежат фиксации в книге учета кассовых операций и находят свое отражение в книге депонентов с указанием номера РКО и его даты.

Проводки при депонировании заработной платы

Если работник вовремя не пришёл за своей зарплатой, бухгалтерия должна уведомить его о том, что она будет депонирована. Уведомление должно происходить в письменном виде.

Для этого существует простая форма справки, в которой указаны все основные сведения о работнике и работодателе, а также информация о депонировании денежных средств.

Одновременно с этим бухгалтер должен оформить «хранение» денежных средств. Он должен сделать следующие проводки:

  • Дебет 70 (Расчеты с работниками по ЗП) – Кредит 50 (Касса);
  • Дебет 70 (Расчеты с работниками по ЗП) – Кредит 76, субсчет 4 (Расчет по депонированной ЗП). Когда определенная часть зарплаты или вся ЗП была не выплачена в связи с болезнью конкретного работника или другой причиной;
  • Дебет 51 (Расчетный счет) – Кредит 50 (Касса). Согласно требованиям Центробанка РФ в случае, если работник не получил зарплату, средства должны быть возвращены на расчетный счет предпринимателя, чтобы потом была возможность выплаты депонированной ЗП.
Читайте также:  Список положенных льгот инвалидам 3 группы в 2023 году

За получением заработной платы может обратиться:

  • сам работник;
  • его родственник/знакомый, имеющий на руках нотариальную доверенность;
  • его наследник при наличии соответствующих документов.

Счет депонированной заработной платы

Когда никто вовремя не приходит за своей зарплатой, бухгалтер должен её депонировать. То есть оставить у себя на хранении на несколько дней. Но нельзя хранить её в кассе предприятия, её нужно вернуть в банк.

Не нужно открывать специальный счёт, необходимо вернуть средства на расчётный счёт предприятия, которое выступает в роли работодателя. Когда «опоздавший» сотрудник обратится за получением своих средств, бухгалтеру нужно будет:

  • проверить, есть ли в кассе нужная сумма денежных средств. Если да, то нужно просто оформить расходный кассовый ордер, выдать деньги работнику, а его попросить расписаться в документе;
  • если нужной суммы нет, сделать запрос в банк на снятие с расчётного счёта определённой суммы. Если предприятие работает по системе «онлайн-банкинг», то проблем с подачей запроса не будет. Если же предприятие не пользуется онлайн услугами банка, то необходимо ехать в отделение банка с документами на выдачу определённой суммы денег;
  • когда эти средства «приедут» из банка, бухгалтер должен составить РКО, выдать деньги работнику и дать ему подписать документ.

Сколько хранится зарплата в кассе?

Наличные средства, полученные для проведения расчетов с персоналом по оплате труда, могут храниться в кассе без нарушения законодательства 3 дня. По истечении этого срока неполученные деньги должны быть возвращены на расчетный счет работодателя. Зарплатная ведомость закрывается. Вместо подписи работников, которые не получили зарплату, кассир пишет слово «депонировано».

После подсчета всех итоговых сумм в ведомости остаток в кассе возвращается в банк. Работодатель обязан хранить неполученную в срок зарплату 3 года (срок давности, определенный законодательством). По завершении трехлетнего периода невостребованная зарплата может быть зачислена в его доход как прибыль по неосновной деятельности.

Депонированная зарплата отражается в отдельной книге, которую необходимо хранить на протяжение пятилетнего срока.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. По результатам инвентаризации в октябре установлена кредиторская задолженность по не выданной зарплате, сложившаяся более 3 лет назад. В соответствии с приказом по предприятию эта сумма просроченной задолженности была списана. В ноябре в организацию обратился бывший сотрудник с просьбой выдать ему эту зарплату. Обращения в суд с его стороны не было. Правомерна ли его просьба, если дебиторская задолженность уже списана?

Да, просьба сотрудника выдать ему депонированную более 3 лет назад зарплату находится в рамках закона. Законодательно время, когда работник может обратиться к работодателю с просьбой выдать ему неполученный заработок, не ограничено. Такой срок установлен лишь для обращения в суд. Даже если трехлетний срок закончился, работодатель может выплатить задолженность. В таком случае нужно восстановить депонированную зарплату:

Дт91 Кт76/4.

После чего выдать в установленном на предприятии порядке:

Дт76/4 Кт50.

Вопрос №2. Как определить время, когда необходимо списать депонированный заработок по причине окончания срока исковой давности?

В первую очередь необходимо определить, от какой даты начинается отсчет срока исковой давности. Для этого нужно принимать во внимание документы, в которых установлен срок осуществления расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии. Например, Правила внутреннего трудового распорядка или трудовое соглашение. Отсчет срока начинается со следующего дня после выдачи зарплаты. В случае если работник обратился работодателю с просьбой о выплате депонированной зарплаты, и ему было отказано в этом, в течение 3 месяцев он может подать иск в суд.

Вопрос №3. В какие сроки работник может получить депонированную зарплату после обращения с просьбой о выдаче к работодателю?

Если речь идет о небольшой сумме, которая хранится в пределах установленного лимита в кассе, депонированная зарплата может быть выдана сотруднику с течение дня. Если же в кассе нет такого количества наличности, то работник может получить свой заработок:

  • при получении аванса;
  • или в ближайший день выдачи зарплаты на предприятии;
  • или в специальный день выдачи депонированных сумм, если он установлен на предприятии.
Читайте также:  Транспортный налог для Краснодара в 2023

Вопрос №4. Когда необходимо перечислить НДФЛ по депонированному заработку?

Если источником наличных денег на выдачу зарплаты на предприятии является банк, то НДФЛ придется заплатить не позднее их получения. Если же зарплата выдается за счет каких-либо прочих источников, то можно перечислить налог, когда сотрудник получит зарплату. Но для удобства бухгалтера и повышения точности расчетных операций лучше заплатить НДФЛ по всей зарплате.

Вопрос №5. В какие сроки надо отнести к расходам суммы депонированной зарплаты на предприятии, применяющем ОСН?

Учет депонированной заработной платы

Рассматриваемая процедура отражается в учете посредством составления необходимых корреспонденций счетов бухгалтерского учета. Так, когда депонируется заработная плата, проводка должна отражаться в соответствующих документах.

При этом в процессе фиксации депонирования, составляются несколько проводок, в частности, отражающие перевод средств в разряд депонированных, их передача обратно на банковский счет, а также их возврат банком для выдачи сотрудникам.

Учет подобной оплаты труда в компаниях оформляется соответствующими проводками:

  1. Д-т 70 – К-т 76.4 – депонирование невыданных денежных средств.
  2. Д-т 51 – К-т 50 – перечисление депонированных сумм на счет предприятия или компании в банке.
  3. Д-т 50 – К-т 51 – получение от банка наличных средств для выплаты депонированных сумм сотруднику.
  4. Д-т 76.4 – К-т 50 – непосредственная выдача ранее невыплаченных сумм работнику хозсубъекта.
  5. Д-т 76.4 – К-т 91 – максимальный период хранения депонированной зарплаты истек, сумма зачисляется в доход компании.

Указанный перечень проводок является обязательным к формированию, если в компании появляется необходимость в «сохранении» зарплаты работников, с ее предполагаемой выдачей через определенный срок.

Учет депонированной зарплаты осуществляется в особом реестре, который содержит такие реквизиты:

  • номер РКО;
  • объем суммы, которая подверглась депонированию;
  • дата формирования задолженности компании перед сотрудником.

Данный реестр заводится на один годовой отчетный период. Остатки, фиксирующиеся на конец года, прописываются в строке «Остаток», и переносятся на начало следующего года.

В балансе подобную задолженность перед работниками отражают в графе «Задолженность по оплате труда», а не в «Кредиторской задолженности перед иными контрагентами».

Как правильно оформить депонирование зарплаты

Порядок документального отражения процесса депонирования строго регламентирован. О том, как оформить депонирование зарплаты в ведомости, пойдет речь дальше.

Выдавая заработную плату сотрудникам организации, бухгалтер должен вести ведомость. Ее форма определяется требованиями бухгалтерии. В любом случае факт передачи денежных сумм должен быть подтвержден подписью сотрудника в этом документе. При невозможности расписаться, например, ввиду отсутствия на работе, сотрудник зарплату не получает.

Работник бухгалтерии заносит в ведомость запись о депонировании невыданной суммы. Отметка может проставляться и ручным способом, и с использованием специальной печати.

Период, предназначенный для выдачи зарплаты, устанавливает руководство организации и фиксирует его в локальной документации. Бухгалтер отражает этот срок на титульной стороне платежной ведомости.

Что такое депонированная заработная плата

Сам термин происходит от французского слова «dépôt» — то есть хранилище, склад.

В этом плане термин «депонирование» родственен такими понятиям как «депозит», «депонент», «счет депо» и не финансовому, а транспортному понятию «депо» — место стоянки подвижного состава железных дорог.

Отсюда становится ясно и значение слова «депонирование» — хранение. Соответственно депонированная зарплата, это заработная плата, находящаяся на сохранении у работодателя, до момента её получения работником.

Почему возможны ситуации, в которых заработная плата может быть не выдана — понятно: работник мог неожиданно заболеть, срочно уехать в командировку, либо не выйти на работу в дни выдачи заработной платы.

Но кассир не имеет права держать указанную сумму в кассе, дожидаясь выхода работника, потому что нормативными распоряжениями Центрального банка России установлены строго лимитированные сроки её выдачи. Если работодатель в платёжной ведомости на выплату не указал меньший срок, то срок на выплаты работникам через кассу установлен в пять рабочих дней.

Если к окончанию этого срока зарплата не выдана кому-либо из работников, в ведомости делается соответствующая отметка и денежные суммы возвращаются в банк. О том, как оформить это правильно расскажем далее.

Выплаты заработной платы через кассу осуществляются с использованием платёжных либо расчётно-платёжных ведомостей. Каждая из них подразумевает, что в графе напротив своей фамилии и суммы «к выдаче» работник проставляет свою подпись.

В случае если сотрудник не явился для получения причитающихся ему сумм в кассу до окончания срока указанного в титульной части ведомости, то кассир в графе, предназначенной для подписи сотрудника, указывает, что сумма депонирована.

То есть, в этом месте делается надпись «депонировано», либо проставляется оттиск штампа с соответствующей надписью.

Отметим, что сроки выплаты заработной платы на предприятии (у индивидуального предпринимателя) устанавливаются внутренним локальным правовым актом (например, коллективным договором, положением об оплате труда). Указывать в платежной ведомости, на выплату заработной платы, срок окончания выплат по ведомости ранее срока выплаты заработной платы работодатель не вправе.

Читайте также:  Какую индексацию пенсий на 2023-2025 годы разработал Минтруд?

В случае неполучения денежных средств одним из сотрудников общая сумма «к выдаче» по платёжной ведомости не совпадет с суммой выданных денежных средств. Соответственно, кассир, на последней странице платёжной ведомости, указывает размер выданных сумм и сумму, которая была депонирована. На фактически выданную, по данной ведомости, сумму заработной платы выписывается расходный кассовый ордер.

Но этим действия в отношении депонированной заработной платы не ограничиваются. Так для отражения всех депонированных сумм рекомендуется составлять соответствующий реестр. Ранее составление такого документа было обязательным, сейчас нет. Но без реестра депонированных сумм будет сложно оценить размеры задолженностей перед конкретными работниками.

В таком реестре рекомендуется указывать табельный номер сотрудника, его фамилию и инициалы, расчётный период за который не выплачена заработная плата, сумму задолженности и номер платежной ведомости.

Даже если заработная плата не получена работником, то работодатель — налоговый агент, все равно, обязан удержать из неё НДФЛ и перечислить его в бюджет. Для целей налогообложения суммы оплаты труда считаются полученными с момента отражения их в зарплатных ведомостях, вне зависимости от того задепонированы они или нет.

Срок исковой давности

Депонирование зарплаты выставляет организацию, в которой трудится сотрудник, кредитором по отношению к нему. Если работник не обратился с требованием предоставить ему заработанные деньги, тогда произойдет списание задолженности перед сотрудником. Это связано с прошествием срока исковой давности.

Наличие долга перед сотрудником фиксируется
в общем составе доходов предприятия в той сумме, которая отражена в реестре бухучета.
Срок давности исчисляется на основании прошествия трех лет согласно ст. 196 ГК РФ. Когда этот срок подходит к завершению, сумму учитывают как внереализационный доход, что закреплено статьей 250 НК РФ.

Как сделать депонирование зарплаты в 1С – смотрите видео:

Расчет и выплата депонированной зарплаты

Добавлено в закладки: 0

Существуют ситуации, когда в установленный срок работник по каким-либо причинам не может получить заработную плату. Например, предприятие накануне зарплаты 7 числа отправило в командировку сотрудника Иванова Н.А., а официальная дата выплат за отработанный месяц 10 числа. Господин Иванов приехал из командировки 14 числа и сделал бухгалтеру устную или письменную заявку на получение им причитающихся денег.

Бухгалтер, в свою очередь, в силу отсутствия в день подачи заявки денег в кассе, обещала выплатить деньги сотруднику Иванову на следующий день. Итак, господин Иванов получил свою заработную плату 12 числа после заказа бухгалтером наличности для сотрудника. Такой вид выплат и называется депонированная зарплата.

Что такое депонированная заработная плата

Сам термин происходит от французского слова «dépôt» — то есть хранилище, склад. В этом плане термин «депонирование» родственен такими понятиям как «депозит», «депонент», «счет депо» и не финансовому, а транспортному понятию «депо» — место стоянки подвижного состава железных дорог. Отсюда становится ясно и значение слова «депонирование» — хранение. Соответственно депонированная зарплата, это заработная плата, находящаяся на сохранении у работодателя, до момента её получения работником.

Почему возможны ситуации, в которых заработная плата может быть не выдана — понятно: работник мог неожиданно заболеть, срочно уехать в командировку, либо не выйти на работу в дни выдачи заработной платы. Но кассир не имеет права держать указанную сумму в кассе, дожидаясь выхода работника, потому что нормативными распоряжениями Центрального банка России установлены строго лимитированные сроки её выдачи. Если работодатель в платёжной ведомости на выплату не указал меньший срок, то срок на выплаты работникам через кассу установлен в пять рабочих дней. Если к окончанию этого срока зарплата не выдана кому-либо из работников, в ведомости делается соответствующая отметка и денежные суммы возвращаются в банк. О том, как оформить это правильно расскажем далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий