Требования к освещению помещений и рабочих мест

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к освещению помещений и рабочих мест». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если обобщать источники света, освещение делится на естественное, искусственное и совмещенное. В офисах естественное освещение (прямое, рассеянное и отраженное солнечное излучение) играет более важную роль, чем на объектах торговой и промышленной сферы. Поэтому априори, рассматривая офисы, специалисты исходят из наиболее типичной ситуации — использования совмещенного освещения.

Управление светом в офисе

С точки зрения участия персонала выделяют следующие принципы управления офисными осветительными системами:

  1. Распределенное ручное — каждый светильник или группа управляются отдельными настенными выключателем и диммером.
  2. Централизованное ручное — органы управления собраны в коммутационном шкафу.
  3. Автономное автоматическое — отдельные светильники управляются датчиками или реле, входящими в состав устройства.
  4. Централизованное автоматическое — все управляющие команды на группы света и отдельные приборы поступают из центрального устройства — контроллерного блока или компьютера.

В свою очередь централизованное автоматическое управление может строиться по нескольким принципиально отличающимся схемам, но это уже тема для отдельного обзора. Необходимо отметить и следующий момент: на конкретном объекте, как правило, приходится сочетать несколько описанных принципов.

Для заказчика главное в другом: чтобы подрядчик создал эффективную систему управления освещением, необходимо правильно поставить ему задачу. По каждому помещению офиса отдельно выбираются цели. Например:

  • Автоматическая биодинамическая компенсация недостатка естественного освещения.
  • Сочетание амбиентного света (автоматическое биодинамическое управление) с местным (ручное управление).
  • Управление по запрограммированным сценариям (описывается, каким именно).
  • Автоматическое автономное управление.

Чтобы управление освещением рабочих мест обеспечивало качественный свет по заданным параметрам и при этом экономило электроэнергию, в его схеме должна использоваться обратная связь. Самый универсальный и одновременно технически совершенный способ такой связи построен на использовании датчиков освещенности.

Так как управляющие сигналы в ряде случаев требуют прокладки отдельной кабельной сети, задача на создание системы управления должна ставиться одновременно с проектированием самой системы офисного освещения. К счастью, существуют управляющие принципы, для реализации которых достаточно силовых кабелей или беспроводной передачи по Wi-Fi. Например, протокол DALI (удобный для работы с трехфазными трековыми системами).

Типичные ошибки при освещении офисов

Проектному подразделению «Интера Лайтинг» приходилось не только разрабатывать системы офисного освещения с нуля, но и заниматься их модернизацией. Из опыта выявления и решения проблем сформировался своеобразный список типичных ошибок:

  • Плохой баланс естественного и искусственного света — при существующих вариантах управления освещенность получается либо недостаточной, либо завышенной.
  • Прямая ослепляемость и блики на мониторах компьютеров ­­— при выборе светотехники не были учтены защитные углы светильников; в оконных проемах нет необходимого экранирования.
  • Через 3 – 5 лет эксплуатации LED систем уровень освещенности снизился ниже требуемого стандартами — светотехника выбрана без запаса по световому потоку с коррекцией посредством диммирования.
  • Несоответствие планировки интерьера, схемы расположения светильников и деления их на группы — недостаточная или избыточная освещенность операционных зон в сочетании с избыточной освещенностью вспомогательных зон (проходов, мест ожидания/отдыха). Невозможность экономии электроэнергии при неполной загрузке рабочих мест.
  • Нарушение эргономики освещения — светильники холодного спектра в зонах отдыха.
  • Нарушение правил местного освещения столов сотрудников, работающих с бумажными документами — тень падает на документ.
  • Отсутствие индивидуально регулируемого местного света на мультифункциональных рабочих местах.
  • Использование светильников с недостаточным качеством цветопередачи в офисах рекламных и полиграфических компаний/подразделений.
Читайте также:  Как устроить в дом престарелых

Освещение пешеходных пространств

Освещаемые объекты Средняя освещенность
(Еср), лк
не менее
Распределение освещенности
(Емин / Еср)
не менее
1 П1. Площадки перед входами Площадки перед входами культурно-массовых, спортивных, развлекательных и торговых объектов, спортивных, развлекательных и торговых объектов 20 0,30
2 П2. Главные пешеходные улицы исторической части города и основных общественных центров административных округов, непроезжие и пред заводские площади, площадки посадочные, детские и отдыха 10 0,30
3 П3. Пешеходные улицы, главные и вспомогательные входы парков, санаториев, выставок и стадионов 6 0,20
4 П4. Тротуары отделенные от проезжей части дорог и улиц, основные проезды микрорайонов, подъезды, проходы и центральные аллеи детских, учебных и лечебно-оздоровительных учреждений 4 0,20
5 П5. Второстепенные проезды на территориях микрорайонов, хозяйственные площадки на территориях микрорайонов, боковые аллеи и вспомогательные входы общегородских парков и центральные аллеи парков административных округов 2 0,10
6 П6. Боковые аллеи и вспомогательные входы парков административных округов 1 0,10

Аварийное освещение эвакуационных путей

Освещаемые объекты Средняя освещенность
(Еср), лк
не менее
Распределение освещенности
(Емин / Еср)
не менее
1 Пути эвакуации зон повышенной опасности 15 0,10
2 Пути эвакуации шириной до 2 м 1 0,025
3 Эвакуационное освещение больших площадей 0,5 0,025

Какие есть нормы и требования

Независимо от характера деятельности работника уровень освещенности внутри помещения выбирается таким, чтобы избежать излишней нагрузки на органы зрения и при этом обеспечить выполнение производственного задания. Поэтому перед его выбором на месте выполнения служебных обязанностей определяются с условиями и характеристиками производственного процесса:

  • Устанавливают необходимую точность выполнения операций, размер объектов, с которыми приходится работать. Зависит ли от характера выполняемых работ нарастание усталости органов зрения сотрудника.
  • Определяют оптимальную величину освещенности места работы.
  • Устанавливают влияние характеристик и особенностей планируемых к установке светильников внутри помещения на зрение работников.
  • Выявляют влияние характеристик помещения, оформления стен и потолка.

Все перечисленные выше факторы прямо или косвенно могут улучшать или ухудшать качество света на месте работы. Главным определяющим моментом остаются значения норм освещенности рабочего места в конкретных условиях. Величину выявили экспериментально для разных категорий мест, сделали ее обязательно нормируемой отраслевыми документами и СанПиНом.

Нормы освещенности в зависимости от предназначения рабочего места

Указанный выше Свод Правил устанавливает различные нормы освещенности для офисов в зависимости от характера работы в них. В сфере делопроизводства, в приемных кабинетах, где используется компьютерная техника, показатель должен быть равен 200-300 люкс:

  • там, где люди работают с чертежами, – 500 люкс;
  • в офисах большой площади – 400 лк;
  • для архивов норма установлена в размере 75 люкс;
  • для кладовых помещений – 50 люкс;
  • конференц-залов – 200 люкс.

Отдельно выделены:

  • лестницы (50-100 люкс);
  • коридоры и холлы (50-75 люкс).

Особые требования выдвигаются для офисов, где есть компьютеры, так как мониторы оказывает дополнительное пагубное воздействие на глаза. В таких помещениях яркость света должна составлять не менее 200 люкс. А если техника находится прямо на рабочем столе, то норма:

  • комбинированного освещения варьируется в пределах 300-500 люкс;
  • искусственного — 400 люкс.

Требования к естественному освещению рабочих мест

Основным источником света в природе является солнце, поэтому в процессе эволюции глаза человека максимально адаптированы именно к солнечному излучению. При организации системы освещения рабочего места нужно стремиться как можно полнее использовать естественный источник. Всем известно, что при солнечной погоде работать веселее, чем при пасмурной или дождливой. В помещениях, в которых собирается большое количество людей (офисы, больницы, школы), наличие естественного освещения обязательно. Нормативные требования к этому параметру учитываются при проектировании зданий.

Недостаток солнечного света будет отрицательно сказываться на качестве зрительной функции и вызывать у человека чувства дискомфорта и усталости. В конечном счёте рано или поздно это повлияет на эффективность его производственной деятельности.

Необходимость измерения освещённости рабочего места

Гигиеническое нормирование определяет в качестве единицы измерения освещения помещений и рабочих мест люкс (Лк). В некоторых нормативах можно встретить такой показатель, как люмен/квадратный метр площади. Но в реальности это два измерителя одной и той же величины.

Читайте также:  Новое в расчете отпускных в 2022 году — примеры и формулы

С какой целью производится измерение освещённости рабочего пространства? Прежде всего, для создания работникам условий труда, не приносящих вред их здоровью. Например, офисные сотрудники, постоянно работающие за ПК и ноутбуками, ежедневно испытывают повышенную нагрузку на зрение. Неравномерный свет, падающий с неправильной стороны, только усилит вредоносное влияние на организм. Согласно утверждённым нормам, величина светового потока за рабочим столом с персональным компьютером должна быть в пределах от 300 до 500 Лк.

Регулировка освещённости рабочей зоны персонала осуществляется на основе СНиП – своде документов в области строительных норм и правил, состоящем из следующих частей:

  • общие положения;
  • нормативы проектирования;
  • правила проведения и приёмки;
  • сметные нормативы.

Контроль за соблюдением правильной освещённости рабочего пространства осуществляется также и на основании СанПиН (санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов). Все эти требования являются обязательными к соблюдению как в уже построенных офисных и производственных зданиях, так и в строящихся и планируемых к возведению.

Особенности зрительной нагрузки работников офиса

Требования к освещению рабочих мест с компьютерами определяются характером зрительной работы персонала. Ее особенностью является необходимость взаимодействия с информационными носителями разного вида: с одной стороны, это тексты или графики на бумаге, с другой – аналогичная информация, но на светящемся экране монитора. При этом экранное изображение существенно отличается от бумажного. Оно светящееся, а не отраженное, имеет меньший контраст, непостоянно во времени и в пространстве, состоит из дискретных элементов – пикселей. Такая особенность источника информации, безусловно, влияет на зрительную работоспособность и утомление. Дополнительной нагрузкой на орган зрения является необходимость постоянной переадаптации при перемещении взора с экрана на клавиатуру и бумажный носитель. Кроме того, пользователь компьютера должен быстро считывать информацию с бумажного носителя.

Таким образом, требования к зрительной работоспособности при работе с персональным компьютером и экраном видеодисплейного терминала (далее – ВДТ) чрезвычайно высоки. При том, что сложные зрительные задачи нередко сочетаются с необходимостью смыслового анализа поступающей информации, с принятием решений при ограниченном времени и недопустимости ошибок. Это вызывает психофизиологическое и эмоциональное напряжение. Тяжесть последствий ошибок зависит от систем, в которые включены дисплеи, и тех задач, которые решаются на каждом рабочем месте. Чем крупнее система, в которую входят рабочие места с компьютерами, тем более значимыми могут быть ошибки. Однако меньший уровень значимости ошибки не снижает влияния особенностей работы с компьютерной техникой на зрительную систему пользователей.

Исследования медиков-гигиенистов, психологов, специалистов по эргономике и светотехников убедительно показывают, что основной причиной физиологического дискомфорта пользователей компьютеров являются, как правило, неадекватные условия среды в зоне рабочего места. Существенное значение в этой проблеме имеет освещение.

Для общего освещения помещений следует использовать экономичные разрядные лампы со световой отдачей не менее 55 лм/Вт либо светильники со светодиодами (преимущественно полностью перекрытые молочным рассеивателем, исключающим просвечивание светодиодных источников). Использование ламп накаливания допускается для общего освещения только в целях обеспечения архитектурно-художественных требований и во взрывоопасных помещениях.

Для освещения помещений с компьютерами следует, как правило, применять систему общего освещения. При необходимости допустимо использовать комбинированное освещение для дополнительного освещения бумажного носителя, если исключается засветка экрана ВДТ.

Для искусственного освещения необходимо применять осветительные приборы с повышенным защитным углом:

  • для светильников общего освещения защитный угол должен составлять 35–40°;
  • для местного освещения должны использоваться светильники с непросвечивающими отражателями и защитным углом не менее 40°.

Нормы освещенности производственных помещений.

При проектировании освещения в производственных помещениях нужно в первую очередь отталкиваться от разряда зрительной работы. А уже потом проектировать систему освещения. По стандартным требованиям, в цехах и промышленности разрешено использовать три варианта освещения. Рекомендуем для создания экономичной системы освещения на производстве, проектировать комбинированную систему освещения. Так получится достигнуть баланса между экономией электроэнергии,оборудования и добиться необходимого уровня освещенности. Для этого лучше всего создать общую освещенность 200 Лк. светильниками подвешенными на потолке, а необходимой освещенности на рабочем месте можно добиться с помощью установки на рабочих местах мощных локальных источников света.

Читайте также:  Путин подписал указ о весеннем призыве — 2023. Что нужно знать

Высшая точность до 5000 Лк.

ОТК – 2500 Лк

Очень высокая точность 1200 Лк.

Обработка металла на металлорежущих станках – 1000 Лк. Разборка и сборка двигателей, моторов – 1000 Лк. Сборка оборудования – 1000 Лк. Участок разделки провода, обмоточные операции, сборка приборов и другой электроаппаратуры – 1000 Лк.

Высокая точность 750 Лк.

Разметка, керновка – 750 Лк. Сверлильные станки – 750 Лк. Разборка узлов машин, механизмов – 500 Лк.

Средняя точность 200-300 Лк.

Механические ножницы, дисковые пилы, прессы – 200 Лк. Окраска конструкций, строительных машин, оборудования и т. п.- 300 Лк. Упаковка – 300 Лк.

Грубая точность 150-200 Лк.

Сварка, резка, направление – 150-200 Лк. Печи разогрева, ковочные молоты и машины, наковальни, прессы горячей штамповки – 200 Лк. Подготовительные операции (зачистка, обезжиривание, грунтовка) – 200 Лк. Общий уровень освещенности по цеху – 200 Лк. Штамповка на автоматах – 150-200 Лк.

Нормы освещенности территорий парков, стадионов и выставок.

Освещаемые объекты

Средняя горизонтальная освещенность, лк

Общегородские парки

Сады административных округов

Стадионы

Выставки

1. Главные входы

6

4

10

10

2. Вспомогательные входы 2 1 6 6
3. Центральные аллеи 4 2 6 10
4. Боковые аллеи 2 1 4 6
5. Площадки массового отдыха, площадки перед входами в театры, кинотеатры, выставочные павильоны и на открытые эстрады; площадки для настольных игр

10

10

20

6. Зоны отдыха на территориях выставок

10

Как правильно рассчитать освещенность комнаты

Создавая проект освещенности жилого дома, зачастую руководствуются не какими-то строгими нормами, а личными ощущениями. Источники света размещают так, чтобы было достаточно светло, уютно и комфортно. Специалисты считают, что этот способ не всегда верен и лучше следовать нормам.

Но если вы все же решились настроить освещение самостоятельно, то есть несколько способов, которые помогут сделать это правильно.

Способ №1. Установить столько источников света, чтобы глазам было комфортно, – не тускло и не ярко. Чтобы придерживаться хоть каких-то расчетов, можно воспользоваться нехитрой формулой: на 1 кв. м – одна лампочка мощностью 25 Вт.

Способ № 2. Воспользоваться таблицей, в которой есть нормы освещенности в ваттах для жилых помещений. Ищете нужное помещение, норму для него и умножаете ее на количество квадратных метров.

Освещение образовательных учреждений нормы света в школе

  1. Сюда относятся классные комнаты, аудитории, учебные кабинеты, школьные лаборатории – 500 Лк.
  2. Классные комнаты, аудитории, учебные кабинеты, лаборатории для общих школ, средне специализированных и профессионально-технических заведений – 400 Лк.
  3. Аудитории, учебные кабинеты, лаборатории техникумов и высших заведений – 400 Лк.
  4. Кабинетов информатики и техники для вычислений – 400 Лк.
  5. Кабинетов по черчению технических чертежей и рисования – 500 Лк.
  6. Лабораторий при учебных кабинетах – 400 Лк.
  7. Мастерские по обрабатыванию металла и дерева – 300 Лк.
  8. Спортивный зал – 200 Лк.
  9. Крытые бассейны – 150 Лк.
  10. Актовый зал, кино-аудитории – 200 Лк.
  11. Эстрада актового зала – 300 Лк.
  12. Кабинетов и преподавательских комнат – 300 Лк.

Освещение подземных и надземных пешеходных переходов

Освещаемые объекты Средняя освещенность
(Еср), лк
не менее
Распределение освещенности
(Емин / Еср)
не менее
1 Проходы подземных пешеходных переходов и тоннелей 75 0,30
2 Проходы надземных пешеходных переходов с прозрачными стенами и потолком или застекленными стеновыми проемами 75 0,30
3 Лестничные сходы, съезды и смотровые площадки надземных пешеходных переходов с прозрачными стенами и потолком или застекленными стеновыми проемами 50 0,30
4 Лестницы и пандусы подземных пешеходных переходов и тоннелей 45 0,30
5 Открытые пешеходные мостики 10 0,30


Похожие записи:

Добавить комментарий