Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая компания подала в суд на виновника ДТП. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего отметим, что подавать в суд на страховщика следует, если вам отказали в выплате возмещения или вы получили денежную сумму гораздо меньше размера действительного ущерба. При этом вы обращались в страховую компанию с соответствующей претензией для того, чтобы урегулировать вопрос в досудебном порядке. В итоге страховщик ответил вам отказом в письменной форме. Обязательно сохраните этот документ, без него суд не станет рассматривать ваше заявление.
Шаг №2: Независимая экспертиза со стороны потерпевшего
Важно! При подаче указанного выше заявления о разногласиях потребителям финансовых услуг не обязательно проводить независимую экспертизу машины и прикладывать отчет к заявлению. В стандартной форме заявления необходимо указать только размер требований имущественного характера. Если вы его точно не знаете, то указывайте лимит в 400 000 рублей, не ошибётесь.
Экспертизу, конечно же лучше провести и иметь на руках экспертное заключение, но это, в первую очередь, нужно самому потерпевшему, чтобы понимать и адекватно оценивать обоснованные он требования предъявляет к страховщику или нет. Но весь вопрос в том, что если в дальнейшем по данному спору будет принято решение финансовым уполномоченным, то стоимость такой экспертизы он не возместит.
Если же решение финансового уполномоченного не устроит, то при обращении в суд вы должны будете обосновать свои требования и тут-то сделанная ранее экспертиза и пригодится, а расходы на её проведение, в случае положительного решения по делу, будут подлежать возмещению.
В какой суд необходимо подавать иск на страховщика?
Исковое заявление на страховщика по поводу отказа в получении возмещения по страховке или его недостаточной выплаты следует подавать в судебную инстанцию по месту регистрации компании. Важный момент: после составления иска один экземпляр заявления необходимо передать в суд, другой — страховой компании, в которой была оформлена соответствующая страховка.
Важную роль также играет цена иска против страховой компании. Если сумма составляет менее 50 тысяч рублей, то получить возмещение по страховке вам поможет мировой суд. Ваше заявление будет рассмотрено в течение календарного месяца. Если в иске указана более крупная сумма, то необходимо подать его в районные судебные органы. При положительном решении судьи получить возмещение по страховке вы сможете через два месяца.
После заключения с вами договора об оказании юридических услуг мы сделаем всю необходимую работу для взыскания денежных средств со страховой компании по ОСАГО в вашу пользу.
Мы соберем все необходимые документы для решения страхового спора.
Подготовим претензию в страховую компанию.
Подготовим исковое заявление в суд на страховую компанию.
По истечении 10 дней на рассмотрение досудебной претензии предъявим иск страховой, осуществив подачу искового заявления в суд со всеми документами.
Проконтролируем дату назначения судебного заседания.
Заявим все необходимые ходатайства, уточним исковые требования.
Представим ваши интересы в суде.
Получим решение суда и исполнительный лист.
Предъявим исполнительный лист к исполнению для перечисления присужденных денежных средств на ваш расчетный счет.
От вас нужна лишь нотариальная доверенность, остальное мы сделаем за вас.
Есть ли смысл судиться со страховой из-за выплат по ОСАГО
Олега устраивал вариант получить деньги: 63 000 рублей должно хватить, чтобы восстановить тачку, показалось ему. Реальность оказалась суровее: цены на запчасти выросли в 2022 году на 30%, а некоторые позиции подорожали втрое, утверждают в «Автодоме».
Барнаулец обратился к независимому эксперту. Тот предварительно оценил ущерб примерно в 100 000 рублей, но более детально считать не пришлось. Выяснилось, что Олег подписал в страховой документ об урегулировании убытка — и теперь с компании уже ничего не спросишь.
“
«Я лоханулся: подсунули бумагу — я и подписал, — сетует Олег. — Привык, что раньше можно было при любых обстоятельствах после выплаты идти к независимому эксперту и в суд. А теперь, как мне объяснили, всё не так».
Действительно, процедура в последние несколько лет поменялась. И главный нюанс теперь именно в соглашении об урегулировании убытков. Сразу трое юристов сказали «Секрету», что подписывать не глядя его не стоит. Во всяком случае, до независимой экспертизы. В идеале сразу приходить в страховую фирму с расчётом от эксперта со стороны.
“
«Пусть переводят деньги без бумаг на банковские реквизиты счёта, указанного в заявлении, либо пусть выдают направление на ремонт», — говорит ведущий юрист «Европейской юридической службы» Орест Мацала. А оспорить подписанное соглашение (например, признать сделку недействительной) будет «достаточно проблематично», добавил глава юридической компании «А.Лигал» Юрий Александров.
Далее нужно смотреть, сколько насчитала страховая компания, а сколько — независимые эксперты. Если разница больше 20 000 рублей, то есть смысл пободаться со страховой в суде, считает управляющий партнёр юридической компании «Перэкс» Вениамин Дайков.
Правила судебного разбирательства
При рассмотрении дела обязанность доказывания будет возложена на ответчика, так как разбирается вопрос о нарушении прав потребителя. Выделим ключевые нюансы, которые нужно учитывать в судебном процессе:
- страховая компания вправе представить свои возражения и пояснения относительно заявленных требований;
- в судебном порядке подлежит взысканию компенсация морального вреда – ее размер определит суд с учетом характера нравственных страданий истца;
- при удовлетворении иска в пользу автовладельца будут взысканы все расходы, связанные с обращением в страховую компанию и суд, в том числе затраты на независимого эксперта, за услуги юриста и т.д.
Если письменная претензия не рассмотрена в пятидневный срок, либо автовладелец получи необоснованный отказ в выплатах, нужно обращаться в суд. Дела подобной категории рассматриваются мировым судом (если сумма ущерба не превышает 50 тыс. рублей), либо районным судом. Для обращения в судебные инстанции нужно располагать следующими документами:
- исковое заявление о взыскании страховой компенсации, а также штрафных санкций;
- действующий страховой полис;
- процессуальные документы, составлены по итогам дорожного инцидента – извещение о ДТП, справка о ДТП из учреждений ГИБДД, протоколы об административных правонарушениях и т.д.;
- копия заявления о выплате страховки ОСАГО;
- материалы оценки повреждений и расчета суммы ущерба, составленные в страховой компании;
- решение о выплате, либо об отказе в возмещении ущерба, с которым не согласен истец;
- экспертное заключение независимого оценщика;
- копия претензии, а также доказательства ее направления страховщику;
- отказ страховой компании в возмещении выплат (если он был направлен автовладелецу);
- расчет суммы исковых требований.
Как составить заявление?
Исковое заявление оформляется в соответствие с нормами ГПК РФ. Чтобы избежать отказа в принятии иска, либо оставления его без движения, желательно оформлять заявление при поддержке опытного юриста. В тексте искового заявления нужно указать следующие сведения:
- наименование судебного органа (в зависимости от суммы иска, дело будет рассматривать мировой или районный суд);
- сведения об истце и ответчике, третьих лицах (например, можно привлечь в дело второго участника ДТП);
- основания для возникновения спора, обстоятельства ДТП;
- суть претензий к ответчику (отказ в признании страхового случая, занижение выплат и т.д.);
- доказательства соблюдения правил обращения за выплатами, в том числе с указанием сроков подачи заявления, претензии и т.д.;
- нарушения закона и интересов пострадавшего, по которым подается иск;
- доводы и требования истца;
- дата и подпись заявителя, либо его представителя.
Материалы можно подать в суд по месту жительства заявителя, так как такое право предоставлено для защиты интересов потребителей. Ответчик будет уведомлен о месте и времени рассмотрения дела судебной повесткой. Госпошлина за обращение с таким иском не оплачивается.
Утраченный заработок: можно ли получить полностью
Чаще всего споры возникают по временной трудоспособности, когда страховая отказывается платить, из-за того, что пособие по временной утере трудоспособности было выплачено, и что не предоставлены результаты медицинской экспертизы, позволяющие определить степень потери способности работать.
Судами выносится справедливое решение в пользу потерпевшего. Эта практика закреплена и Верховным Судом.
В определении ВС РФ №2-В10-4 от 12 ноября 2014 сказано, что при временной утрате, трудоспособность считается полностью отсутствующей за весь срок временного прекращения работы, и поэтому заработок, который мог бы быть получен за дни, проведенные на больничном, должен возмещаться полностью, заключение медэкспертизы о степени утраты не требуется.
Там же говорится, что пособие относится к социальному обеспечению, и, следовательно, по Правилам обязательного страхования не может вычитаться из суммы возмещения по «автогражданке», независимо от его размера.
Последний пункт также разъяснен в Обзоре судебной практики ВС РФ за III квартал 2008 года.
Порядок обращения в суд
Если страховая компания не удовлетворила требования, содержащиеся в претензии, следует обращаться с иском в суд. Как и в претензии, в исковом заявлении должны быть четко сформулирована суть дела, приведены доказательства и обозначены требования.
В шапке иска указываются:
- наименование суда, в который будет подаваться иск. Иск можно подать по месту жительства истца либо по месту нахождения страховой компании. Если цена менее 100 000 рублей, иск подается мировому судье. При сумме иска 100 001 рубль и более, исковое заявление направляется в адрес районного суда;
- Наименование, ОГРН, адрес и известные контакты ответчика;
- ФИО, паспортные данные, адрес, а также контактный телефон истца.
Как правильно судиться со страховой компанией
1. Если страховщик отказал в выплате, а вы считаете отказ неправомерным, или страховщик занизил сумму выплаты, а вы претендуете на большее, то обратитесь за консультацией к юристу, чтобы удостовериться в правильности ваших суждений. Ведь в случае правоты страховщика вы потеряете время и деньги, потраченные на экспертизы, пошлину и т.п. Убедившись в шансах на успех, можете смело обращаться в суд.
2. Сделайте необходимые экспертизы. Если вам отказали в выплате по КАСКО в связи с тем, что повреждения не соответствуют заявленным обстоятельствам, то необходимо сделать трасологическую экспертизу. Если выплату задерживают, недоплатили, т.е. спор только в сумме, или вам просто нужно заставить страховщика осуществить выплату, то потребуется независимая оценка ущерба, с помощью которой вы сможете обосновать цену иска.
3. Определите суд, в который нужно подавать иск. Для этого установите сумму, которую собираетесь взыскать, сложите все требования: страховое возмещение, расходы на экспертизу, юридические услуги (консультация, например), почтовые расходы в связи с выплатой и др. Если цена иска не превышает 50 тыс. рублей, то иск нужно подавать в мировой суд, если превышает, то в районный.
Определите место нахождения суда. Иск к страховщику подается по месту его регистрации как юридического лица. Если договор страхования заключен филиалом страховой компании, то иск нужно подавать по месту регистрации филиала. Имейте в виду, что место фактического нахождения или место приема документов по страховому случаю могут не совпадать с местом регистрации.
Как проходит судебный процесс
Первое заседание (предварительное) чаще всего назначается не раньше чем через месяц после подачи иска. На первом заседании у сторон есть возможность ещё раз урегулировать вопрос мирным путём. Как правило, заседание проходит в форме беседы: можно подать ходатайства, предъявить дополнительные доказательства, подкорректировать сумму иска.
Достаточно часто вопрос решается ещё на досудебном заседании. Стороны договариваются, идут на взаимные уступки, подписывается мировое соглашение. Если консенсус так и не было достигнут, истца и ответчика ожидает череда судебных заседаний, которые могут растягиваться на несколько месяцев.
Чаще всего после предварительного судебного заседания суд назначает дополнительную независимую экспертизу. Ведь у страховщика своё заключение экспертов, а у застрахованного – своё. Стоит понимать, что в результате проведения экспертизы судом сумма ущерба будет несколько ниже заявленной в иске.
После того как суд примет решение, ответчик имеет право в течение месяца его обжаловать. Если апелляции не было, то после 30-дневного срока истцу необходимо написать заявление в суд на получение исполнительного листа. Если страховая не выплачивает деньги, то с этим листом обращаются к приставам, которые и будут занимать вопросом взыскания денег.
Как правильно действовать, когда страховая компания подала иск на возмещение материального ущерба?
Несмотря на то, что подобная ситуация является стрессовой для человека, который и так поучаствовал в аварии, необходимо сохранять спокойствие и рассудительность. Не совершайте поспешных действий и ни в коем случае не спешите идти на мировое соглашение. Для начала необходимо обратиться за консультацией к компетентному автомобильному юристу. Если после оценки ситуации он аргументирует, что выплачивать компенсацию добровольно до суда – единственно верный вариант, это всегда можно сделать. А до этого предпримите следующие действия:
- Отправьте письменный запрос в суд, в который представители страховой компании отправили исковое заявление, и запросите копии материалов по делу. Лишь после анализа материалов дела опытным юристом можно определить, чего конкретно добивается страховая компания, есть ли у нее для этого достаточная доказательная база и правомерны ли вообще требования по компенсации выплаченного ущерба.
- Сверьте копии документов, предоставленные страховой компанией для суда, и те материалы о ДТП, которые имеются у вас. Если при подробном сравнении обнаружатся даже мелкие несоответствия, квалифицированный адвокат легко вывернет ситуацию в вашу пользу и добьется отказа в удовлетворении иска.
- Проверьте, не истек ли срок давности для предъявления требований по регрессу.
- Свяжитесь с пострадавшей стороной и уточните, соответствует ли заявленный в исковом заявлении размер страховых выплат реальной компенсации. Напоминаем, что размер заявленных исковых требований не может превышать сумму, которая была реально выплачена потерпевшему в ДТП.
- Проверьте достоверность приложенных документов на предмет мошеннических действий со стороны страховой компании. Особенно внимательно нужно относиться к результатам автотехнической экспертизы. Для гарантии воспользуйтесь помощью независимого эксперта.
Что же касается мошенничества со стороны истца, то приведем классический пример, который до сих пор встречается в юридической практике. По документам, которые были выданы органами ГИБДД пострадавшему и виновнику в аварии, пострадала левая сторона автомобиля. В документах, представленных страховой компанией в суд, приводится перечень работ по ремонту и замене агрегатов, которые конструктивно располагаются с правой стороны автомобиля данной марки. Налицо введения суда в заблуждение. Опытный адвокат не только добьется отказа по подобному иску, но и попробует компенсировать причиненный вам моральный вред.
Стоимость услуг автоюриста при взыскании ущерба по ОСАГО
Наименование услуги | Минимальная стоимость в рублях |
---|---|
Консультации по телефону и на сайте | 0 рублей |
Стоимость независимой экспертизы | 0 рублей |
Стоимость ведения дела в суде | от 15 000 рублей под ключ |
Дистанционное ведение дела (составление документов и направление их в суд + консультации) | от 5 000 рублей |
Защита интересов в суде (претензия/иск от страховой или потерпевшего) | от 10 000 рублей |
Почему стоит обратиться именно к нам?
Помощь профессиональных юристов, которые обладают необходимым опытом взаимодействия со страховыми компаниями в Москве, повышает шансы пострадавшего в ДТП не только получить причитающиеся выплаты, но и в максимальном объеме. Наши специалисты в курсе, как действовать, чтобы клиент получил достойное страховое возмещение с учетом гарантированного соблюдения всех правовых процедур. С нами закон на вашей стороне, ведь от квалификации юриста напрямую зависит исход дела. Так что заказчику достаточно сформулировать задачу и доверить ее решением нам.
Убедительная претензия, написанная со ссылками на текущие законы, подтверждает серьезность намерений получателя страховки и его осведомленность обо всех правовых нюансах — в таких условиях страховые компании вынуждены идти на уступки выплачивать достойное страховое возмещение.