Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя — Сбербанк

Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, нужно предупредить его об этом в письменной форме с указанием причин. Вы обязаны вручить уведомление не позднее, чем за 3 дня до увольнения.

Причиной увольнения не может быть личная неприязнь. Оценивайте только деловые качества и результаты работы. Если вы поняли, что человек не справляется со своими обязанностями или не соответствует нужным компетенциям, так и укажите в приказе. Нельзя написать, что сотрудник не подошёл вам по духу или просто не понравился. Можно сформулировать в таком ключе:

  • работник неверно оформлял документы;
  • повёл себя непрофессионально на встрече с заказчиком;
  • не выполнил план;
  • опаздывал систематически на работу.

Закон называет эти причины «неудовлетворительным результатом испытания». Можно апеллировать к общим поводам для расторжения трудового договора (перечислены в статье 81 ТК РФ), к должностным инструкциям и внутренним регламентам компании (например, к уставу).

Если не указать объективные причины, суд может признать увольнение незаконным.

Она входит в категорию сотрудников, которых нельзя взять на испытательный срок. Но может случиться, что женщина узнала о своём положении после подписания трудового договора — тогда её уволить уже никак не получится.

Как уволиться на испытательном сроке по собственному желанию?

Считается, что установление испытательного срока является максимально полезной процедурой именно для работодателя. Это вполне объяснимо, ведь за данный период времени он сможет сформировать максимально четкое и точное мнение относительно профессиональных талантов и личных качеств нового работника.

Однако период испытания может быть также полезен и для самого подчиненного. В первый месяц своей работы он сможет сделать для себя некоторые выводы о том, подходит ли ему это место, нравится ли коллектив, справится ли он с профессиональными обязательствами в будущем и т.д.

Читайте также:  Как получить удостоверение "Ветеран труда" в Ставрополе

В том случае, если сотрудник не желает в будущем связывать свою профессиональную деятельность с данной организацией, перед ним встает необходимость об увольнении по собственному желанию во время прохождения испытательного срока. В подобной ситуации сама схема ухода из организации будет несколько отличаться от стандартного процесса увольнения по собственному желанию.

Прежде всего, необходимо отметить, что действующими законодательными нормами были установлены определенные обязательства, которые возлагаются на сотрудника, увольняющегося по собственному желанию. Эти обязательства включают в себя осуществление следующих действий:

  1. Оповещение начальника о своих намерениях относительно увольнения. Происходит данное оповещение с помощью простой процедуры, а именно – составления письменного заявления на имя руководителя организации либо иного уполномоченного лица. Во время формирования данного документа сотруднику необходимо обратить особое внимание на некоторые дополнительные правила. Прежде всего, такое заявление должно быть написано не в сам день увольнения, а несколько раньше – как минимум за три дня до предполагаемой даты ухода из организации. Следует отметить, что здесь стандартное правило о написании заявления за две недели до увольнения действовать не будет.
  2. Подачу документа на стол руководству. После получения такого заявления работодатель будет обязан выполнить определенные действия для того, чтобы оформить факт увольнения сотрудника в надлежащем виде. Для этого им составляется главный документ – приказ об увольнении подчиненного по его собственному желанию.
  3. Осуществление расчета между сторонами. Даже если сотрудник находился на испытательном сроке совсем недолго, например, один месяц, ему уже будут положены некоторые компенсации. Прежде всего, он должен получить уже начисленную заработную плату. Помимо этого, месяц работы в организации дает подчиненному законное право претендовать на получение компенсации за неиспользованные дни отпуска. Все эти денежные суммы должны быть выданы на руки сотруднику в последний день его нахождения на рабочем месте перед непосредственным увольнением.

Причины увольнения в период испытательного срока

Принять решение об увольнении во время испытательного срока может любая сторона. Стандартно увольнения случаются на таких основаниях:

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Если работник не справился на испытательном сроке, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законно. Но при увольнении нужно учесть каждую деталь — иначе компанию ждут штрафы и проверки ГИТ.

Здесь процесс увольнения на испытательном сроке также на первый взгляд стандартный, но нюансов тут больше. Рассмотрим их подробнее.

Объясняем, как составить заявление «на пальцах»

Работник не должен столкнуться с трудностями при составлении заявления на увольнение, тем не менее разберём процесс поэтапно. Начать следует с обозначения, кому и от кого подаётся документ. В шапке указываем ФИО руководителя фирмы, его должность в компании и наименование организации. Затем оставляем те же сведения в родительном падеже о заявителе.

Ниже по документу посередине листа бумаги со строчной буквы пишем слово «заявление». С нового абзаца начинаем формулировать суть обращения. Ссылаемся на норму законодательства. В нашем случае это будет ч. 4 ст. 71 ТК РФ. Именно эта статья позволит уволиться по собственному желанию с отработкой в три календарных дня. Затем непосредственно обозначаем просьбу об увольнении, указываем дату последнего рабочего дня. Если конкретное число не будет утверждено, по смыслу закона в любом случае придётся отработать всего три дня.

Сотрудник не прошел испытательный срок: как уволить?

Не всем потенциальным сотрудникам можно установить испытательный срок. Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому запрещено устанавливать испытание, это условие не будет иметь силы (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Список лиц определен ч. 4 ст. 70, ст. 207 ТК РФ и другими федеральными законами:

  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
  • не достигшие возраста 18 лет;
  • получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • успешно завершившие ученичество — при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение (ст. 207 ТК РФ) и др.
Читайте также:  Кто из мигрантов будет получать пенсию в России

Если работодатель установит испытательный срок кому-либо из перечисленных лиц, тем более, уволит как не прошедшего испытание, он может быть привлечен к административной ответственности. Работник, обратившийся в суд, будет восстановлен.

В случае, если до окончания испытательного срока работодатель узнал, что работник относится к категории лиц, для которых испытание невозможно, нужно внести изменения в трудовой договор. В этом случае необходимо заключить к нему дополнительное соглашение, которым условие об испытании отменить. На основании соглашения следует издать соответствующий приказ.

Курсы повышения квалификации для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер». Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

Испытательный период перед устройством на постоянное место работы назначается для того, чтобы наниматель определил, подходит ли ему потенциальный сотрудник. А для работника важно назначение данного срока, чтобы понять справится ли он с поставленными задачами и подходят ли ему условия труда, оплаты, коллектив и т.д.

В случае, если сотрудник решает, что данная должность не для него, он вправе расторгнуть рабочие отношения с работодателем. Как уволиться на испытательном сроке, есть ряд этапов:

  • написать заявление;
  • подать его работодателю за три дня до момента ухода со своей должности;
  • получить расчет за выполненную работу;
  • получить трудовую книжку от отдела кадров.

Расторгнуть трудовой договор в период стажировки вправе каждый российский гражданин, Главным условием является вовремя и по всем правилам известить об этом начальника. Поданное заявление о расторжение соглашения по инициативе работника работодатель обязан подписать.

Можно ли уволить/уволиться на испытательном сроке?

Проверка нового сотрудника на проф. пригодность – частое условие многих предприятий. Целью испытательного срока является:

  • Проверка уровня квалификации, которой соответствует принимаемый работник на занимаемой должности;
  • Проверка соразмерности должностных притязаний потенциального рабочего.

Испытательный срок также помогает и работнику оценить условия, предлагаемые работодателем.

Расторгнуть трудовые отношения на испытательном сроке имеют право:

  • работодатель;
  • сотрудник на испытательном сроке;
  • обе стороны, предварительно договорившись об этом.

Если за время прохождения новым сотрудником испытательного срока работодатель не был доволен его работой, он может сообщить о том, что трудовые отношения будут разорваны. Но уведомить самого работника следует за три дня до ухода с письменным обоснованием причины.

Длительность испытания

Конкретный отрезок времени фиксируется в трудовом договоре и не может быть сокращён или увеличен, несмотря на двухстороннее желание. Специальными законодательными актами относительно работников государственной службы, прокуратуры, силовых структур устанавливается минимальный и максимальный период проведения, а Трудовой Кодекс определяет только максимум (ст. 70 ТК РФ), зависящий от срока заключаемого договора и должности сотрудника. Сколько составляет предельное время пробы, представлено в таблице:

Срок действия трудового соглашения Должность согласно штатному расписанию Максимальная продолжительность испытания по ТК РФ
До двух месяцев Для всех работников независимо от занимаемой должности Не устанавливается (абз.4 ст.70)
От двух до шести месяцев 2 недели (абз.6 ст.70)
Свыше полугода или бессрочная форма Руководители субъектов предпринимательства, первые заместители и главные бухгалтеры, включая руководящий состав обособленных подразделений (региональных филиалов и представительств) Полгода (абз.5 ст.70)
Остальные работники (за исключением руководства) 3 месяца (абз.5 ст.70)

Из периода испытания при расчёте даты завершения следует исключить время отсутствия работника по любым основаниям, включая как пребывание на больничном листе и в отпуске, так и неявки без уважительных причин. Расчётным путём, сколько работник фактически отсутствовал дней, столько и нужно прибавить для подведения итогов и констатации завершения испытания.

Читайте также:  Кто имеет право на социальную пенсию: категории граждан, условия получения

Например, по условиям договора испытательный срок заканчивается 04.10.2019 года, но сотрудник находился на больничном с 01.10.2019 г. по 03.10.2019 года. Тогда период испытания подлежит продлению на 3 дня и закончится 07.10.2019 года.

Как подавать заявление

Поскольку отсчет трех дней начнется с того времени, как работодатель примет заявление, а не с даты его написания, в ваших интересах проследить, чтобы его завизировали. Себе попросите копию с входящим номером.

Если конфликта никакого нет, документ у вас примут в отделе кадров. Однако если вас заставляют отрабатывать смену (например, ночную) в день увольнения или грозят выгнать как не прошедшего испытание, придется направить его другим способом. Например, письмом — заказным с уведомлением либо ценным с описью вложения.

В любой ситуации проблемного увольнения вам надо узнать дату принятия своего заявления. Она послужит доказательством, что по истечении трех дней вы уволены по всем правилам, а не прогуливаете работу.

Увольнение во время испытательного срока

Когда встает вопрос об увольнении сотрудника на испытательном сроке, основываются на общих принципах оформления за некоторым исключением – если работодатель не удовлетворен результатами работы, при увольнении выходное пособие выплачивается по инициативе работодателя.

Есть некоторые ограничения относительно определения периода предполагаемого увольнения, так как уволить сотрудника во время испытательного срока, согласно мнению Роструда, невозможно в период болезни при наличии незакрытого листа временной нетрудоспособности. Аналогичный запрет действует на период отпуска, хотя на практике редкий работодатель разрешает отгулять оплачиваемый отпуск до окончания испытательного срока.

Увольнение после испытательного срока по инициативе работодателя

Работа на испытательном сроке должна показать на что способен работник как специалист и профессионал. В случае, если работодателя не устраивает данный человек, как сотрудник, то он вправе уволить его не дожидаясь окончания испытательного срока. Это будет означать, что соискатель не справился со своими профессиональными задачами и работать в данной организации на постоянных основах не может.

Однако, увольнение сотрудника на испытательном сроке неправомерно, если не подтверждено определенными документами.

Профессиональные навыки работника могут не соответствовать занимаемой им должности.

Вполне возможно, что соискатель является ответственным и обязательным по отношению к своим обязанностям, но просто не справляется.

Увольнение на испытательном сроке по ТК РФ требует подтверждения несоответствия профессионального уровня работника.

А значит, будут нужны:

  • объяснительные самого сотрудника о причинах некачественного выполнения работы;
  • докладные непосредственного начальника о некачественном выполнении обязанностей сотрудника;
  • если по вине данного работника производился выпуск бракованной продукции, то это должно быть подтверждено определенным актом, и т.д.

Недобросовестное отношение сотрудника к работе может также послужить для неудовлетворительного результата испытательного срока – систематические опоздания или, к примеру, прогулы.

Отвечая на вопрос, можно ли уволиться на испытательном сроке, мы выше показали, что можно, но надо соблюсти все формальности. А именно – подать соответствующее заявление минимум за три дня. При этом никаких дополнительных отработок в этом случае начальство не может назначить сотруднику. Эти три дня до увольнения фактически и будут означать отработку. Но при этом учитывают именно календарные дни.

ПРИМЕР
Работник вправе подать заявление в четверг и выйти на работу только в пятницу. С выходных он может считать себя свободным человеком.

Единственный нюанс: если сам сотрудник хочет уйти не через три дня, а, скажем, спустя две недели, о чем указал в соответствующем прошении. Тогда эти две недели и будут расцениваться, как отработка при увольнении на испытательном сроке.


Похожие записи:

Добавить комментарий