Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сотрудники с судимостью: чем опасны для бизнеса и как их выявить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатель, который принимает на ответственную должность незнакомого соискателя, всегда рискует. Именно поэтому многие хотят предварительно проверить биографию будущего сотрудника или партнера по деловым отношениям.
Порядок снятия судимости
Снятие судимости в отличие от её погашения, не происходит автоматически. Для этого осуждённому необходимо обратится с ходатайством о снятии судимости в суд по месту жительства и предоставить документальные доказательства собственного исправления. Минимальный срок после отбывания наказания, по истечении которого возможно снятие судимости, в законе не указан. Однако он должен быть достаточным, чтобы гражданин смог доказать то, что он исправился. Прокурор вправе участвовать в заседании, о котором уведомляется заранее. Присутствие осуждённого в заседании обязательно. Суд единолично выносит постановление о снятии судимости или об отказе в удовлетворении ходатайства. Если ходатайство будет отклонено, повторное обращение возможно по истечении года после отказа.
У кого можно потребовать справку об отсутствии судимости?
Существуют должности, занимать которые соискателю с судимостью запрещено законом. В остальных же случаях наличие судимости не может быть мотивированной причиной отказа.
Лица, имеющие судимость, должны быть отстранены от:
- педагогической деятельности и образовательно-воспитательного процесса не достигших 18 лет лиц;
- работы в сфере транспортной безопасности;
- авиации;
- военной службы;
- работы с ценными бумагами;
- бухгалтерии;
- акционерных обществ;
- работы на финансовом рынке;
- службы в прокуратуре;
- работы в Федеральной службе безопасности;
- службы в органах Министерства внутренних дел;
- работы в судебной системе;
- занятости в топливно-энергетическом комплексе.
Самостоятельный заказ справки
Более подробно изучим процедуру оформления справок о несудимости. Это довольно простая операция, с которой может столкнуться каждый. Независимо от наличия судимости, процесс будет осуществляться по одним и тем же принципам.
Первым делом рассмотрим личное обращение в регистрирующие органы. При подобных обстоятельствах заявителю потребуется:
- Заполнить заявление на выдачу справки о несудимости или об ее наличии.
- Подготовить ряд бумаг, без которых получение документации будет невозможным. Обычно это паспорт и справки с пропиской.
- Обратиться в МВД, полицию или МФЦ с заранее подготовленными выписками.
- Взять в оговоренное время справку, в которой будет указываться интересующая нас информация.
- Как показывает практика, никаких затруднений процесс не вызывает. Особенно если у человека нет судимости.
Важно! При отсутствии паспорта нужно приложить любое другое удостоверение личности. Иначе в услуге будет отказано.
Куда обращаться организациям
Личные данные граждан относятся к закрытой информации, поэтому только в МВД имеется актуальная база данных. С ее помощью проверить судимость человека онлайн по фамилии вправе только имеющие к ней доступ должностные лица, а для руководителей предприятий и сотрудников отделов кадров база закрыта.
В этом случае проверка инициируется непосредственно кандидатом на трудоустройство: гражданин сам запрашивает нужные сведения в правоохранительных органах. Подтверждением отсутствия или наличия подобного правового статуса станет специальная справка, которая предъявляется работодателю.
У крупных организаций, имеющих собственную службу безопасности, есть свои способы, как проверить человека на судимость. Сотрудники упомянутого ведомства вправе подать официальный запрос и получить сведения о конкретном физическом лице от сотрудников МВД.
Способов, как проверить судимость человека, не прибегая к услугам правоохранительных органов, нет. Но легко выяснить, находится ли кандидат на трудоустройство в розыске и производилось ли в его отношении судебное производство. Это не совсем проверка на судимость, но полученные сведения косвенно укажут на ее наличие. Список находящихся в розыске людей размещается на официальном сайте МВД.
Процедура внесения информации о судимости в базе данных МВД
Чтобы внести информацию о судимости в базу МВД, необходимо принимать законные условия. Они гласят, что внести информацию в общую базу может исключительно ограниченное количество лиц, как и убрать эти сведения. В этот список входят следователи, дознаватели и прокуроры, при условии что обвинение доказано.
Чтобы данные о судимости оказались в общей базе, ответственные за её внесение лица должны следовать специальному алгоритму, согласно которому, прежде всего, должно быть возбуждено уголовное дело. Возбудить его может исключительно должностное лицо. После этого у следователя есть сутки, чтобы передать информацию о деле в отдел регистрации и учета. Оттуда сведения о совершенном преступлении должны быть отправлены в ведомство инфоцентра. Задача инфоцентра заключается в передаче статистики о правонарушениях за сутки в ГИАЦ.
Важно заметить, что существует несколько типов информационных центров, зависимо от типа правонарушения, которыми занимаются.
Легально обойти закон
Так как же получить максимум информации о работнике, не нарушая при этом закон?
Многое о потенциальном сотруднике мужского пола расскажет военный билет. Вопрос о нем можно смело задавать кандидату, поскольку согласно положениям ст. 65 ТК РФ военнообязанные лица, а также лица, подлежащие призыву на военную службу, при заключении трудового договора обязаны представлять работодателю документы воинского учета.
Работодатель должен затребовать при приеме на работу у военнообязанного соискателя удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, если мужчина призывного возраста (18–27 лет) и не находится в запасе, или военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), если он военнообязанный запаса.
Если сотрудник освобожден от военной службы по какому-либо основанию на постоянной или временной основе (имеет отсрочку), то отметка об этом делается в самих документах воинского учета.
Исчисление сроков погашения судимости
Человек, совершивший уголовное преступление и отбывающий наказание в местах лишения свободы считается судимым, как во время нахождение его в исправительном учреждении, так и при выходе на волю в течение срока, установленного уголовным законодательством.
Исчисление сроков погашение судимости зависит от того, нарушал закон человек, отбывший наказание и вышедший на свободу вновь, или нет.
Сроки погашения судимости начинают свое исчисление с того момента, как осужденное лицо начинает отбывать свое наказание.
Также сюда учитывается время, когда приговор, по каким — либо причинам не выполнялся, например, ситуации, когда не прошли сроки давности. Если человек условно-досрочно освобожден от отбытия наказания за совершенное преступление в связи с амнистией или примерным поведением в местах исполнения наказания, срок погашение судимости начинает исчисляться с того момента, как его освободили.
В тех случаях, когда часть неотбытого до конца наказания заменена на менее строгие формы, исчисление гашения судимости начинается с момента замены наказания.
При вновь совершенных преступлениях срок для погашения судимости останавливается и будет исчисляться заново после нового приговора суда.
Но если сотрудник работает, а у его начальства возникли подозрения о его неладах с законом? Добровольно справку он приносить не хочет. Как узнать о судимости человека через Интернет или другим способом, не имея на это его согласия? Законным способом никак. Получать такую информацию вправе только государственная служба безопасности и органы внутренних дел. Службы безопасности даже государственных организаций и учреждений такими полномочиями не располагают. Более того, попытка получить негласно такую информацию из базы МВД является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 13.11 КоАП РФ. Штраф назначат в размере:
- на гражданских лиц — от 3000 до 5000 рублей;
- на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
- на юридических лиц — от 15 000 до 70 000 рублей.
Поэтому не рискуйте. Тем более что существуют легальные способы узнать о судимости человека по фамилии онлайн. Суды, которые издают приговоры, публикуют их на своих официальных сайтах и в различных реестрах судебных дел. Воспользовавшись поиском, легко узнать обо всех случаях участия человека в судебных заседаниях за последние 3-5 лет. Поскольку такая информация размещена в открытых источниках, ее получение нарушением не является. Кроме того, есть возможность проверить фамилии сотрудников или кандидатов на вакансии на сайте МВД РФ в разделе «Внимание, розыск!». Для этого достаточно заполнить форму и узнать, не находится ли человек в розыске.
Проверка человека на судимость при помощи интернета
Информация о биографии человека очень важна в построении не только деловых, но и личных отношений. Поэтому очень многие хотят узнать о судимости человека по фамилии. Информация об осужденных гражданах, понесших наказание в местах лишения свободы или условно, вносится в базу МВД РФ. Она доступна только уполномоченным органам.
Запросить сведения о человеке имеют право только при приеме на работу на ответственные государственные должности, организации, выдающие лицензию на оружие, а также оформляющие визы. В подобных случаях организации могут сами запросить сведения, обращаясь в уполномоченные органы МВД, или потребовать аналогичную справку от самого гражданина. Порядок предоставления такого документа регламентирован Приказом МВД № 965 от 1 ноября 2001 г.
Получить сведения о судимости другого человека простые граждане могут при подозрении на мошенничество или другое преступление. Для этого необходимо подавать письменное заявление с подписью и предоставлением паспорта в муниципальное отделение МВД, ГУВД или УВД. Ответ на запрос, как правило, приходит в течение двух недель.
Для тех, кто ищет ответ на вопрос, как узнать о судимости человека по фамилии через интернет, отметим, что практика показывает- при наличии информации о прописке гражданина можно без особых проблем узнать не только об открытых судимостях, но и о закрытых. Главное, не верить всем многочисленным сервисам проверок.
Узнать о наличии судимости можно, спросив об этом гражданина лично или расспросив его друзей, родственников. Но в этом случае придется поверить им на слово, так как нет доказательств тому, что человек не врет. Все другие способы, будь это знакомые, работающие в МВД, или интернет-проекты, предоставляющие подобные услуги, являются противоправными.
Какие ограничения при наличии судимости
Не все знают, отмечается ли в паспорте судимость. При получении уголовного наказания человек ограничивается в определенных правах или полностью лишается некоторых возможностей, абсолютно доступных остальным гражданам. Среди основных ограничений выделяются:
- отсутствие возможности свободно выезжать за пределы страны;
- ограничение в праве обучаться в некоторых учебных заведениях, работать на определенных должностях;
- отсутствие возможности выбираться в органы власти;
- ограничение в праве хранить и владеть оружием;
- возможность служить не во всех частях и рядах войск и т. д.
Как снять судимость с базы данных?
Вопрос, как снять судимость с базы данных, волнует многих граждан, которые сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. С внедрением информационных технологий сведения о судимости хранятся вечно. Даже если судимость погашена и юридически человек считается не судимым, убрать судимость из базы МВД – практически невозможно.
Для удаления судимости с базы данных недостаточно будет погасить судимость или подождать определенное время, так как сведения хранятся пожизненно, потому как существует риск рецидива преступника
А это значит, важно знать, был ли конкретный человек ранее осужден. Причем база данных в РФ общая для всех, поэтому переезд в другой город не поможет. Снять судимость из базы данных можно только в случаях, когда была допущена ошибка уполномоченными работниками или суд вынес гражданину оправдательный приговор
Только при наличии одного из этих оснований, вы сможете избавиться от метки о привлечении к уголовной ответственности.
Чтобы узнать, как убрать судимость из базы данных МВД, важно ознакомиться с порядком действий:
: обращайтесь в суд с заявлением (гл. 25 ГПК РФ)
При этом важно указать, что:
- необходимость обработки персональных данных отпала;
- обработка персональных данных нарушает конституционные права;
- обработка личных данных не имеет законных оснований;
- МВД не может обеспечить конфиденциальность персональных данных.
При обращении в суд необходимо доказывать все вышеуказанные пункты. Без помощи профессионального юриста сделать это практически невозможно, поэтому советуем найти хорошего адвоката, способного защитить ваши права в суде и достичь желаемого результата.
Уголовное дело во время работы
Работник может подвергнуться уголовному преследованию, работая на должности, которая несовместима с судимостью и преследованием по УК РФ.
При получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник подвергнут уголовному преследованию, работодатель обязан отстранить работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда. В период отстранения от работы (недопущения к ней) зарплата сотруднику не начисляется (ст. 76 ТК РФ).
Отстранение от работы осуществляется приказом руководителя организации, составленным в произвольной форме. В приказе следует указать основание отстранения от работы, например, наименование и реквизиты документа, полученного от правоохранительных органов.
Проверка человека на судимость при помощи интернета
Информация о биографии человека очень важна в построении не только деловых, но и личных отношений. Поэтому очень многие хотят узнать о судимости человека по фамилии. Информация об осужденных гражданах, понесших наказание в местах лишения свободы или условно, вносится в базу МВД РФ. Она доступна только уполномоченным органам.
Запросить сведения о человеке имеют право только при приеме на работу на ответственные государственные должности, организации, выдающие лицензию на оружие, а также оформляющие визы. В подобных случаях организации могут сами запросить сведения, обращаясь в уполномоченные органы МВД, или потребовать аналогичную справку от самого гражданина. Порядок предоставления такого документа регламентирован Приказом МВД № 965 от 1 ноября 2001 г.
Получить сведения о судимости другого человека простые граждане могут при подозрении на мошенничество или другое преступление. Для этого необходимо подавать письменное заявление с подписью и предоставлением паспорта в муниципальное отделение МВД, ГУВД или УВД. Ответ на запрос, как правило, приходит в течение двух недель.
Для тех, кто ищет ответ на вопрос, как узнать о судимости человека по фамилии через интернет, отметим, что практика показывает- при наличии информации о прописке гражданина можно без особых проблем узнать не только об открытых судимостях, но и о закрытых. Главное, не верить всем многочисленным сервисам проверок.
Узнать о наличии судимости можно, спросив об этом гражданина лично или расспросив его друзей, родственников. Но в этом случае придется поверить им на слово, так как нет доказательств тому, что человек не врет. Все другие способы, будь это знакомые, работающие в МВД, или интернет-проекты, предоставляющие подобные услуги, являются противоправными.
Ответственность за подлог справки
Если выяснится подлог документа, работодатель вправе уволить виновное лицо. Если лицо только претендует на должность, руководитель просто не принимает сотрудника на работу. Однако это еще не все, что ожидает соискателя. Подлог документов предполагает уголовную ответственность. Виды ответственности за предоставление заведомо ложных сведений:
- Штраф в размере до 80 000 рублей.
- Доход виновного лица за полгода.
- Обязательные работы длительностью 180-240 часов.
- Исправительные работы продолжительностью до 2 лет.
- Тюремное заключение сроком 2 года.
- Если есть отягчающие обстоятельства, тюремное заключение продлевается до 2 лет.
Сотрудник может попытаться достать фальшивый документ, однако делать этого строго не рекомендуется. Службой безопасности быстро вскроется факт подлога, и человеку придется нести соответствующую ответственность.