Тонкости получения деловой визы в США

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тонкости получения деловой визы в США». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бизнес виза США даёт право её обладателю на многократное посещение страны с кратковременными визитами. В зависимости от категории полученного разрешения, срок его действия может варьироваться от двух до пяти лет.

Необходимые документы для бизнес визы в США:

  1. Оригинал бизнес приглашения от американского предприятия, учреждения, организации либо компании на фирменном бланке предприятия;
  2. Подтверждающие документы от гостиницы на период пребывания;
  3. Бронь или купленный авиабилет в обе стороны;
  4. Загранпаспорт;
  5. Украинский паспорт;
  6. Анкета;
  7. Подтверждение регистрации анкеты;
  8. Электронное фото (требования);
  9. 2 фото в напечатанном виде;
  10. Чек об оплате консульского сбора;
  11. Подтверждение записи на собеседование;
  12. Справка с места работы;
  13. Справка из банка о состоянии счёта и движении по счёту за последние 6 месяцев;
  14. Копия свидетельства регистрации брака/развода;
  15. Копия свидетельства о рождении детей (до 18 лет);
  16. Копии документов на недвижимость/автомобиль и тп.

Консульство всегда оставляет за собой право потребовать дополнительные документы. Документы могут быть на русском или украинском языках. Все документы должны быть подлинными.

Прохождение дактилоскопии, собеседования, медицинского обследования

Перед собеседованием претенденту на получение разрешения на въезд в страну необходимо пройти медицинское освидетельствование. Проводится оно только в аккредитованных медучреждениях по предварительной записи. Подать заявку на прохождение медкомиссии можно по телефону, указанному на сайте диппредставительства, или при личном посещении клиники.

Сам процесс собеседования происходит на территории посольства США в Москве. Предварительная запись на встречу с представителем дипмиссии осуществляется в онлайн режиме через сайт посольства или по телефону, указанному на этом ресурсе.

Беседа с миграционным офицером обычно проводится в формате вопрос/ответ и, как правило, сводится к уточнению цели посещения страны, финансового состояния и статуса заявителя, а также выяснению возможности нарушения им условий пребывания на территории США.

Всем иностранцам, пересекающим границу Соединённых Штатов, необходимо предоставить принимающей стороне свои биометрические данные. С этой целью предусмотрена процедура дактилоскопии. Проводится она на территории диппредставительства, с использованием цифрового сканера.

От снятия отпечатков пальцев освобождаются:

  • лица, не достигшие 14-ти лет;
  • пожилые люди в возрасте 79 лет и старше;
  • заявители, проходившие эту процедуру ранее, при получении разрешения на посещение США.

Разновидности деловых виз

Бизнес-визы могут быть разных категорий. Тип каждой из них определяется целью визита в страну и, в зависимости от ее категории, определяются права и возможности путешественников.

Деловая виза в США может быть трех категорий:

  1. B1 – выдается бизнесменам и сотрудникам компаний: ее наличие позволяет пребывать в Штатах недолгое время и участвовать в консультациях и переговорах, конференциях, решать юридические вопросы и имущественные.
  2. Е2 – такой тип разрешения могут оформить зарубежные инвесторы, в дальнейшем обладатель ее может претендовать на получение Грин Карты.
  3. L1 – ее могут получить специалисты, обладающие высокой квалификацией и востребованные американской компанией, или предприниматели, имеющие руководящий опыт; выдается виза для перевода в американский филиал международной компании или в американское отделение международной организации.

Для каждой категории действуют сроки, отличаются величина консульского сбора и способы оформления.

Как можно оформить американскую бизнес-визу в 2023 году

Существует два способа регистрации:

  1. Самостоятельный сбор бумаг и последующее оформление;
  2. Можно воспользоваться услугами туристических агентств.

Перед визитом в посольство гражданин должен заполнить анкету и собрать документы по стандартному списку. Но в любом случае ему придется прибыть в Москву для прохождения собеседования, во время которого офицеры будут задавать вопросы о причинах поездки, стараясь исключить вариант незаконного пребывания в стране в будущем.

Читайте также:  Могут ли мои дети претендовать на квартиру?

В момент записи на собеседование нужно сообщить:

  • Номер загранпаспорта и квитка о внесении оплаты за услуги консульства;
  • Цифры штрихкода со страницы заполненной ранее анкеты.

На встречу следует приходить за 15 минут до начала.

Ограничения по деловой визе B1

По факту данная виза предполагает посещение страны с любой целью, способствующей развитию бизнеса. Но запрет на получение денег за проведение коммерческой деятельности путает некоторых людей. Согласно правилам, во время поездки нельзя получать деньги за предоставление услуг, а любые подобные расчёты должны проводиться за пределами страны. Исключение составляют только финансы, выданные на проживание и транспорт, командировочные, а также полученные премии и вознаграждения за участие в открытых конкурсах.

Справка! Стоит помнить, что деловая виза В1 не даёт разрешение на работу (и временную, и постоянную), а подобные действия относятся к числу серьёзных нарушений визового режима. За упомянутое нарушение могут депортировать из страны и заодно отказать в дальнейшем в выдаче новой американской визы. В некоторых случаях вообще запретить въезд на территорию США навсегда.

Обладатель подобной визы может работать только в той компании, которая является его спонсором и ранее оформила приглашение (или подавала петицию по форме I-129). Ежегодное количество деловых виз в Америку дополнительно ограничивается квотой. Её границы устанавливаются на каждый финансовый год (начало октября) и не зависит от гражданства претендента. Заявки, поданные на момент исчерпания положенного объёма, не рассматриваются и не переносятся на следующий год.

…в которой всё мутно и запутанно, да ещё и параллельно развивается несколько сюжетных линий.

Через полгода работы в американском офисе, примерно в сентябре-октябре 2016-го, эйчары снова выходят со мной на связь и записывают меня на сессию тренинга по получению гринкарты, который проходит этак раз в квартал, и где вместе со мной присутствовало человек 50 — процесс действительно поставлен на поток. Там рассказывают, как что будет, ключевые даты, формы, требуемые документы и так далее. Компания большая, берёт людей не только из России, но и из условной Индии, а там всё сильно сложнее. В общем случае с точки зрения подаваемых заявок алгоритм получения гринки по работе выглядит так:

  1. Подаётся заявка PERM labor certification в министерство труда aka Department of Labor, что соответствующего специалиста не найти в США, и поэтому вам такому прекрасному нужно ПМЖ aka гринкарта. Пруфом может быть отсутствие нанятых людей по публично доступным вакансиям на мою роль в течение времени порядка месяца-двух.
  2. После успешной сертификации от DoL подаётся форма I-140 (петиция выдать вам это самое ПМЖ) в USCIS — министерство, которое занимается визами, иммиграцией и вот этим всем.
  3. С третьим шагом есть варианты.
    3а. Можно получить гринкарту, находясь внутри страны, для чего нужна форма I-485 aka adjustment of status — вы сидели на визе, а потом вам поднастраивают статус, и вы теперь гордый ПМЖеец.
    3b. Можно идти по пути consular processing, когда на саму гринкарту вы подаётесь в зарубежном относительно США консульстве.

Вариант 3b в теории может быть существенно быстрее, но и в другой стране можно было бы застрять. Мне выезжать из страны было незачем и лень, так что я решил идти по пути I-485. Кроме того, второй и третий шаг можно делать почти одновременно: подавать I-485 не тогда, когда I-140 зааппрувили, а вскоре после самой подачи I-140 — называется concurrent filing и тоже сильно всё ускоряет.

Минус I-485 — международно путешествовать можно в стадиях 1 и 2, а вот как только вы подали I-485, то всё, путешествовать нельзя (ну, вернее, можно, но в момент выезда из страны USCIS посчитает, что от своей заявки вы отказались со всеми вытекающими). Однако, можно подать форму I-131 на получение Advance Parole aka AP, с которым путешествовать снова можно. Кстати, эта карточка совмещена с другой — Employment Authorization Document aka EAD, по которой можно в теории менять работу.

Вообще у этого пути есть очень много вариантов и ветвлений. Например, есть несколько разных категорий I-140:

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

  1. EB-1 — для прошаренных товарищей на O-1 и тому подобных топов. У меня с тренинга ещё записано, что по этой категории могут идти носители L-1A, но со мной отчего-то это не сложилось.
  2. EB-2 — для людей потупее вроде меня. Например, туда можно подаваться с advanced degree (всё, что круче бакалавра), либо имея бакалаврский диплом и пять лет опыта.
  3. EB-3 — в том числе для людей без диплома, но с опытом работы. Например, я без диплома бы шёл по этому пути.

Особенности бизнес визы в США

В 2020 году бизнес-виза выдается сроком действия до 3 лет и позволяет своему держателю совершать много­­кратные деловые поездки в Соединенные Штаты длительностью до 180 дней за поездку. Продолжи­тельность разрешенного пребывания на территории США за конкретный деловой визит определяется пограничным офицером в пункте прилета. Как правило, для бизнес поездок сотрудники пограничной службы проставляют не более 90 дней возможно­го пребывания.

Однако решение зависит от множества факторов, в том числе от частоты и продолжительности прош­лых поездок. Бизнес виза в США дает возможность совершать частые визиты в США, вплоть до 7-10 поез­док за год.

Цели визита для получения бизнес визы в США в 2020 году:

  • ведение переговоров и заключение договоров с компаниями в США;
  • знакомство с технологическими особенностями работы партнеров;
  • участие и посещение тематических выставок, конференций, семинаров;
  • участие в различных спортивных мероприятиях, соревнованиях.

Решение о выдаче деловой визы в США выносится визовым офицером, исходя из результатов личного общения с заявителем и рассмотрения предоставленных им документов. В соответствии с новыми правилами получения визы в 2020 году почти все собеседования на деловые визы проводятся в Посольстве США в Москве или за границей.

Иностранцу, желающему работать или вести бизнес в Америке, нужно получить визу соответствующей категории. Ранее документ неиммиграционного типа (к которым как раз относятся B1, E-2 и L1) наряду с иммиграционным предоставляли в посольстве в Москве и 3 генконсульствах США (в Питере, Екатеринбурге и Владивостоке). Но с 2017 года все собеседования на неиммиграционные визы теперь будут проводиться только в Москве.

Соискателю придется оплатить консульский сбор, заполнить анкету, собрать пакет бумаг и пройти собеседование. Если кандидат получал визу того же типа и срок ее действия истек не более 1 года назад, интервью в дипмиссии может не понадобиться.

Категория документа, разрешающего пересечение американской границы, определяется целью визита. Тип документа важен для определения прав и привилегий путешественника в Соединенных Штатах. Например, по визе культурного обмена разрешается работать вожатым, а по туристической – запрещается.

Бизнес виза в США бывает 3 разновидностей:

Тип документа Получатели Предназначение Стоимость в долларах США (консульский сбор)
Виза B1
  • Работники компаний
  • Бизнесмены
Краткосрочное пребывание для участия в коммерческой и профессиональной деятельности:
  • Консультации и деловые переговоры с партнерами по бизнесу
  • Посещение мероприятий и конференций
  • Решение имущественных и правовых вопросов
160
Виза E-2 Зарубежные инвесторы Получатель этой визы вправе претендовать на «Green card» 205
Виза L 1
  • Востребованные специалисты
  • Бизнесмены с опытом руководства
Временный перевод:
  • В американское подразделение головной организации международной компании
  • В филиал или дочернюю организацию международной компании на территории Штатов
190

Какое предприятие следует открыть / купить под визу E2?

Подойдет реальный и исправно функционирующий бизнес, в полной мере соответствующий требованиям американского законодательства. Принимаются новые предпринимательские проекты / существующие компании, предоставляющие услуги / товары с целью получения прибыли.

Запрещается использовать предприятия, функционирующие без активного участия претендента на оформление американской бизнес-визы E2. Иными словами, пассивные инвестиции в чужие бизнес-проекты (например, в строительство недвижимости через стороннего девелопера / миноритарный пакет акций коммерческого предприятия, в работе которого кандидат на намеревается принимать участие) не допускаются .

Дополнительно запрещается использовать низкомаржинальное предприятие, способное приносить малый доход, которого хватит лишь кандидату и семье. Предприятие обязано вносить значительный вклад в экономическое развитие Штатов, генерируя налоговые поступления в бюджет США и создавая вакансии для местных трудящихся.

Документы для визы L1

Подача визы в США для бизнесменов предполагает сбор большого количества документов, которые являются обязательными. Во-первых, соискатель должен иметь загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через полгода после окончания действия разрешительного документа.

Читайте также:  Какая ответственность предусмотрена за ложный донос о преступлении?

Во-вторых, надо заполнить анкету на визу в США. Эта анкета заполняется в электронном варианте и является сразу же заявлением. Форма анкеты на визу в США – DS-160. Также заявитель должен предоставить одну фотографию размером 5 х 5 сантиметров. Фото должно быть сделано не ранее, чем за 6 месяцев до подачи заявления на визу.

Еще одним обязательным документом для визы L1 является петиция I-129, которая подается работодателем. Помимо нее, заявитель должен представить справку из Службы иммиграции и гражданства США, в которой одобряется петиция I-797.

Прохождение собеседование на туристическую визу в Посольстве или Консульстве США

У вас уже есть назначенная дата собеседования визу США — планируйте поездку заранее, не опаздывайте. С собой в Посольство надо взять заграничный паспорт, письмо — подтверждение записи на собеседование, страницу подтверждение отправки DS-160, 1 фотографию на визу США (требования указаны выше). Рекомендуется взять выписки с банковских счетов о наличии денежных средств, документы об имуществе (автомобиль или недвижимость), справку с работу.

В Посольство приезжаем заранее, с собой не берем много вещей — электроника, металл и большинство личных вещей под запретом, оставляем это все дома или в гостинице. Одежда должна быть опрятная и нейтральная. Проходите очередь на входе, металлоискатели, вас заводят в зал ожидания — там несколько окон для консулов. Ждите своей очереди и успокойтесь.

Как получить туристическую визу в США?

Получить визу в США достаточно сложно. Это может быть длительный процесс, который займет продолжительный промежуток времени. При этом нет никаких гарантий, что в консульстве дадут положительный ответ.

Правила выдачи виз прописано в Законе об иммиграции и гражданстве, ознакомившись с которым, можно узнать, как получить визу США. Правительство страны рассматривает всех кандидатов, как иммигрантов. Поэтому иностранцу, который решил посетить Штаты, придется подробно объяснить цель поездки и доказать, что она будет временной. В частности, иностранцу необходимо предоставить документы, в которых будет значиться, что:

  • поездка в США будет краткосрочной, и есть определенные сроки пребывания в стране;
  • гость посещает деловое мероприятие, намерен путешествовать или нуждается в медицинской помощи;
  • имеет достаточное количество денег, чтобы покрыть свои расходы на время проживания в стране;
  • имеет место проживания (точный адрес), где он будет находиться на время своего визита.

Отдельные инвесторы или компании должны инвестировать значительную сумму капитала в США. Это может быть существующей бизнес или новый. Рекомендуется, чтобы инвестиции составляли от 100 000 до 200 000 долларов США, хотя иногда небольшие инвестиции также подходят под данную визу. Кроме того, ожидается, что инвестиции увеличат занятость, по крайней мере, от 3 до 4 человек. Инвестиции могут быть в любой отрасли или бизнесе, таких как туризм, IT, маркетинг и т.п. Пока инвестиции являются существенными, и компания является реальной (добросовестной), лицо или компания, инвестирующие, могут получить визу E-2.

Хорошая компания — это настоящая компания, которая производит товары или услуги и является прибыльной. Полученная прибыль не должна быть маржинальной. Это означает, что компания должна получать больше дохода, чем зарабатывать на жизнь для инвестора и семьи. Новые предприятия освобождаются от требования предельной прибыли, но должны соответствовать этому требованию в течение пяти лет.

Какие документы нужны для оформления визы Е2 в США?

1. Ваш действующий паспорт; 2. Квитанции об оплате консульского сбора; 3. Страница подтверждения DS-160; 4. Если вы являетесь исполнительным / управляющим / основным сотрудником, вы также должны подать заявку на получение формы DS-156E; 5. Доказательство того, что вы намерены вернуться в свою страну, например: Недвижимость, автомобиль, дети, семья. 6. Доказательство того, что бизнес, в который вы будете инвестировать, является реальным (добросовестным), например:

  • Бизнес-лицензии и регистрационные документы;
  • Финансовые отчеты;
  • Договоры аренды офиса;
  • Организационная схема;
  • Налоговая декларация банковские выписки;
  • Контракты с сотрудниками и клиентами и т. д.

7. Доказательство того, что ваши инвестиции являются существенными, например:

  • Ваши личные или банковские выписки;
  • Лицензия или регистрационные документы для вашей компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий