Что делать, если приставы не работают по алиментам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если приставы не работают по алиментам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В современном обществе распространена практика, когда при разводе родители договариваются о выплате алиментов полюбовно, то есть идут к нотариусу и составляют соответствующий Договор. В документе указывается сумма и сроки выплаты алиментов, и любое нарушение может быть поводом для обращения в исполнительную службу.

Куда Обратиться Если Бывший Муж не Платит Алименты и не Работает

Если по каким-либо причинам супруг не хочет подписывать договор, вы имеете право обратиться в суд. Для этого необходимо написать заявление в суде по месту жительства. Вам объяснят, какой пакет документов необходимо собрать для разбирательства, а затем после рассмотрения дела вынесут решение.

После заседания в зале суда вам выдадут исполнительный лист – его необходимо передать в исполнительную службу, сотрудники которой откроют дело, о чем в форме почтового письма уведомят вас и бывшего супруга.

По результатам дела мужа обяжут выплатить сумму алиментов в полном объеме в указанные сроки, в противном случае его ожидает Штраф.

В качестве штрафа может быть наложен арест на имущество бывшего супруга, а на выплату долга будет начисляться Пеня. В отношении особенно злостных неплательщиков могут применяться крайние меры – запрет на выезд за границу или уголовная ответственность.

Чем невыплаты грозят должнику?

  • Могут ограничить выезд за границу. Должнику запретят путешестовать за пределами страны, если долг по алиментам больше 10 000 рублей. Это может сделать судебный пристав по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.
  • Могут ограничить право управления автомобилем. Должника могут лишить права на управление транспортным средством, если задолженность свыше 10 000 руб. Пристав может назначить запрет по собственной инициативе, также его может попросить взыскатель.
  • Могут привлечь к ответственности. Если долги по алиментам копятся больше двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, это административное правонарушение. Наказание — обязательные работы на срок до 150 часов, или административный арест на срок до 15 суток, или штраф до 20 000 руб. Если есть протокол, а должник все равно не платит алименты, это уже уголовное преступление. Например, если он прячется или скрывает доходы, его могут даже арестовать. Ответственность грозит не только за отказ платить алименты, но и за частичную их уплату.
  • За неуплату алиментов могут даже лишить родительских прав. Для этого нужно решение суда.Тогда обязанность платить алименты на ребенка останется, а вот получить их от него в старости должник не сможет.

Способы начисления алиментов

Наиболее распространенный способ начисления алиментов – в процентах от дохода (зарплаты). О его размерах мы писали выше. Но бывают и другие виды расчета. Алименты рассчитываются одним из трех способов:

  • В процентном соотношении к зарплате
  • В виде фиксированной суммы, «привязанной» к МРОТ или ПМ и подлежащей индексации при их увеличении
  • В комбинированной форме (фиксированная сумма плюс процент от официальных заработков)

Алименты в виде твердой суммы и комбинированные начисляются в случае, когда алиментоплательщик не работает, работает нерегулярно, получает заработок «натурой» или в иностранной валюте.

Размеры алиментов, даже процентных, определяются в каждом случае индивидуально. Судья учитывает:

  • Материальные возможности алиментоплательщика
  • Потребности детей
  • Материальное положение их матери
  • Дополнительные обстоятельства

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Что делать если должник не платит алименты?

Что делать если родитель не платит алименты Если вы хотите попробовать решить данный вопрос без написания жалоб или обращения в суд, то вы можете обратиться непосредственно к самому приставу и попросить его дать вам разъяснения почему он не контролирует выплаты и не выполняет всех его должностных обязанностей. Отказать пристав не может, но продолжать бездействовать вполне. В таком случае, обращение к самому приставу не решит проблему, но если его объяснения все таки будут вам предоставлены в письменном виде, то это сможет послужить фактом неисполнения его обязанностей для подачи дела в суд или прокуратуру. Как мы уже указали выше родители могут обратиться на прямую к самому приставу, но как показывает практика – это малоэффективно. Пожаловаться на пристава можно в одну из уполномоченных инстанций. Также можно написать жалобу или подать заявление в суд.

Читайте также:  Что делать, если зовут в присяжные

Как показывает практика, самым эффективным способом является обращение к старшему из судебных приставов или к прокурору с жалобой.

Что делать, если приставы не в состоянии взыскать задолженность

Работа пристава с гражданином в большинстве случаев начинается с приглашения в службу для проведения личной беседы, позволяющей уточнить причины появления долга по алиментам, определить источники дохода и проанализировать материальное положение с учетом данных о зарегистрированном имуществе. Нежелание плательщика добровольно сотрудничать с должностным лицом осложняет процесс взыскания средств.

Отсутствие продвижения по делу может быть связано с бездействием пристава-исполнителя, который при наличии данных о зарегистрированном на должника имуществе затягивает с процедурой проведения описи. Если приставы не могут взыскать долг по какой-то причине, то в этом случае необходимо обжалование действий сотрудника ФССП путем обращения:

  1. К руководителю территориального отделения ФССП. На его имя составляется письменное обращение.
  2. В прокуратору. Обращение оформляется в виде жалобы на бездействие должностного лица в деле о взыскании алиментов.
  3. В суд. Подается исковое заявление.

Что делать, если должник не платит алименты?

Согласно ст. 50 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ, каждая из сторон наделяется определенными правами. Что касается получателей алиментов, то они имеют право на следующее:

  • быть в курсе всех этапов исполнительного производства. Женщина может узнавать в любое время, куда пристав-Исполнитель направлял запросы, чтобы узнать материальное и имущественное положение должника; какие действия были предприняты для взыскания задолженности; какие были получены ответы приставом из государственных, муниципальных и частных организаций, куда были отправлены запросы;
  • приносить самостоятельно полученные материалы, имеющие отношение к делу. Это могут быть справки о заработной плате алиментоплательщика и иные документы, подтверждающие факт наличия дохода или имущества;
  • требовать возобновление исполнительного производства, если оно было приостановлено без оснований либо у должника обнаружился официальный источник дохода, известный получателю;
  • просить ознакомиться с материалами дела;
  • ходатайствовать об объявлении плательщика в розыск, о привлечении к административной, гражданской или уголовной ответственности, об аресте имущества.

Бездействие судебных приставов – что делать?

Единственное, что может сделать мать малолетнего ребенка, чтобы добиться положенных выплат – это договориться с плательщиком мирным путем, заключив соглашение или попросив судебный приказ в рамках приказного производства. Если же применяется исковое производство, право требовать выплаты возлагается на судебного пристава. Принудительно заставить супруга перечислять средства женщина не может без участия госорганов.

Существует всего один способ, как выбить алименты, если пристав бездействует – подать на него жалобу. В соответствии со ст. 19 ФЗ №118-ФЗ, а также ст. 123 и 128 ФЗ №229, женщина может обратиться сразу в несколько инстанций:

  • в УФССП, но к старшему судебному приставу, являющемуся вышестоящим по должности;
  • в прокуратуру или суд по месту регистрации ФССП.

Можно использовать одновременно все способы, но, как показывает практика, в большинстве случаев достаточно жалобы на бездеятельность пристава его руководителю.

Читайте также:  Могут ли с меня взыскать долг по квартплате, если я не собственник, но прописан

Бывший муж не платит алименты, а приставы бездействуют?

Чтобы получить полагающиеся по закону деньги, нужно предпринять несколько шагов:

  1. Рассказать приставу всю информацию, известную о должнике: сведения об имуществе, месте работы или адресе проживания.
  2. Потребовать у пристава отправки запросов в государственные и коммерческие организации.
  3. Если добиться выплат не удается, работники ФССП могут наложить запрет на выезд должника заграницу, арестовать его счета.
  4. Если у алиментоплательщика нет работы, приставы могут взыскать долги путем ареста и реализации его имущества через торги.
  5. Если пристав не принимает никаких мер, можно подать жалобу на него на имя вышестоящего руководителя.

Также женщина может направить исковое заявление в суд о лишении бывшего супруга родительских прав или иск о признании бездействия пристава незаконным. В последнем случае важно соблюдать несколько правил:

  • на подачу жалобы отводится 10 дней;
  • заявление должно быть направлено вышестоящему руководителю, в суд или в прокуратуру;
  • претензия должна содержать конкретные требования.

Не допускается наличие в жалобе ошибок, ругательств и помарок, искажающих информацию.

Принуждение должника к выплате долга по алиментам

Вы в ситуации: приставы бездействуют, что делать по алиментам непонятно. Жалоба, пусть, уже направлена. Но, например, у должника нет имущества и официального дохода, который можно было бы удержать. При подобном «раскладе» получатель алиментов может направлять в ФССП ходатайства:

  • объявление в исполнительный розыск;
  • наложение на имущество алиментоплательщика ареста;
  • ограничении специальных прав (на управление авто, на выезда за границу);
  • привлечение к гражданской, административной, уголовной ответственности.

Также можно попросить адвоката содействовать в поисках имущества и доходов должника по алиментам, общению с приставами-исполнителями и контролю их деятельности. При этом никто не запрещает алиментополучателю общаться с должником. Его обязательно следует уведомить о том, что в случае отказа от погашения задолженности и возобновлении платежей по алиментам, будут предприняты действенные меры:

  • требование о привлечении к административной, уголовной, гражданской ответственности;
  • требование о реализации имущества должника в счет погашения долга;
  • требование о лишении родительских прав.

Многие недобросовестные родители уверены, что лишение родительских прав автоматически прекращает все обязательства перед ребенком. И воспринимают это как некое благо. Вот только прекращаются исключительно лишь права, а вот обязанности остаются в полном объеме. Более того, установленная судом или судебными приставами фактическая задолженность переходит от должника к его наследникам. И по обязательствам нерадивого родителя будут отвечать уже 3-и лица.

Обращение к работодателю и иным лицам, выплачивающим доход должнику

  1. Копия исполнительного документа или соглашения, завизированного в нотариате, с определением о принудительном взыскании алиментов с доходов работника.
  2. Постановление сотрудника ФССП о необходимости оплатить сбор или санкции за уклонение от обязательств.
  3. Извещение с общими сведениями о нюансах удержания платежей и правовых последствиях за несоблюдение нормативных актов.

После получения исполнительного листа руководитель организации, в которой работает неплательщик, обязан выполнить постановление. Сотрудник ФССП, в свою очередь, следит за поступлением платежей, периодически запрашивая актуальную информацию о размере доходов и сумме отчислений.

Согласно ст. 50 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ, каждая из сторон наделяется определенными правами. Что касается получателей алиментов, то они имеют право на следующее:

  • быть в курсе всех этапов исполнительного производства. Женщина может узнавать в любое время, куда пристав-исполнитель направлял запросы, чтобы узнать материальное и имущественное положение должника; какие действия были предприняты для взыскания задолженности; какие были получены ответы приставом из государственных, муниципальных и частных организаций, куда были отправлены запросы;
  • приносить самостоятельно полученные материалы, имеющие отношение к делу. Это могут быть справки о заработной плате алиментоплательщика и иные документы, подтверждающие факт наличия дохода или имущества;
  • требовать возобновление исполнительного производства, если оно было приостановлено без оснований либо у должника обнаружился официальный источник дохода, известный получателю;
  • просить ознакомиться с материалами дела;
  • ходатайствовать об объявлении плательщика в розыск, о привлечении к административной, гражданской или уголовной ответственности, об аресте имущества.

Бывший муж не платит алименты — какие меры к нему применить?

Не все действия хороши, как показывает практика. В случае неуплаты алиментов бывшая супруга имеет право на:

  • взыскание неустойки в размере 0.1% от суммы задолженности за каждый месяц прострочки, при этом теперь суд может ее снизить, если она несоразмерна сумме задолженности и с учетом дохода должника (ранее суд не имел права снижать алиментную неустойку)
  • написать заявление приставу об удержании дохода должника в размере до 70%. Но теперь банк обязан проверять целевое поступление средств на карту и не со всех доходов можно удерживать деньги.
  • лишение специального права на управление транспортным средством (за исключением случаев, если должник работает водителем и управление ТС является его доходом, а также если долг менее 10 000 руб и др)
  • лишение должника права выезда за границу (если долг не менее 10 000 руб)
  • обращение взыскания на имущественные права должника, например право требования по исполнительному листу или право по договору найма/аренды и т.п.
  • опись имущества должника
  • привлечение к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП — обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей
  • привлечение к уголовной ответственности (ст. 157 УК) — исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Судимость возможна в период действия административной ответственности — то есть в течение 1 года с даты вынесения постановления. Без административного дела невозможно привлечь в уголовной ответственности, следовательно, вначале должно быть административное дело.
Читайте также:  Как посчитать и получить неустойку по алиментам

Многие женщины стремятся и даже настаивают о привлечении бывшего супруга к уголовной ответственности — но я настоятельно не рекомендую этого делать.

Потому что судимость отца может в последствии повлиять на возможность ребенка работать в соответствующих органах, где проверяются на судимость все ближайшие родственники, не говоря уже о родном отце.

Алиментов все равно не будет, а ребенку можно испортить будущее.

Что делать, если бывший супруг не платит алименты

Что может сделать служба коллекторов, чтобы нерадивый отец вернул их матери полагающиеся алименты? Продать долг по алиментам практически можно, но юристы уверяют, что это нарушает права ребенка, потому что выкуп задолженности всегда продается по заниженной цене. Измученные хождениями по государственным инстанциям матери возражают: лучше получить меньше денег, чем вообще ничего. А что делать, если муж не платит алименты, а приставы бездействуют? Есть еще один вариант – заплатить агентству коллекторов, чтобы «выбить» долги из должника.
Тут нужно учитывать, что если коллекторы выйдут за рамки законодательства в попытках взыскать долг, то часть вины за это возлагается на заказчика их услуг. Сотрудникам таких агентств не всегда удается добиться необходимого результата. Тогда выходит, что деньги потрачены даром.

Как происходит взыскание через суд

Согласно действующему законодательству, взыскание алиментов на своих детей посредством обращения в судебные органы может осуществляться не только в долях от заработка уклоняющихся от выполнения обязательств родителей, но и твердой сумме. Как выбить алименты с мужа. Как выбить с бывшего алименты? Почти как выбить алименты с бывшего мужа? Ситуация такая. Как выбить алименты с бывшего мужа. принудительное. Законные основания взыскания алиментных обязательств через судебные инстанции в твердой сумме предусмотрены в статье 83 СК РФ.

Сегодня часты случаи, когда должник по алиментам старается различными способами скрыть свои доходы – работает без официального оформления, получает заработную плату «в конверте». Если получатель алиментов располагает какой-либо информацией о работе должника, то ее необходимо довести до судебных приставов. После направления соответствующего запроса в пенсионный фонд, налоговые органы становится понятно – осуществляет ли организация какие-либо отчисления либо все-таки умышленно нарушает налоговое законодательство.

При отсутствии у обязанного выплачивать алименты родителя заработка и (или) другого дохода, алименты взыскиваются за счет средств, которые находятся на счетах должника в финансовых организациях, а также сумм, переданных разного рода организациям по договорам, за исключением договоров, предусматривающих переход собственности.

При недостаточности средств алименты могут взыскиваться за счет абсолютно любого имущества, на которое законодательство разрешает обращать взыскание. Эта норма содержится в части 1 статьи 112 СК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий