Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как хранить разные виды колбас». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алоэ с древних времен считается целебным растением. С его помощью лечат болезни и укрепляют организм, ускоряют заживление ран. У наших бабушек и дедушек до сих пор на подоконниках часто можно увидеть горшочек столетника. Однако не только старшее поколение, но и современная медицина знает о полезных свойствах этого чудодейственного растения.
Сколько хранится колбаса. Сроки годности и сроки хранения колбасных изделий
Срок годности колбасных изделий зависит не только от качества исходного продукта, но также и от:
- технологии производства;
- соблюдения норм обработки сырья;
- типа оболочки;
- наличия или отсутствия консервантов;
- соблюдения сроков и правил хранения.
Разница довольно существенна. Срок хранения может отличаться как на пару дней, так и на несколько месяцев.
Начнем с основного продукта. Для колбасы может быть использована оленина, баранина, конина, свинина, говядина, а также субпродукты и шпиг. В зависимости от используемых сортов срок годности может очень отличаться.
Обратите внимание! В вареных колбасах часто используется растительный белок. Он может быть натуральным, а может быть заменен сейтаном и соей. Это также влияет на количество дней, в течение которых можно кушать продукты, не боясь получить тяжелые последствия.
Также огромное значение имеет тип выбранной оболочки и упаковки. При покупке обязательно обращайте внимание не только на ее тип, но в первую очередь на целостность.
Важно!!! Для увеличения времени хранения используются консерванты, стабилизаторы, а также нитраты и нитриты, которые не позволяют образоваться благоприятной обстановке для развития вредных микробов и бактерий.
Подробнее остановиться следует на каждом из видов колбас.
- Горячие конвертики из лаваша
Общие правила хранения колбасных изделий
Хранение каждого вида колбасы отличается деталями, но существуют общие рекомендации, которые необходимо знать и соблюдать:
- все разновидности колбасных изделий, за редким исключением, должны храниться в холодильнике, особенно если речь идет о квартире;
- перед размещением в холодильнике с изделия надо снять полиэтиленовую упаковку, в которой продукт испортится быстрее. Наиболее правильный вариант – упаковать в пищевую бумагу или пергамент;
- если палка колбасы уже начата, сохранить ее дольше поможет обработка среза растительным маслом или лимонным соком (можно просто протереть срез лимоном), прикрыть пищевой пленкой;
- если несъеденной осталась колбасная нарезка, ее надо плотно обернуть пергаментной бумагой или фольгой, а для сохранения на долгое время – поместить в морозильную камеру (это относится ко всем разновидностям, кроме вареной);
- продукт в натуральной оболочке хранится значительно меньше, чем в искусственной.
Как хранить вареную колбасу, ветчину
Вареная колбаса – любимый ингредиент для бутербродов и салатов. Чтобы сохранить ее вкус, нужно соблюдать температуру от 0 до 8 градусов. Также следует следить за тем, каким образом вы храните ее. Например, очень хорошо сохраняет консистенцию колбасы пищевая фольга. Продукт не высыхает и не портится достаточно долгое время, кроме того, фольга не пропускает посторонние запахи и не позволяет колбасе сохнуть. При данных условиях ветчина или вареное колбасное изделие сохранится в течение 4-7 дней.
Прекрасно подходят для хранения колбасы вакуумные контейнеры. У них имеется регулятор на крышке, который позволяет откачать весь воздух из тары. Складываем колбасу в контейнер, откачиваем воздух и убираем в холодильник. При отсутствии воздуха все вредные вещества исчезают, поэтому изделие сохраняет свою свежесть на протяжении 6 дней.
От чего зависит срок годности колбасы?
Так как колбаса является скоропортящимся продуктом, срок ее хранения не велик. Норма законодательства, в которой отражены сроки годности колбасы, в Р.Ф. называется ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы хранения для каждого вида колбасных изделий. Так же, каждый производитель своей продукции обязан по закону указывать на упаковке срок годности и условия хранения. ГОСТ указывает, что срок годности нашего любимого продукта зависит от следующих факторов:
- Состав;
- Вид изделия;
- Сорт;
- Качество и материал упаковки;
- Способ хранения.
При производстве колбасных изделий используются разные виды оболочек. Они тоже в значительной степени влияют на срок хранения продукта.
- Натуральные оболочки — это кишки животных (баранов, свиней, коров). Применяются они в производстве все реже и реже в связи с тем, что обеспечивают лишь небольшой срок годности колбасы.
- Полусинтетические — эти покрытия являются непроницаемыми для света и влаги, именно эти качества заметно продлевают срок хранения колбасок, при условии общих требований, согласно ГОСТ.
- Искусственные — в качестве сырья используется пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Например, полиамидное покрытие применяется для упаковки вареной и варено-капченой колбасы. Такие оболочки максимально продлевают срок хранения этого нежного продукта. Полиамидный материал является очень прочным, надежным, обладает антибактериальными качествами. Он стоек к ультрафиолетовым лучам, что защищает колбаску от преждевременной порчи.
В торговых сетях (супермаркеты, мясные лавки) очень часто продается нарезная и расфасованная колбаса. В настоящее время такие нарезки делаются с помощью новых технологий. Внутри упаковки, находится углекислый газ, который препятствует проникновению и развитию бактерий, что значительно увеличивает срок годности продукта.
Вид | Упаковка
(до вскрытия, сутки) |
Хранение
(после вскрытия) |
||||
невакуумная | вакуумная | комнатная | холодильник | морозильник | ||
вареные | колбасы | 5-8 (оболочки: натуральные, белковая, целофановая) 75 (пленка полиамидная) |
30-35 (оболочки натуральные, белковая, целофановая) | — | 72 | От 6 — 30 |
сосиски | От 5 — 15 | От 30 — 35 | ||||
сардельки | ||||||
шпикачки | ||||||
колб хлебы | 3 | 15 | ||||
копченые | полукопченые | 3-30, 90 (при -10°C) | 30-60 | 2-4 недели | ||
варено-копченые | 15 (6-12°C) 30-75 (0-6°C) |
30-60 (0-6°C) | ||||
сырокопченые | 120 (0-12°C) 180 (-4-6°C) 270 (-7 -9°C) |
150 (0-12°C) | 4 недели | 2-3 недели сыровяленая до 6 мес |
6-9 мес | |
ливерные | 3-8 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая) 15-30 (искусствен. непрониц) |
20-30 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая) | — | 48 часов | 3-4 мес | |
кровяные | 3-5 5-7 |
5 | — | 12-24 ч вареные 48 ч копченые |
||
жареные | 5-10 (охлажденные) 30 (замороженные) |
15 (охлажденные) | — | 72 ч |
Длительность хранения колбасных изделий различается применительно к конкретной разновидности, способу упаковки, температурным условиям.
Полная заморозка: общие правила
Правильно сберегаемая в морозильной камере колбаса не поменяет свой вкус, но может немного потерять упругость и выпустить небольшое количество влаги при размораживании.
Если подвергнуть термообработке свежайший продукт в целой упаковке, процедура на нем не скажется негативным образом. Бывают ситуации, когда мясное изделие надрезают, и несколько суток оно лежит в холодильном шкафу, но потом выясняется, что всю порцию “осилить” не удастся, поэтому его решают заморозить. Перед следующим употреблением в пищу такую колбасу нужно отварить или обжарить.
Важно: колбасные изделия легко переносят заморозку, что не сказывается на их качестве. Но продукты из искусственного белка лучше не подвергать такой процедуре, они ее не “переживут”.
Чтобы разморозить деликатес, нужно переложить его в холодильный шкаф за сутки до употребления. Более экстренная мера — применение микроволновки. Но этот способ нежелателен, потому что таяние будет неравномерным и быстрым. Повторно замораживать колбасу не рекомендуется.
Сколько можно хранить после вскрытия упаковки
Как и у других продуктов питания, срок годности колбасы сокращается в разы, как только вы вскрыли оболочку. Мясо, входящее в состав – скоропортящийся продукт, поэтому поддается влиянию внешних факторов. Если вы оставите вскрытую палку в холодильнике – ее нужно употребить в течение максимум 10–20 дней, в зависимости от вида.
Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время. Чаще всего эту оболочку используют для вареной колбасы. Полиамид имеет высокую механическую прочность и защищает изделие от жиров, микроорганизмов, запахов, газов и т.д. Влагонепроницаемость позволяет сохранить первоначальный вес продукта. Так же такую оболочку использую для ливерных колбас, сосисок, ветчины, паштетов, а так же плавленых сырков.
Астрахань Купила суджук, потому что прочитала, что у него много полезных свойств. Не понравилось совсем. Очень сухой и дорогой, не оправдывает пользы. На мой взгляд, пусть от продукта будет вред, но я не буду тратить много денег и с удовольствием поем его. Была ли Вам данная статья полезной?
Уже после того, как вы подобрали правильную и качественную продукцию, стоит задуматься и о том, как правильно ее хранить.
Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost.
Такой вид оболочек не пропускает воздух. Но они увеличивают срок хранения продукта до 2 недель. Такие оболочки наиболее популярны, так как они имеют «приятный внешний вид» и больше всего напоминают натуральные оболочки.
Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.
Вакуум это довольно новое приспособление как сохранить срок годности колбасных изделий на протяжении от 2 до 4 недель! Да-да, вам не показалось до месяца! На самом деле, будьте очень внимательны, чем больше срок годности продукта, тем вероятнее всего, что в составе есть полимеры и неполезные вещества для вашего организма!
Что касается сырокопченых изделий, их вы сможете держать на открытом воздухе продолжительное время, предварительно обернув пекарской бумагой.
Срок хранения в холодильнике и без него
Классический способ хранения – помещение колбасы в холодильник, обеспечивающий оптимальный температурный режим и параметры влажности. Рассмотрим продолжительность пригодности к применению при условии целостности «палок», т. е. без вскрытия.
Вид продукции | В холодильнике | В комнатной температуре |
Вареная | 1-3 недели | 2-5 часов |
Сырокопченая | 4 месяца | 3-4 недели |
Сыровяленая | 6 месяцев | 4 недели |
Домашняя | 1-2 месяца | не более суток |
Рыбная (вареная и копченая соответственно) | 2 недели и 3 месяца | 3 часа и 1 неделя |
Полукопченая | от 10 суток | 3-5 суток |
Чтобы наслаждаться вкусной колбасой, избежать её преждевременной порчи и рисков для здоровья, следуйте нескольким простым рекомендациям:
- Покупайте максимально свежие продукты.
- Любые виды колбасных изделий лучше держать в холодильнике в бумажной упаковке. Можно также оставить в другом холодном месте.
- В дорогу лучше приобретать только сырокопчёные или сыровяленые колбасы, они даже при комнатной температуре дольше всего остаются пригодными к употреблению.
- Если в холодильнике есть отделение для фруктов, лучше использовать именно его.
- Длительное хранение возможно только путём заморозки. Но, варёнку и ветчину в морозилку помещать нельзя.
- Домашние колбаски лучше всего заливать жиром в банках. Также подходят для замораживания.
- Жители загородных домов вместо холодильника могут использовать погреб.
- Начатый батон, независимо от вида, следует оставлять только в холодильнике.
- Оставшуюся нарезку желательно упаковывать в фольгу или пергамент.
Сколько хранится колбаса без холодильника
Возможный срок хранения колбасного изделия без дополнительного охлаждения зависит от его вида и метода изготовления. Вареную и варено-копченую колбасу фабричного производства не рекомендуется употреблять в пищу, если она оставалась при комнатной температуре более 12 часов. При этом рекомендуется хранить такие колбасы без холодильника только 2-3 часа.
В то же время сыровяленые и сырокопченые колбасы могут на протяжении длительного времени сберегаться без холодильника. Данные продукты не меняют своих вкусовых свойств в комнатных условиях на протяжении 2 недель. При этом они не портятся даже после окончания этого периода, а лишь высыхают и покрываются налетом. Это связано с особенностями производства пищевого продукта.
В то же время длительное хранение этих видов колбас при комнатной температуре нежелательно, так как на их свежесть влияет и относительная влажность воздуха. Если она слишком велика, возможно увеличение численности бактерий в мясном изделии и его порча.
Наименьший рекомендованный срок хранения без дополнительного охлаждения имеют колбасы, изготовленные в домашних условиях. Такие блюда часто готовятся без соблюдения стерильных условий, что повышает риск их заражения патогенной микрофлорой. В теплой питательной среде грибки и бактерии могут начать стремительно размножаться. Таким образом, даже непродолжительно пролежавшая при комнатной температуре домашняя колбаса может стать причиной тяжелого отравления.
Но есть один способ сохранения домашней колбасы на длительный срок без использования холодильника. Для этого продукт помещается в емкость и заливается свиным жиром. После этого посуду следует плотно закупорить. В таком виде изготовленное в домашних условиях изделие можно хранить в прохладном погребе до 3 месяцев. Эффективность этого метода основана на том, что растопленное свиное сало выступает консервантом, т.к. перекрывает поступление кислорода. Такая консервация предохраняет продукт от порчи.
Дозревание перцев в домашних условиях
Что можно сделать, чтобы покраснел болгарский перец, собранный зелёным?
Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.
Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится. Алексей
Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет. Валентина Тимофеева
Я срываю, когда он уже глянцевый, тяжелый и вот-вот покраснеет. Приношу на балкон, ничем не накрываю (см. нижнее фото). Он краснеет быстро, и вот потом кладу в холодильник. Иначе завянет. СВЕТЛАНА ИВАНОВА
Стоит ли замораживать колбасу и сосиски?
Купила колбасу к празднику, а гости прийти не смогли.Мы столько не сьедим.Вот и думаю – можно ли заморозить в морозильной камере копченую и вареную колбасу? Еще относительно сосисок такой же вопрос – стоит ли? Не потеряют ли они свои вкусовые качества?
Можете замораживать, я обычно после заморозки колбасу и сосиски кладу в пиццу, получается вкусно. Просто так размороженными не ела.
Раньше в советское время, когда удавалось “достать” сосиски, покупали их килограммами, поэтому приходилось замораживать, потом ели вареными, были вкусными.
Честно говоря, копчёную колбасу никогда замораживать не приходилось, но знакомые пробовали, и по их словам, вкусовые качества у неё не слишком изменялись.
Относительно же варенной колбасы и сосисок, хочу поделиться нашим семейным опытом. Если в течении 2-х – 3-ёх дней мы не успеваем их употребить (срок хранения данных продуктов обычно не более 4 – 5 суток при температуре от + 4 до + 6С), то отправляем оные мясные изделия в морозильную камеру.
Процесс разморозки проходит достаточно быстро. Достаточно колбасу или сосиски положить на дно небольшой кастрюльки, залить немного воды (чтобы она полностью их покрывала) и проварить 3-4 минуты. Могу с полной ответственностью заявить, что заметной разницы во вкусовых ощущениях между вновь приобретёнными и приготовленными таким образом колбасными изделиями вы не почувствуете.
Как понять, что колбаса начала портиться
Большинство людей в жизни уже сталкивались с тем, что копчёная колбаса испортилась. Признаки её негодности нельзя спутать с чем-то другим, поэтом определить их не составит труда. В первую очередь изделие покрывается белым налётом, который говорит о том, что она уже начала портиться. Сначала от него можно избавиться и продолжить есть продукт, не рискуя здоровьем. Но спустя несколько дней так лучше не рисковать.
Также колбаса становится скользкой, что довольно неприятно. Многие люди в этом случае начинают её варить, чтобы потом употребить в пищу или отдать животным. Такой вариант вполне уместен, хотя, при возможности, его следует избегать.
Главным признаком того, что колбасу уже есть нельзя, является изменившийся запах. Он становится неприятным, в некоторых случаях кисловатым или тухлым. Пытаться от него избавиться нет смысла, так как продукт уже стал непригодным для использования в пищу. К слову, часто вместе с запахом меняется и цвет изделия. Оно может стать светлее или наоборот темнее. Это тоже сигнал о том, что пора выкинуть колбасу.
Топовые статьи : Маринованная репа
Игнорировать признаки того, что продукт испортился, точно нельзя. Если использовать пропавшее изделье в пищу, то можно в ближайшее время ждать расстройство желудка и отравление. А это того не стоит, ведь здоровье гораздо важнее. Чтобы колбасу не пришлось выкидывать, её по возможности нужно своевременно съесть, а не хранить до последнего.
В хранении копчёной колбасы нет ничего сложного, если знать основные правила. Каждый человек, имеющий холодильник или кладовку, сможет с лёгкостью продлить «жизнь» изделию. Использовать для этого можно холодильник, морозильную камеру, чердак или кладовку. Выбор места зависит от того, сколько потребуется хранить продукт и есть ли оно в доме
Важно только следить за состоянием колбасы, чтобы потом не вышло так, что она испортится и кто-то ей отравится. При первых признаках того, что она начала пропадать, лучше сразу выкинуть, а не пытаться держать как можно дольше
Кишки тщательно промывают, выворачивают наизнанку и натирают солью. Потом их снова промывают поочерёдно то в холодной, то в горячей воде несколько раз. Далее один конец кишки крепко завязывают, а с другого конца наполняют подготовленной начинкой, чередуя полосы мяса и сала, и завязывают второй конец — таким образом готовится полуфабрикат. Украинская мясная или ливерная колбаса, купаты домашнего изготовления – всё это настолько вкусно, что хочется запасти впрок как можно больше.
Для сохранения на несколько месяцев его закапывают в отруби или муку на глубину 10 сантиметров. Если нужно сохранить колбасу на несколько лет, ее коптят в дымоходе и оставляют там. Именно так будут сохранены все полезные свойства на продолжительный период.
Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса.
Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.
Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Очевидно, что домашнюю колбасу вполне можно хранить в морозилке, предварительно обсушив ее салфеткой. Если требуется более длительное хранение (в течение нескольких месяцев), в колбасу не рекомендуется добавлять лук и чеснок.
Итак, если вскрытую упаковку вы решили хранить в холодильнике то продукт может пролежать там не больше 10-12 дней.