Признание права собственности на гараж в судебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание права собственности на гараж в судебном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная проблема, с которой может столкнуться владелец, решивший узаконить гараж, при составлении искового заявления – правильно определить ответчика. Как правило, является не конкретное лицо, а застройщик, который взял на себя соответствующие обязательства узаконить гараж и не справился с ними или местные органы власти.

Консультации по темам

Вопрос по алиментам
Общие вопросы юристу онлайн
Получение гражданства РФ
Ритейл
Юрист по банкротству
Производство
Получение субсидий, грантов
Бухгалтерский учет. Анализ, аудит
Юрист по трудовому спору
Арбитражные споры
Патентное право
Работа с судебными приставами
Импорт, экспорт
Гражданское право
Семейный юрист онлайн
Автоюрист. Споры по ДТП
Жилищный юрист онлайн
Жалоба в ЕСПЧ
Защита прав потребителей
Наследственные споры

Самовольное строительство гаража

Самовольную постройку нельзя узаконить иначе, как через суд. Если этого не сделать, использовать ее и распоряжаться ей нельзя. Признать право на самовольно возведенный гараж (без разрешения или согласования) может лишь собственник земельного участка, на котором он возведен (ч. 3 ст. 222 ГК РФ), и только при соблюдении одновременно трех условий:

  • права на земельный участок допускают возможность гаражного строительства;
  • на момент обращения в суд постройка отвечает всем заявленным законодательством требованиям, иным нормам и правилам;
  • строение не посягает права третьих лиц, не создает угрозу их здоровью и жизни.

Какие документы потребуются

Комплект документов определяется в каждом случае индивидуально, исходя из обстоятельств дела. Такой комплект должен соответствовать требованиям ст. 132 ГПК РФ и в любом случае содержать:

  • почтовое уведомление о вручении копии иска ответчику;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • технический план на спорный объект недвижимости;
  • выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие обстоятельства приобретения недвижимости в собственность (договоры, акты, свидетельства, копия выписки из реестра членов ГСК, иные правоустанавливающие документы);
  • документы, подтверждающие факт владения спорным объектом.

👨 Когда нужно обращаться в суд

Признание права собственности на гараж может быть достигнуто в порядке судебного разбирательства, если гараж выступает в качестве самовольной постройки. Объект может считаться незаконным даже тогда, когда он присоединяется к гаражному кооперативу, а фактическому владельцу выдается специальный паспорт. Все равно у собственника не будет никаких оснований на законное обладание землей.

Самовольно построенным имуществом могут быть признаны те категории гаражей, которые:

  • были установлены на земельном участке, не предназначенном под такие нужды;
  • не соответствуют установленным нормам строительства;
  • были возведены с учетом колоссальных отклонений от проекта;
  • были построены без наличия специального разрешения.

Если у члена гаражного кооператива есть возможность для покупки или приватизации земельного участка, расположенного под гаражом, то рекомендуется незамедлительно обратиться в суд за легализацией процедуры.

Читайте также:  НК РФ Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг

Оформить свидетельство о признании права на собственность можно разными способами. Например, заинтересованная сторона может в самостоятельном порядке подать установленный пакет документации в территориальный регистрационный орган. Также можно без особых проблем обратиться в суд.

В 2022 году множество объектов, входящих в ГСК, располагаются на тех земельных участках, которые были выделены для постоянного пользования еще местными властями СССР. В связи с этим действующие законодательные органы разработали законопроект о так называемой дачной амнистии. В соответствии с ним процедура оформления в непосредственную собственность значительно упрощается.

В данном законе в полной мере прописывается схема, на основании которой может быть легализован гараж с возможностью последующей приватизации земельного участка.

Всем заинтересованным граждан рекомендуется заблаговременно пройти кадастровый учет и получить на руки соответствующий паспорт.

Несмотря на общее наименование, гаражи могут относиться к разным объектам имущества. Так:

  • гараж, построенный на фундаменте – это объект недвижимости, неразрывно связанный с землей;
  • гараж в ГСК – это собственность в общей собственности;
  • гараж без фундамента – это набор строительных материалов;
  • металлический гараж или гараж-ракушка – это предмет собственности, не относящийся к объектам недвижимости, даже если установлены они будут на участке земли, находящейся в личной собственности. Право собственности на такой гараж подтверждается не свидетельством о праве собственности на объект недвижимости, а обычными платежными документами, на основании которых ракушка была куплена.

В зависимости от вида гаража варьируются и основания искового заявления о признании права собственности.

Процедура регистрации

Порядок оформления гаража в собственность через суд имеет определенные этапы:

  • обращаются в проектную организацию, обладающую полномочиями проводить техническое обследование зданий, оформляется акт, действительный в течение года;
  • при отсутствии права на земельный участок с владельцем заключается договор аренды;
  • при отсутствии владельца подают ходатайство в райсовет о выделении земли под постройку;
  • при наличии фундамента, подвала, использовании кирпичей или блоков, постройка считается капитальной и требует справку из БТИ о регистрации недвижимости или выписку из ЕГРП;
  • оформляют справки по соответствию пожарной и экологической безопасности.

С собранными документами обращаются в местную администрацию с заявлением о признании права собственности.

Практика решений суда по приобретательной давности на гараж

Вопросы давностного владения регулируются ГК России. В нем содержатся все основания для признания за лицом права собственности в отношении бесхозного имущества.

Статьи 11 и 12 вышеупомянутого кодекса дают гражданам возможность подачи искового заявления в судебные органы с целью документального оформления факта владения недвижимостью.

Норма закона гласит, что путем признания права собственности, граждане защищают свои гражданские права. Это единственный способ получить бумагу на недвижимость, которая перешла к новому владельцу путем приобретательной давности.

В качестве ответчика, на рассмотрение дела привлекается прежний хозяин спорного объекта.

Однако не всегда давностный владелец знает о его существовании. А если и знает, то не в курсе, кто именно. В этом случае, гражданин пишет исковое заявление с требованием установить факт владения недвижимостью как своей на условиях открытости, добросовестности и непрерывности. В качестве третьего лица (ввиду его заинтересованности), к слушанию привлекается регистрирующий орган.

Читайте также:  Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать

Если внимательно изучить статьи 225 и 234 ГК, то становится ясно, что следующий порядок действий не является обязательным для признания за гражданином права собственности на основании давностного владения:

  • Местная администрация подает заявление в Росреестр;
  • Регистратор ставит бесхозный участок или дом на учет;
  • Суд отказывает муниципалитету в оформлении недвижимости.

Действующая процедура оформления земли под гаражом в собственность

Это универсальные действия, но в каждом конкретном случае алгоритм может несколько корректироваться. Что надо делать соискателю?

1. Собрать всю имеющуюся информацию. Надо выяснить, кому и на каких правах принадлежит земельный участок, есть ли у него регистрация. Выдано ли разрешение на строительство гаража, сколько ему лет, поставлено ли строение на учет в Росреестре.
2. Написать заявление в соответствующий орган. Как уже выше говорилось, это может быть как ГСК, так и муниципалитет. Приложить все имеющиеся документы, максимально объективно аргументировать свою просьбу.
3. После получения положительного решения начать процедуру приватизации с оформлением необходимого пакета документов. На последней стадии земельный участок обязательно надо зарегистрировать в специальных органах, без нее земля юридически не переходит к новому владельцу.

После получения права собственности новый владелец обязан уплачивать налоги согласно действующим требованиям

Важно знать, что в некоторых случаях квитанции об оплате налогов на землю могут быть весомым преимуществом при решении вопросов приватизации

Как узаконить самовольную постройку гаража?

  1. Определите права на землю под строением гаражного бокса, нельзя проводить узаконение постройки, которая выходит за границы землеотвода, либо построена на земельном участке не предназначенном для данных целей;
  2. Проверьте, чтобы постройка соответствовала строительным нормам и правилам, нельзя оставлять гараж, построенный опасными способами, с риском для будущего собственника;
  3. Суд будет выяснять какие действия Вы проводили в рамках досудебного урегулирования вопроса, попыток оформить самостоятельно, не обращаясь в судебные органы;
  4. Гаражный бокс не должен нарушать права третьих лиц, соседних собственников смежных гаражных боксов, это нужно учесть до обращения за судебной защитой прав и законных интересов.

Наглядный образец бумаги

Оформить заявление необходимо согласно положениям ГПК, ст. 131:

«Шапка» документа Расположена в правом верхнем углу, и в ней необходимо указать:
  • наименование судебной инстанции;
  • Ф. И. О. судьи;
  • персональные данные истца на основании паспорта, адрес проживания;
  • сведения об ответчике, месте его расположения.
Основная часть Здесь следует разместить такую информацию:
  • сведения о характере и сути гражданского спора;
  • стоимости иска, если он носит имущественный характер;
  • приобретательная давность указывается при условии, что истец им владеет более 15 лет;
  • когда и как был приобретен гараж или получен во владение;
  • причину, из-за которой подается данный иск;
  • требования к ответчику;
  • каким образом ответчик нарушает имущественные права истца;
  • какие попытки были сделаны в досудебном порядке, чтобы достичь компромисса.
Заключительная часть Истцу требуется обратиться к суду, указав на положения закона, с просьбой признать иск и разрешить выделение доли в праве общей собственности, которой владеет гаражный кооператив.
Приложения Необходимо указать список документов, которые прилагаются к заявлению.

Если владелец не оформит вовремя бумаги на недвижимость, он может столкнуться с различными негативными ситуациями, многие из которых окажутся непоправимыми:

  • снос незаконного строения;
  • приобретение участка под гаражом другим лицом, который впоследствии легко оформит права на строение, расположенное на земле;
  • невозможность проведения правовых операций по отчуждению имущества (купля-продажа, дарение, оформление завещательного документа);
  • отсутствие возможности у прямых наследников после смерти владельца гаража оформить свои права без привлечения исполнительного органа;
  • признание недействительной или ничтожной любой сделки, которую владелец захочет совершить с недвижимостью;
  • сложности при приведении доказательств причастности к строению, если произойдет обычная кража имущества из гаража, а документы на собственность будут отсутствовать;
  • спорные вопросы, связанные с использованием гаража, которые могут возникнуть с собственником земли, даже если договор аренды будет оформлен, или с кооперативом;
  • другие.
Читайте также:  Апелляционная жалоба по гражданскому делу: зачем, когда и как писать

Не имея документов на гаражное строение, владелец рискует в любой момент лишиться места для авто.

Как продать гараж полученный в наследство без регистрации гаража?

Официально и юридически правильно оформить продажу гаража можно лишь при наличии государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Однако на практике подобные сделки без надлежаще оформленных документов проводятся достаточно часто.

Один из вариантов – когда отдельно стоящие гаражи оформляются в договоре купли-продажи как строительные материалы, а не недвижимость, без регистрации в Росреестре.

Другой распространенный способ – передача членства в кооперативе, если гараж является его частью. Подобная схема проста: обе стороны обращаются к председателю кооператива. Продавец пишет заявление о выходе из состава ГСК, покупатель – о вступлении. Последнему передается членская книжка, и он становится владельцем гаражного бокса.

Продать незарегистрированный наследуемый гараж не так сложно, однако такие сделки грозят неприятными последствиями, в первую очередь, для покупателя, поскольку он не получает законного права распоряжаться приобретенным имуществом.

Когда нужно обращаться в суд

Признание права собственности на гараж может быть достигнуто в порядке судебного разбирательства, если гараж выступает в качестве самовольной постройки. Объект может считаться незаконным даже тогда, когда он присоединяется к гаражному кооперативу, а фактическому владельцу выдается специальный паспорт. Все равно у собственника не будет никаких оснований на законное обладание землей.

Самовольно построенным имуществом могут быть признаны те категории гаражей, которые:

  • были установлены на земельном участке, не предназначенном под такие нужды;
  • не соответствуют установленным нормам строительства;
  • были возведены с учетом колоссальных отклонений от проекта;
  • были построены без наличия специального разрешения.

Исковое заявление о праве собственности на гараж

Владельцы гаражей чаще всего не имеют никаких документов на свои объекты, кроме книжки члена гаражного кооператива. По ст. 218 ГК РФ этого документа достаточно для того, чтобы приобрести право собственности на гараж. Однако если объект не прошел государственную регистрацию, его владелец может лишь пользоваться и владеть гаражом, не имея права его продавать, обменивать, дарить, то есть распоряжаться им.
Как оформить собственность на гараж, если в регистрации права было отказано по той или иной причине? Необходимо обратиться в судебные органы с исковым заявлением. Чаще всего владельцы гаражей становятся собственниками в силу приобретательной давности, которая предусмотрена в 234 ст. ГК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий