Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение об определении долей в праве долевой собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В последнее время соглашение об определении долей получило распространение, чему способствует использование материнского капитала. Такой документ применяется при наделении долями детей, которые первоначально (как правило) в сделке купли-продажи недвижимости сторонами не являются. Альтернативный способ – договор дарения.
Соглашение об определении долей в общей собственности
Однако это не вся сфера применения такого документа. Используется он и для любой общей совместной собственности – имущество супругов, крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п. Но для всех случаев необходимым является наличие согласия (договоренности) о размере выделяемых каждой стороне соглашения долей. В противном случае придется обращаться в суд. На сайте размещены примеры подобных исков – об определении долей супругов на квартиру, о разделе имущества и т.п. А определить (в случае сомнений) способ защиты своих прав поможет консультация юриста.
Что можно делать с полученной долей
После того как жилое помещение будет поделено между собственниками, каждый из них вправе распоряжаться своей частью по собственному усмотрению. Продажа — это наиболее часто встречающийся вариант. Большинство совладельцев требуют выдела своей части именно для того, чтобы впоследствии ее продать.
Важно: прежде чем выставить свою часть на продажу, собственник обязан предложить другим бывшим совладельцам выкупить свою часть, так как, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ, они имеют право преимущественной покупки. И только после того как совладельцы откажутся выкупать предложенную им часть жилого помещения, собственник доли может выставлять имущество на открытую продажу. Отказ совладельцев от покупки должен быть оформлен документально.
Совладелец жилого помещения, даже если его часть выделена в натуре, не имеет права сдавать ее в аренду, если другие совладельцы не дали своего согласия. Если, пуская арендаторов в свою часть жилого помещения, собственник не нарушает законные права других совладельцев, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возможности передать свою часть квартиры в аренду.
Самый простой способ распорядиться своей частью жилого помещения — передать ее в дар. Главное отличие от продажи — дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества.
Важно понимать, что общая собственность не дает полной свободы действий и распоряжения вашей долей. Для большинства процедур необходимо разрешение и согласие всех владельцев.
Как описать имущество, находящееся в долевой собственности
Для недвижимости укажите кадастровый номер, если сведения об объекте внесены в ЕГРН. Такой номер позволяет определить имущество, поскольку является уникальным (ч. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации недвижимости).
Также вы можете указать:
• адрес или описание местоположения;
• площадь (кв. м);
• категорию земель (для земельных участков);
• вид разрешенного использования (для земельных участков);
• номер, тип этажа здания или сооружения, на котором расположено помещение (для помещений);
• обозначение (номер) помещения на поэтажном плане (для помещений);
• назначение (для помещения, здания, сооружения);
• количество этажей здания (сооружения), в том числе подземных (при наличии этажности).
Основные сведения о недвижимости вы найдете в выписке из ЕГРН.
Для движимого имущества укажите наименование и индивидуальные характеристики исходя из отличительных свойств конкретного вида имущества. Например, если это транспортное средство, то можно привести:
• идентификационный номер (VIN);
• марку, модель;
• тип ТС;
• год изготовления;
• государственный регистрационный знак и др.
Также можете указать названия и реквизиты документов, на основании которых у собственников возникли права на имущество (например, номер и дату договора).
Соглашение об определении долей в общей собственности
В последнее время соглашение об определении долей получило распространение, чему способствует использование материнского капитала. Такой документ применяется при наделении долями детей, которые первоначально (как правило) в сделке купли-продажи недвижимости сторонами не являются. Альтернативный способ – договор дарения.
Однако это не вся сфера применения такого документа. Используется он и для любой общей совместной собственности – имущество супругов, крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п. Но для всех случаев необходимым является наличие согласия (договоренности) о размере выделяемых каждой стороне соглашения долей. В противном случае придется обращаться в суд. На сайте размещены примеры подобных исков – об определении долей супругов на квартиру, о разделе имущества и т.п. А определить (в случае сомнений) способ защиты своих прав поможет консультация юриста.
Соглашение об определении долей в общей собственности
Как составить соглашение об определении долей в квартире
Для составления соглашения нет необходимости обращаться в нотариальную контору, так как оно составляется в простом письменном виде. При этом для того, чтобы учесть все нюансы, желательно воспользоваться услугами грамотного юриста.
В тоже время существуют ситуации, когда нотариальное оформление соглашения обязательно.
№ п/п | Случаи |
---|---|
1 | Если жилище принадлежит супругам в качестве совместного имущества, в случае развода его необходимо разделить на доли и удостоверить сделку в нотариальной конторе. В противном случае при регистрации недвижимости в ЕГРН последует отказ. |
2 | Если покупка квартиры сопровождалась внесением средств семейного капитала, родители должны в нотариальной форме удостоверить обязательство о дальнейшем выделении долей детям. |
Зачем нужно определять доли?
Общая совместная собственность на квартиру не дает четкого представления, какие доли принадлежат участникам. Если взглянуть на документы, то можно узнать только состав собственников, чего в нашем случае недостаточно. Нужно определить точные доли в процентном или ином соотношении.
Ситуации, когда требуется определить доли в квартире:
- Активная фаза бракоразводного процесса – раздел имущества между супругами.
- Желание определиться с долями в период брака – например, в случае стремления распорядиться своей долей.
- Открытие наследственного дела и определение долей претендентов на имущество умершего.
- Передача долей несовершеннолетним детям, в том числе зачатым, но еще не родившимся.
- Жилье покупается на средства материнского капитала.
Совладельцы могут определить доли одним из трех способов:
- заключить добровольное соглашение;
- разделить квартиру по брачному договору – замена совместной собственности на общую долевую;
- обратиться в суд за принудительным выделением долей (см. «Иск о выделении доли в общей совместной собственности«).
Рекомендуемый способ – составить соглашение и обговорить все условия будущей сделки с жильем.
Какое имущество подлежит разделу
Когда семейная пара решает расторгнуть свои отношения, появляется необходимость в разделе имущества. В данном случае будет делиться только совместно нажитое имущество.
К такому имуществу относятся:
- заработная плата супругов;
- прибыль, полученная от ведения предпринимательской деятельности;
- доходы семьи, полученные по итогам реализации результатов интеллектуальной деятельности, как то: опубликованных книг, статей, выпущенного фильма, прочее;
- полученные пенсии, социальные пособия;
- недвижимость и движимое имущество, приобретенное за общие средства;
- земельные паи, вклады в банках, ценные бумаги.
Супруг (супруга), который по уважительной причине не имел возможности зарабатывать, может претендовать на общее имущество.
Предположим, что в семье жена выполняла домашнюю работу, воспитывала детей, но никакого дохода в дом не приносила. В этом случае она имеет полное право на свою часть в общем состоянии.
✅ Необходимые документы
Завершающим действием будет обращение в МФЦ или Росреестр с целью регистрации соглашения о перераспределении долей в общем праве. Чтобы регистратор принял у вас заявление, нужно передать копии документов.
Список документов:
- 3 экземпляра соглашения об изменении в долевом владении на дом/землю;
- паспорта дольщиков;
- доверенность + копия паспорта представителя – если сделка поручена третьему лицу;
- правоутверждающий документ – включает сведения о регистрации долевой собственности + сведения о возникновении такого права (например, данные свидетельства о праве на наследство);
- прочие документы – например, согласие органа опеки, разрешение родителей, документы о льготах.
Также могут потребоваться оригиналы или подлинники документов. Оформите папку с документацией – она пригодится как при обращении к нотариусу, так и при вашем визите в МФЦ или Росреестр.
Что такое соглашение о распределении долей
Документ, условия которого определяют изменение формы права с общей совместной на долевую, называется соглашение об определении долей. Документ не наделяет новым объемом права, но уточняет границы в рамках существующего. После распределения долей в квартире она не становится коммунальной, а каждый участник соглашения получает право участвовать в распоряжении имущества.
Распределение долей может вестись в равных пропорциях на всех участников, либо с перевесом в сторону кого-либо из собственников. Как следует из названия, в соглашении все участники совместно решают, как именно будут определены части.
Если основанием для получения недвижимости стал договор приватизации, чаще придерживаются принципа равности для каждого владельца. При передаче квартиры из государственной или муниципальной собственности в частную на правах безвозмездности, считается справедливым, если все участники получают одинаковые части.
Для фиксации условий распределения достаточно заключить соглашение в письменной форме без нотариального соглашения. Исключение составляют отдельные случаи, когда есть требование прибегнуть к помощи нотариуса (раздел при разводе при отсутствии брачного контракта или получение недвижимого имущества с участием МСК).
Как составить соглашение об определении долей в квартире
Если вы решили определить свою долю в жилом помещении, и намерены заключить с остальными совладельцами добровольное соглашение, то первое, что вы должны будете сделать – это получить согласие от всех других собственников жилья. Это необходимо даже в тех случаях, когда квартирой владеют члены одной семьи. Если согласие получено – можно приступать к составлению документа.
Соглашение об определении долей в квартире составляется в письменной форме, при этом необходимо помнить, что если совладельцами являются супруги, то документ требует удостоверения в нотариальной конторе. Подпись и печать нотариуса не обязательны только в тех случаях, когда совладельцами являются близкие родственники, например, мать и сын, или родные сестры.
Посещение нотариальной конторы для удостоверения добровольного соглашения обязательно в тех случаях, когда:
- Жилое помещение находится в совместной собственности супругов. Если сделка не будет заверена нотариусом, в Росреестре откажут в регистрации в ЕГРН.
- Квартира приобреталась с использованием средств материнского капитала. В этом случае требуется нотариально заверенное обязательство о выделении детских долей не позднее шести месяцев после покупки жилья.
Как оформляется такое соглашение?
Соглашение об определении долей в квартире составляется в свободной форме
Единого стандартного шаблона сегодня нет, документ составляется в свободной форме на обычном листе. Однако в нем должны быть указаны в определенном порядке следующие данные:
- Название документа, муниципальное образование и дата. Соглашение вступает в силу с момента подписания сторонами, важно, чтобы дата была указана точно.
- Информация о сторонах, заключивших между собой соглашение. В документ нужно вписать ФИО участников сделки, домашний адрес и паспортные данные.
- Подробная информация об объекте соглашения. Нужно указать, что сторонам принадлежит на правах общей собственности жилое помещение: указывается точный адрес, расположение на этаже, количество комнат и их площадь. Нужно указать, что все эти данные отражены в кадастровом паспорте и вписать его номер.
- Указывается, кто и когда выдал После этого нужно указать основания для владения имуществом на правах собственности. Обычно указывается номер регистрационного свидетельства.
- Указывается распределение долей. Это самый сложный вопрос, который особенно часто поднимается при разделе имущества супругов. По закону, доли должны быть равными, однако если в семье есть несовершеннолетние дети, то матери (или отцу, если дети остаются с ним) может быть выделена большая по площади доля. Если стороны самостоятельно не могут решить этот вопрос, потребуется с выяснением всех условий.
- Нужно указать, что с момента вступления соглашения в силу у каждого из участников будет в собственности доля имущества с указанием ее размера. Примерный образец: «Право на 1/2 часть квартиры возникает у гражданина Иванова И. И.».
- Нужно указать количество экземпляров, и стороны ставят подписи на соглашении. Оно оформляется в трех экземплярах. Два из них выдаются на руки сторонам, а третий будет храниться в местном отделении регистрационной службы. Если документ будет утерян, или по каким-то причинам у сторон вновь возникнут разногласия, соглашение можно восстановить в короткие сроки.
После оформления соглашения документ предоставляется в регистрационный центр, и спустя положенный срок каждый собственник получит на руки свидетельство, в котором будет указано, что он является владельцем доли в жилом помещении.
Удостоверение соглашения нотариусом
Соглашение об определении долей в совместной собственности супругов должно быть нотариально удостоверено.
Для удостоверения соглашения супруги лично обращаются к нотариусу с паспортами, правоустанавливающими документами на общее имущество, свидетельством о заключении или расторжении брака и подготовленным соглашением (если оно составлено самостоятельно).
Нотариус проверяет, в частности, дееспособность супругов (бывших супругов), принадлежность им общего имущества на праве собственности, наличие ограничений, обременений, прав третьих лиц или ареста данного имущества.
За нотариальное удостоверение соглашения об определении долей в совместной собственности супругов необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф, если обращение происходит к частному нотариусу). При оказании нотариусом услуг правового и технического характера они оплачиваются отдельно.
Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение соглашения о долевой собственности супругов составляет 500 рублей.
СОГЛАШЕНИЕ об определении долей в квартире
Россия, город Ростов-на-Дону, девятое февраля две тысячи девятнадцатого года
Мы, нижеподписавшиеся: гражданин Петров Петр Петрович, 20 ноября 1968 года рождения, паспорт: серия 60 03, № 150345, выдан 10.04.2003г. ОВД Первомайского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-054, зарегистрированный по адресу: г. Ростов-на-Дону, улица Красноармейская, дом № 61, кв. № 10, с одной стороны и гражданин Иванов Иван Иванович, 15 марта 1978 года рождения, паспорт: серия 60 05, № 280567, выдан 05.07.2005г. ОВД Кировского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-052, зарегистрированный по адресу: г.Ростов-на-Дону, переулок Газетный, дом № 75, кв. № 23, с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1.
Сторонам настоящего соглашения принадлежит на праве общей совместной собственности жилая квартира № 23 (двадцать три), в литере «А», находящаяся по адресу: город Ростов-на-Дону, улица Текучева, дом № 47 (сорок семь) и имеющая кадастровый номер 61:55:0010289:12:7/3.
2.
Вышеуказанная квартира состоит из трех жилых комнат, кухни, ванной комнаты, туалета и коридора, общей площадью 62,5 (шестьдесят две целых и пять десятых) кв. м., в т.ч. жилой площадью 48,4 (сорок восемь целых и четыре десятых) кв.м., расположена на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного жилого дома (имеется балкон), что подтверждается кадастровым паспортом помещения, выданным 12.01.2019 г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области и техническим паспортом, выданным 14.01.2019 г. Бюро технической инвентаризации г. Ростова-на-Дону.
Общее имущество супругов и его раздел
Согласно Семейному кодексу РФ общее имущество супругов, нажитое в браке, является их совместной собственностью, если брачным договором не установлено другое (п.1 ст.33 Семейного кодекса РФ). По желанию супругов до или во время брака может быть составлен и заключён брачный договор в письменной форме, который удостоверяется нотариально (п.1 ст.42 Семейного кодекса РФ).
Раздел общего имущества либо отдельных его видов производится при разводе либо в период брака по требованию любого из супругов. Кроме того, раздел общего имущества может быть произведён при соответствующем требовании кредитора для обращения взыскания на долю одного из супругов.
Общее имущество супругов, нажитое совместно в браке, делится между ними по их соглашению. Данное соглашение следует удостоверить нотариально (ст.38 Семейного кодекса РФ). Документ служит основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместно нажитой в браке собственности.
По закону, общее имущество супругов может быть разделено между ними в натуре или в долях (п.3 ст.38 Семейного кодекса РФ). Документ о разделе общего имущества супругов, нажитого в период брака, с определением натуральной величины или долей должен быть нотариально удостоверен (п.2 ст.38 Семейного кодекса РФ).