Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить вид на жительство в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует так называемый общий порядок оформления статуса и упрощенный. По общему порядку проходят мигранты, у которых есть РВП. Не имеет значения, по какому основанию получено разрешение на временное проживание, так как основанием для выдачи ВНЖ является наличие РВП.
Как получить вид на жительство гражданину Украины?
Подавать заявление и сопутствующие документы на ВНЖ нужно в то миграционное отделение, где мигрант становился на учет, по месту временного проживания.
Основанием предоставления вида на жительство украинцам является заявление. Оно оформляется в двух экземплярах. Заполнять можно на электронном носителе или вручную.
В последнем случае используется шариковая ручка с черными или синими чернилами. Все графы нужно заполнить четким, разборчивым почерком. Не допускаются исправления, помарки.
Все данные должны быть достоверными и правдивыми.
К заявлению прикладываются следующие документы:
- (35х45 мм) в количестве четырех штук;
- документ, подтверждающий наличие стабильного дохода. Это может быть ИНН, справка из бухгалтерии места работы, выписка из банка о наличии вклада (минимум три прожиточных минимума), подтверждение социальных выплат, алиментов, стипендии, прочее;
- если человек проживает на территории России более трех лет, нужно документальное подтверждения наличия жилья; .
Особенности получения ВНЖ в России: правила для мигрантов из Украины
В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, иностранцу направят уведомление о принятом решении по поводу ВНЖ. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство.
В случае подачи заявления на ВНЖ через Единый портал государственных услуг уведомление иностранцу направляется в течение рабочего дня с использованием Единого портала. Для получения ВНЖ заявитель, подавший заявление в электронной форме и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, представляет все документы, необходимые для предоставления государственной услуги. При этом оформление и выдача вида на жительство до представления всех необходимых документов не допускается (п.157.1 и п.158 Регламента).
В случае положительного решения по ВНЖ в России иностранцу необходимо уплатить госпошлину (п.48.3, п.60.2 Регламента).
Что такое вид на жительство
ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.
Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.
Оформление ВНЖ в общем порядке: пошаговая инструкция
Рассмотрим более детально, как иностранным гражданам из стран СНГ оформить в России ВНЖ:
- Подготовить полный комплект документов и подать в территориальное подразделение УВМ МВД по месту пребывания вместе с заявлением. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться за помощью к юристам. В последнем случае все документы будут получены намного быстрее.
- Оплатить госпошлину и сохранить квитанцию – она понадобится при повторном визите в миграционный орган. Без нее ВНЖ вам не выдадут.
- Пройти медкомиссию. Она обязательна для всех мигрантов. Ее целью является выявление опасных заболеваний (СПИДА, туберкулеза, и пр.). Если болезнь выявляется медкомиссией, в получении ВНЖ будет отказано.
- Подать медицинское заключение в УВМ МВД и ждать окончательного решения.
- Получить уведомление о готовности вида, прийти и забрать документ.
Покупка недвижимости в России. Права иностранцев
Согласно российскому законодательству, иностранные граждане в нашей стране вправе приобретать, владеть и распоряжаться недвижимостью (домами, квартирами и земельными участками) в коммерческих и личных целях. Иностранцы также могут приобрести недвижимость в кредит в российских банках.
При этом для иностранцев действуют ограничения на покупку земельных участков в определенных регионах. «К ним относятся земли на приграничных территориях, морских портов, сельхозназначения; лесные угодья, заповедники; территории оборонных объектов. Также иностранный гражданин не сможет купить недвижимость в городах, где установлен специальный режим (закрытый город)», — отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Эттлер.
По данным экспертов, чаще всего иностранные граждане покупают недвижимость в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Сочи. Среди покупателей лидируют граждане Белоруссии, Казахстана, Украины, Узбекистана. Европейские страны, США и Великобритания идут в отрыве и часто покупают элитную недвижимость в столице, а также квартиры в старом фонде Петербурга.
Что значит упрощенный порядок
В мае 2014 года для украинцев упростили получение гражданства РФ по причинам, названным «защитой русскоязычного населения» на территории Украины. Теперь вся необходимая процедура занимает всего 3 месяца (90 дней). Изменения в законе коснулись тех, кто свободно разговаривает на русском языке и/или проживает в России продолжительное время.
Лица, хорошо знающие русский язык, могут не заботиться о необходимом времени проживания в пределах страны и наличии ВНЖ, хотя это приветствуется.
Единственная необходимая процедура для получения гражданства – собеседование, на котором проверяется уровень владения языком.
Важно, чтобы у человека не было трудностей в профессиональном и бытовом общении.
Проще стало получить гражданство и тем, чьи предки жили на территории Российской империи и СССР в пределах границ современной РФ.
Особенности проживания беженцев с Украины на территории РФ
Чтобы приобрести статус беженца нужно подать соответствующую просьбу через сутки после того, как ими была пересечена граница. Данный статус дает возможность получить денежные выплаты и место для временного проживания, а также предусматривает питание и оказание медицинской помощи. Кроме того, дети-беженцы имеют право обучаться бесплатно в школе и на посещение дошкольного заведения, а их родители – право на трудоустройство.
В дальнейшем беженцы имеют право стать гражданами страны, если пожелают остаться в России. Они могут его получить в рамках программы о переселении соотечественников в тех регионах, где она работает.
Однако участие в программе возможно только в случае официального оформления всех документов. При этом документы могут быть оформлены в одном регионе, а поселиться в рамках программы беженцы могут в другом. Программа переселения действует не во всех регионах РФ. В частности, на Московскую и Ленинградскую области она не распространяется.
Итак, стать гражданином России украинцу не так уж и сложно, тем более что в настоящее время данная процедура стала более простой и доступной.
Какие документы нужны
Перед тем как оформить гражданство РФ гражданину Украины в упрощенном порядке, необходимо собрать пакет документов:
- паспорт;
- паспорт гражданина СССР или другой документ, подтверждающий этот статус (не для всех заявителей);
- паспорт родственника – подданного Российской Федерации (не для всех заявителей);
- справка о законном месте работы, доходах;
- 4 фотографии;
- ВНЖ;
- свидетельство о браке (если один супруг – гражданин РФ);
- российский диплом об образовании;
- сертификат, подтверждающий знание языка;
- справка о состоянии здоровья;
- заявление о том, что в ближайшее время лицо выйдет из гражданства Украины, или документ, указывающий на начало этого процесса.
Все документы необходимо перевести на русский язык и заверить нотариально.
Как получить вид на жительство в России для граждан Украины?
Нужно понимать, что для оформления документов иностранному гражданину нужно основание. Таковым может являться наличие близких родственников или супруга в России, договор на работу или положительное решение по программе переселения. В то время как покупка недвижимости или индивидуальное предпринимательство не являются причинами для выдачи ВНЖ.
Для получения документа гражданам Украины нужно лично обратиться в орган УФМС того региона, где планируется проживание. Ведь в будущем изменить регион будет невозможно до получения гражданства РФ. Инспектор УФМС рассматривает дело и определяет, возможно ли оформление разрешения на временное или постоянное проживание для конкретного человека.
Есть еще одна причина частой миграции в Россию: оформить документы для РВП, статуса беженца, а также ВНЖ довольно легко. Рассмотрим условия получения последнего из документов и уточним, что дает вид на жительство гражданам Украины.
ВНЖ является основанием для легального долговременного пребывания мигранта на территории РФ, продление документа осуществляется через 5 лет.
Право находиться в стране долгое время имеют также лица с РВП или люди, которым выдали российский паспорт.
Вид на жительство — более весомая бумага, чем РВП, она позволяет человеку пребывать на территории государства практически неопределенный срок. Это реальное преимущество иностранцев с ВНЖ перед другими категориями мигрантов.
Рассмотрим актуальный вопрос для граждан Украины: как получить вид на жительство в России. А именно:
- перечень документов, которые нужно подготовить;
- сроки подачи заявления;
- названия государственных органов, куда бумаги направляют на рассмотрение.
Есть еще одна причина частой миграции в Россию: оформить документы для РВП, статуса беженца, а также ВНЖ довольно легко. Рассмотрим условия получения последнего из документов и уточним, что дает вид на жительство гражданам Украины.
ВНЖ является основанием для легального долговременного пребывания мигранта на территории РФ, продление документа осуществляется через 5 лет.
Право находиться в стране долгое время имеют также лица с РВП или люди, которым выдали российский паспорт.
Вид на жительство — более весомая бумага, чем РВП, она позволяет человеку пребывать на территории государства практически неопределенный срок. Это реальное преимущество иностранцев с ВНЖ перед другими категориями мигрантов.
ВНЖ для граждан Украины: что дальше?
После получения вида на жительство у граждан Украины есть несколько вариантов дальнейшего развития ситуации.
Если вы желаете официально стать гражданином России по всем юридическим правилам, то, после того как вы стали обладателем вида на жительство, вам придётся отказаться от первоначального гражданства (исключение составляет то обстоятельство, если у двух государств есть соглашение о двойном гражданстве). Согласно законодательству РФ, одним из необходимых условий для приема в гражданство РФ в общем порядке является непрерывное проживание на территории России со дня получения ВНЖ до дня подачи заявления на получение гражданства РФ в течение 5 лет. Однако для отдельных категорий граждан предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства – это зависит от оснований, страны, из которой он прибыл, и индивидуальной ситуации претендента. В случае если вы планируете надолго задержаться в России, но не планируете отказываться от своего статуса гражданина другого государства, вы можете неоднократно продлевать вид на жительство в России.
Остались вопросы? Приглашаем вас на консультацию к квалифицированным специалистам Единого центра документов по вопросам оформления РВП, ВНЖ и Гражданства РФ, сроках, стоимости и условиях их получения для постоянного проживания на территории Российской Федерации.
Право на ВНЖ России для украинцев
«Корочка» выдается в соответствии ФЗ от 25.07.2002 г. и регламентом МВД в отношении госуслуг для иностранцев и лиц без гражданства (приказ МВД РФ № 846 от 9.07.2017 г.).
На общих основаниях украинцы получают ВНЖ через 1 год после проживания в РФ на основе РВП. Согласно п. 3, ст. 6 Закона № 115-ФЗ, украинцы, или лица без гражданства, проживающие в пределах Украины, могут получить РВП без учета квоты Правительства РФ. Подать заявление можно не раньше, чем через 8 месяцев с даты первого полученного РВП и не позднее, чем за 4 месяца до даты его истечения.
Согласно п. 2 ст. 8, данного Закона, получить «корочку» минуя РВП могут следующие граждане Украины:
- родители или дети которых являются гражданами России и проживают на территории данной страны;
- носители русского языка в соответствии со ст. 33.1 N 62-ФЗ «О гражданстве РФ»;
- бывшие граждане СССР, родившиеся на территории РСФСР;
- не достигшие 18 лет и недееспособные, если родитель (попечитель, усыновитель или опекун) является иностранцем и проживает в РФ на постоянной основе;
- несовершеннолетние и недееспособные получают разрешение постоянно жить в России одновременно с родителями;
- украинец, который лично или его прямые родственники были незаконно депортированы с Крымской автономной советской социалистической Республики;
- специалисты высокого уровня квалификации (вместе с членами семьи) – на срок трудового договора;
- трудоустроенные в РФ более 6 месяцев по определенным специальностям;
- окончившие российский аккредитованный ВУЗ с отличием на очной форме обучения.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ за выданный ВНЖ гражданин Украины обязан уплатить госпошлину в сумме 5000 рублей.
Несмотря на то, что вид на жительство бессрочен, его приходится менять в отдельных ситуациях. Но они имеют значение для иностранца при долгосрочной жизни по ВНЖ. Ведь он может в скором времени запросить гражданство и тогда вид на жительство автоматом прекратит свое действие.
Когда нужно менять ВНЖ для граждан Украины 2022:
достижение возрастных границ: 14, 20, 45 лет;
изменение персональных данных владельца ВНЖ;
порча или потеря документа;
обнаружение в нем ошибочных данных.
Заявление на обмен документа приходится подавать в пределах месяца после выявления одного из вышеуказанных пунктов. Причем для этого предусмотрен отдельный формуляр, представленный на сайте МВД.
Основания на отказ в выдаче либо аннулирования ВНЖ
В статье 9 Федерального закона №115 от 25.07.2002 дан исчерпывающий список оснований для отказа мигранту в выдаче ВНЖ, либо и вовсе его аннулированию, если документ уже имеется:
- были представлены поддельные документы или данные о мигранте;
- мигрант не в состоянии содержать себя и членов своей семьи на территории РФ в пределах прожиточного минимума. Исключение – если мигрант признан нетрудоспособным;
- мигрант находился за пределами РФ более 6 месяцев;
- если мигрант привлекался к административной ответственности более двух раз в течение одного года;
- наличие непогашенной или неснятой судимости за совершение тяжких или особо тяжких преступлений на территории РФ;
- если мигрант финансирует или планирует террористические или экстремистские акты, либо участвовал в них.
Данный перечень неполный, в нем были перечислены лишь самые распространенные основания. С полным перечнем следует ознакомиться в вышеуказанном законе.
В течение 2015 года всем украинцам, прибывшим в Россию, разрешалось беспрепятственно продлевать миграционную карту на очередные три месяца. Таким образом, они могли находиться в РФ дольше положенных новым законом 90 дней в каждом полугодии.
Но с 1 ноября 2015 года просто продлевать пребывание уже нельзя. Нужны будут какие-то основания. Одним из таких оснований и может быть подача заявления на вид на жительство.
Этот документ будет необходим тем, кто желает поселиться в России постоянно, а впоследствии получить российское гражданство.
Кроме того, вы можете также попробовать получить статус беженца или временное убежище. Эти статусы будут действовать до тех пор, пока в Украине вашей жизни угрожает опасность.
Здесь вы подробнее можете узнать, в чем разница между статусом беженца и временного убежища.
Даже если вы получите ПМЖ, ничто не помешает вам вернуться в Украину, когда ситуация там стабилизируется.
Но разница в этих статусах есть: ВНЖ практически уравнивает вас в правах с гражданами РФ и приближает к получению российского паспорта, если, конечно, вы хотите достичь именно этой цели. К тому же, имея вид на жительство, вы можете спокойно выезжать в Украину и возвращаться обратно. Только нужно помнить, что ваше долгое отсутствие (больше 6 месяцев) может являться причиной аннулирования документа.
А тем, кто имеет только разрешение на временное пребывание, обновлять свой статус придется каждый раз при въезде в Россию.