Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если приставы сняли все деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.
Механизм усовершенствовали
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. «Но механизм был несовершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Принятыми поправками четко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий, сказал он.
«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан. Эта инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями законопроекта. Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь, Центрального Банка РФ, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно», — сказал спикер.
«К сожалению, у нас многие граждане, не рассчитывая, берут потребительские кредиты, оказываются в долговой яме и потом с них в судебном порядке взыскиваются средства. В законодательстве есть перечень сумм, которые не подлежат списанию ни при каких обстоятельствах, это суммы защищённые. Такие, как часть пенсии, алименты, пособия на детей, денежные пособия, которые выплачиваются в случае потери кормильца, целый ряд подобного рода выплат, которые необходимы для того, чтобы люди, даже оказавшиеся в тяжелой ситуации, всё-таки имели средства, необходимые для существования», — сказал в свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
По его словам, граждане вынуждены через суд возвращать себе социальные выплаты, которые были списаны незаконно. Так, в 2016 году было возвращено гражданам незаконно списанных 4 млрд рублей.
Возврат детского пособия, арестованного приставом в суде
Непосредственно само разбирательство возврата детских средств, арестованных приставом в суде, проходит по классической схеме. Гражданину предстоит:
- Собрать пакет документов и заполнить исковое заявление. Обязательно нужно предоставить доказательную базу. В иной ситуации отстоять свою правоту не получится. Исковое заявление на пристава за снятие средств с детского пособия оформляют по числу участников разбирательства.
- Определиться с подсудностью и предоставить пакет документов в канцелярию суда. Представители инстанции рассмотрят бумаги в течение 5 дней (ст. 133 ГПК РФ). Затем будет вынесено решение о начале разбирательства или отклонении заявки.
- Узнать дату проведения слушания. Всех участников разбирательства уведомят, отправив повестки.
- Принять участие в рассмотрении дела. Для этого необходимо явиться в назначенный срок по указанному в уведомлении адресу. Гражданин может отстаивать свои интересы во время слушания, просить привлечь свидетелей, подавать ходатайства.
- Узнать итоговое решение. Если вердикт заявителя не устраивает, можно подготовить апелляцию (ст. 320 ГПК РФ).
Могут ли сотрудники ФССП забирать детские деньги
У многих возникает вопрос – а могут ли приставы арестовать детское пособие? Данный вопрос является достаточно актуальным так как очень часто арестовываются именно имеющиеся счета и доходы граждан.
Для того чтобы уяснить вопрос с арестом детский пособий судебными приставами, нужно обратиться к основам Семейного законодательства РФ. В статье, раскрывающей права и обязанности родителей и детей указывается, что их имущество обособлено друг от друга и никто из них не имеет права на вещи, принадлежащие друг другу. То же самое касается и прав с обязанностями. Обязанности родителей не могут быть возложены на обязанности детей и наоборот.
В случае с детскими пособиями стоит отметить, что хоть они и направлены на поддержку родителей, которые и являются их адресатами, но все-таки предусмотрены они для траты на детей и поддержание их нормального благосостояния. Именно поэтому фактически пособие на ребенка и алименты, а также другие подобные выплаты приставы арестовывать не имеют права.
Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?
Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?
По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.
Подтвердить право собственности на имущество могут следующие декларативные бумаги:
- договор купли-продажи или дарственная;
- квитанции и чеки на покупку вещей;
- гарантийные талоны и прочее.
Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.
Обжалование действий судебных исполнителей
Снимать арест можно и в порядке обжалования действий приставов. Чтоб восстановить ранее взысканную сумму пособия и вернуть ее, нужно пройти стандартную процедуру. Целесообразно к ней обратиться, когда средства со счетов ушли, и вернуть их по заявлению уже не получается.
Порядок действий:
- Жалоба в отношении исполнителя, арестовавшего карту с детским пособием. Направить ее нужно главному приставу. Также обращение может быть адресовано в вышестоящую службу в 10-ти дневной срок.
- Переадресация ходатайства. Происходит такое действие в случае, когда лицо, получившее документ, не имеет полномочий для его рассмотрения. Срок для передачи 3 дня.
- Рассмотрение вопроса. Проводится действие в рамках 10 дней.
- Исполнение решения, если требование заявителя удовлетворено. Возврат средств проводится в течение 10 дней. Отказать в рассмотрении могут в трехдневный срок.
- Обращение в суд, если ранее проведенные действия не дали результатов:
- сбор документов;
- подача документов;
- рассмотрение дела;
- вынесение решения.
Что делать, если детское пособие арестовали
Таких ситуаций происходит немало. В связи с тем, что судебные приставы не интересуются, откуда поступают деньги на банковский счет, и не обязаны это делать, арестовывается вся сумма, которую необходимо взыскать на основании судебного решения.
Если пособие арестовали, необходимо принять следующие меры:
- Получить справку в социальных органах о сумме и примерных датах перечисления пособия.
- Представить данную информацию судебному приставу.
- Написать заявление с просьбой о возврате данных денежных средств на банковский счет или наличными средствами.
- В случае получения отказа необходимо написать жалобу в свободной форме старшему судебному приставу. В данном документе нужно указать все законные основания, по которым данные средства не должны быть списаны со счета.
- В случае отказа старшего судебного пристава нужно обратиться с исковым заявлением в суд.
- Также можно обратиться к Уполномоченному по правам человека с просьбой об оказании помощи. В данном случае он может помочь убедить судебных приставов без привлечения суда.
Предупреждение блокирования средств
Родители имеют право как снять арест со счета, так и предупредить его наложение. Если по почте не получено уведомлений, но при попытке снятия денег с карты или со счета выясняется, что на них наложен арест, владельцу необходимо обратиться непосредственно к приставу, принявшему решение. Уведомление судебного исполнителя осуществляется не устно, а предоставлением документов, необходимых для предотвращения ареста банковских счетов и конфискации средств. Кроме заявления, таковыми являются:
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Трудовая книжка.
- Приказ работодателя о декретном отпуске.
- Справка о размере выплаченного пособия.
На каких основаниях могут заблокировать счёт
Случаи возникновения задолженностей, которые не представляется возможным погасить, участились настолько, что каждый теперь знает, из-за чего в дверях могут появиться судебные приставы с повесткой о взыскании средств. Российские семьи в большинстве своём имеют низкие доходы и обязанности по выплате ипотечных кредитов, поскольку собственных средств на покупку квартиры скопить не удаётся никому.
Когда в семье появляются дети, основная часть семейного бюджета тратится на них — своему ребёноку невозможно отказать ни в еде, ни в одежде, ни в памперсах, ни в игрушках на день рождения. Из-за этого приходится занимать деньги в банке под прочие семейные нужды, возникают задолженности по кредитам, ссудам, оплате коммунальных услуг, уплате налогов и т.д. К сумме первоначального долга добавляются штрафы, пени.
Банковские учреждения передают задолженности по кредиту коллекторским бюро, а те подают исковое заявление в суд о взыскании средств. Суд выносит решение о взыскании денег, решение суда передаётся на исполнение в службу приставов. Сотрудники ФССП получают полномочия на арест 50-70% заработков гражданина, но если в семье имеется несовершеннолетний ребёнок, запрещено удерживать более 30% доходов. Тогда, как правило, и происходит арест банковских счетов, на которые начисляются детские пособия.
Ответы на распространённые вопросы о том, имеют ли право приставы арестовывать детское пособие
Вопрос №1: Работодатель выплачивает работнику компенсации за получение травмы на производстве, имеют ли право приставы арестовать данные выплаты?
Ответ: Нет, компенсации от нанимателей не подлежат взысканию сотрудниками ФССП.
Вопрос №2: Могут ли приставы арестовать выплаты от работодателя, если должник не устроен на работе официально и получает зарплату «в конверте».
Ответ: Сокрытие доходов от судебных приставов является нарушением закона. В любом случае, семья не останется без средств к существованию — приставам разрешается удерживать лишь 50-70% заработков, а если в семье есть ребёнок, им не разрешается арестовывать более 30% доходов родителей. Кроме того, имеется довольно широкий перечень денежных поступлений, взыскивать которые приставы не имеют права.
Что делать для снятия ареста на пособия и выплаты?
Если на арестованные приставами банковские счета производится начисление пособий, выплат по материнскому капиталу и различных денежных компенсаций, не подлежащих обращению на взыскание в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве», должникам необходимо самостоятельно предоставить в службу судебных приставов документы, подтверждающие факты перечисления указанных денежных средств:
- при аресте приставами пособий по социальному страхованию — справку от работодателя (или из территориального органа ФСС в случае осуществления «прямых выплат» пособий) о размере и датах начисления пособий на банковский счет (пластиковую карту) застрахованного лица;
- при аресте пособий по государственному социальному обеспечению или выплат, обеспечиваемых из регионального бюджета, — аналогичную справку из органов соцзащиты населения по месту жительства;
- при аресте 25 тысяч из материнского капитала — справку из отделения Пенсионного фонда России (ПФР) о перечислении на указанный счет средств «антикризисной» единовременной выплаты.
Только после этого судебный пристав в соответствии с законом обязан принять незамедлительные меры по снятию ареста с указанных в справке денежных средств — пособий и выплат, не подлежащих взысканию по исполнительным документам.
Такие же меры родителям необходимо предпринять при угрозе ареста детских пособий на начальном этапе возбуждения приставами исполнительного производства.
Требования законодательства
Ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ, регламентирующего исполнительное производство, определяет источники доходов, с которых приставы не могут удержать принудительные выплаты. К ним относится субсидия, алименты на несовершеннолетнего лица, а также пособия, которые получает ребенок.
Перечень такого имущества определяется и гражданско-процессуальным законодательством. Так, в ст. 446 ГПК РФ указаны виды активов, которые приставы не могут задержать. К ним относится:
- Единственное жилое помещение, пригодное для проживания.
- Участки земли, на которых расположено единственное помещение.
- Предметы домашнего обихода, вещи для личного использования (исключение составляют драгоценности).
- Предметы для профессионального использования.
- Транспортные средства, которые нужны инвалиду для перемещения.
- Награды и почетные знаки.
- Пособия, выплачиваемые по безработице.
Могут ли должностные лица с декретных удерживать по исполнительному листу? Закон не допускает удержания из средств по уходу за ребенком, средств, которые выплачиваются единовременно при рождении.
Чтобы снять наложенный арест, необходимо выяснить, кем и на основании чего он был применен. Для этого необходимо обратиться в банк с заявлением о предоставлении этих сведений.
На основе полученной из банка информации необходимо обратиться с заявлением к судебному приставу с требованием освободить от ареста детское пособие, на которое не может быть обращено взыскание.
Если деньги уже были списаны, необходимо потребовать их возврата. Органы ФСС не будут перечислять детское пособие второй раз, поэтому вернуть его должны именно судебные приставы.
Заявление приставу подается в свободной форме, но с приложением документов, подтверждающих факт перечисления детского пособия:
- Свидетельства о рождении ребенка;
- Копию трудовой книжки и приказа о нахождении в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком;
- Справка работодателя и/или органа социальной защиты (ФСС), который перечисляет государственные детские пособия.
Образец заявления приведен ниже в статье.
Судебный пристав обязан рассмотреть заявление и поступившие документы в течение 10 дней. В этот срок не включаются нерабочие дни и 3 дня на передачу заявления внутри отдела ФССП из канцелярии судебному приставу, ведущему исполнительное производство (ст. 64.1 и ст. 15 Закона). Таким образом, фактический срок для снятия судебным приставом ареста со счета составляет чуть более 2 недель.
О снятии ареста с банковского счета судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое направляется в банк и участникам исполнительного производства.
По каким причинам приставы могут арестовать детские пособия?
На практике счет, на который перечисляют детские пособия, может быть арестован. Дело в том, что представители ФССП не проверяют целевое назначение денежных средств. Судебные исполнители сразу же накладывают ограничения на все счета, о которых становится известно.
Внимание
По смыслу п 5.1 статьи 70 ФЗ №229 можно понять, что лицо (к примеру, работодатель) выплачивающее должнику довольствие, обязано указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода, с которого согласно ст. 101 ФЗ №229, списывать финансы нельзя. В свою очередь сотрудник должен предоставить документы, подтверждающие наличие у него денежных средств, на которые в соответствии со ст. 101 настоящего Федерального закона, не может быть обращено взыскание. Если гражданин не сообщил о том, что на счет перечисляют детские пособия, приставы могут арестовать финансы. Поэтому, если в отношении неплательщика ведется исполнительное производство, стоит заранее уведомить ФССП о целевом назначении счёта.
Выплаты, не подлежащие аресту
Законодательные нормативно правовые акты определяют перечень выплат, на которые судебные приставы никогда не могут наложить арест:
- Алименты, которые выплачиваются должнику.
- Региональные ежемесячные выплаты на детей.
- Материнский капитал, а также разовую антикризисную выплату, которую родители могут получить в 2017 году, в размере 20 тысяч рублей.
- Пенсионные перечисления, связанные с потерей кормильца.
- Выплата государства на погребение родственника.
- Материальная государственная помощь при гибели родственника при стихийном бедствии.
- Выплаты в качестве компенсации, которые перечисляет работодатель.
- Выплаты от соцстрахования.
- Специальные выплаты отдельным категориям граждан в связи с их категорией на компенсацию лекарственных средств, коммунальных услуг, оплаты за проезд и прочего.
Вплоть до последнего года получатели выплат от государства могли сами выбирать, на карту какой платежной системы и какого банка им будут перечисляться деньги. Более того, можно было обойтись вообще без карты, если оформить доставку средств через почту. Сейчас ситуация изменилась.
С 2019 года начался поэтапный перевод всех выплат из бюджета на карты, выпускаемые банками в рамках российской платежной системы МИР. В 2021 году вступили в силу обязательные требования о наличии карты МИР для всех социальных выплат. На карты и счета других платежных систем государство деньги не перечисляет.
Что такое российская платежная
система МИР и для чего ее создали?
Закажите звонок юриста
Как таковой, отдельной социальной карты в платежной системе МИР нет. Такой статус она фактически приобретает ввиду целевого характера дохода.
Вот несколько важных нюансов, связанных со статусом социальных карт:
- карту можно использовать не только для получения социальных выплат, но и для обычных операций, оплаты товаров и услуг, погашения кредитов;
- на карту, которая оформлялась для получения социальных выплат, можно получать доходы из других источников, в том числе зарплату, и т.д.;
- если в отношении физ. лица возбуждено производство по взысканию долгов, у него могут арестовать любые карты, счета, электронные кошельки;
- для многих видов доходов, перечисляемых из бюджета, действуют иммунитет на удержание, который обязаны соблюдать приставы и банки.