Пошаговая инструкция приватизации кооперативной квартиры в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция приватизации кооперативной квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное отличие кооперативной квартиры от муниципального жилья – статус собственника. Кооперативное жилье изначально не принадлежит государству. Владельцем и распорядителем выступает юридическое лицо – ЖСК, куда входят так называемые пайщики. Члены ЖСК уплачивают паевые взносы, после чего могут стать полноправными собственниками квартир (п. 1 ст. 129 ЖК РФ).

Нужно ли приватизировать такое жилье

Давайте, определимся, нужно ли приватизировать кооперативную квартиру.

Прежде чем понять, надо ли оформлять кооперативное жилье в собственность, изучим плюсы и минусы данной процедуры:

Преимущества и недостатки приватизации кооперативной квартиры

Плюсы

Минусы

Даже если член ЖК выплатил пай в полном объеме, он не станет полноправным владельцем жилья до тех пор, пока не зарегистрирует права на недвижимость в Росреестре. И лишь потом пайщик вправе распоряжаться по своему усмотрению таким имуществом. То есть сдавать, выставлять на продажу, передавать в дар, закладывать в банк и пр.

Чтобы заселиться в кооперативное жилье, достаточно выплатить за нее 50% от стоимости. А вот чтобы оформить жилье в собственность, необходимо выплатить 100% паевых взносов. Конечно, должная денежная сумма не всегда есть у жильцов в наличии.

✅ Что такое «кооперативная квартира»?

Вместе с введением нового Жилищного кодекса в 2004 году, произошли изменения и в деятельности ЖСК. Им на смену пришли товарищества собственников жилья (ТСЖ). Изменение организационной формы фактически не поменяло жилищные правоотношения среди пайщиков. Но их «вежливо» попросили подтвердить факт выплаты пая не обычным свидетельством, а полноценным документом на владение недвижимостью – начиная с 2016 года, таким документом считается выписка из ЕГРН.

Для того, чтобы стать собственником кооперативной квартиры человеку нужно погасить паевой взнос. До тех пор пайщик имеет право только на проживание в кооперативной квартире. Заключать договор купли-продажи, дарения, обмена или завещания пайщик не сможет. Правда, допускается сдача квартиры в аренду (п. 1 ст. 128 ЖК РФ).

Понятие кооперативной квартиры

В соответствии со статьей 2 ФЗ № 215-ФЗ от 30 декабря 2015 под жилищным кооперативом понимается объединение, которое создается с целью получения квартир его членами. Приобретение дома оплачивается за счет взимаемых взносов, но допускается и привлечение иных средств, например, банковских кредитов.

Согласно статье 124 ЖК РФ, гражданин, принятый в объединение, получает жилое помещение. Но не в собственность, а для проживания. В пункте 2 указанной статьи четко определено, что член кооператива обладает правом на владение и пользование квартирой. В то же время статья 30 ЖК РФ сообщает, что собственник также обладает правом распоряжения. Из этого следует, что фактически гражданин, проживающий в кооперативной квартире, не является ее владельцем. Правом собственности обладает кооператив.

Итак, кооперативное жилье обладает следующими особенностями:

  • предоставляется только гражданину, вступающему в кооператив;
  • принадлежит жилищному объединению;
  • член кооператива не является собственником.

В этом плане все очень просто, ведь право собственности оформляется с выдачей свидетельства в Росреестре. Документы заявитель может подать в МФЦ или непосредственно в регистрирующем органе.

Однако на практике нередко возникают случаи, при которых приходится обратиться еще в одну инстанцию для решения вопроса о регистрации кооперативной квартиры на праве собственности. И такой инстанцией является суд.

Количество ЖСК стремительно сокращается. В связи с этим возникает вопрос, что делать, если квартира находится в собственности «упраздненного» ЖСК. Проблем нет у тех, кто вовремя успел погасить пай ЖСК и оформил право собственности на недвижимость. В противном случае при неоплаченном пае возникает ситуация, в которой квартира еще не принадлежит проживающему в ней физическому лицу, но и не является собственностью упраздненного ЖСК. По факту паевой взнос выплачивать некому, да и справку о том, что часть пая погашена, тоже никто не может выдать, а Росреестр без данной справки не оформляет право собственности.

Читайте также:  Как уволиться одним днем, чтобы не пришлось отрабатывать две недели

В этом случае придется обращаться в суд и доказывать срок давности владения и пользования помещением. В качестве непосредственных доказательств в суд должны быть переданы квитанции об оплате коммунальных услуг, чеки на обслуживание квартиры и т.д. На основании норм Гражданского кодекса РФ срок приобретательной давности равен 15 годам, по истечении данного срока гражданин может зарегистрировать право собственности в отношении бывшей кооперативной квартиры.

В суд можно обратиться за защитой своих прав и в том случае, если ЖСК препятствует осуществлению прав на регистрацию собственности. Например, преднамеренно не выдает справки о погашении пая, уклоняется от приема заявлений об обращении членов кооператива. В данном случае лучше подать коллективный иск. Если истец имеет финансовую возможность для частичного или полного погашения пая, суд часто принимает его сторону. Росреестр в этом случае регистрирует право собственности на квартиру и выдает свидетельство, на основании решения суда, как основного документа.

Оформление наследства на кооперативную квартиру – документы, налог

Для того, чтобы оформить наследство, необходимо обратиться в нотариальную контору и предоставить стандартный пакет документов:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Акт оценивания собственности;
  4. Техническая документация на кооперативную квартиру.
  5. Документ, подтверждающий родство с умершим наследодателем.
  6. Свидетельство о праве наследования.
  7. Заявление о вступлении в наследство.
  8. Подтверждение выплаты полной стоимости жилья, всех паев.
  9. Квитанция об оплате госпошлины.

Пошаговая инструкция в 2020 году

Среди обычных граждан бытует ошибочное мнение, что если паевые взносы по кооперативной квартире были выплачены в полном объеме до 1997 года, то проходить процедуру регистрации права собственности не требуется. Подобное обстоятельство во многом обусловлено тем, что именно в этом году жилищное законодательство претерпело существенные изменения и был создан официальный орган в виде ЕГРН. Сегодня все сделки имущественного характера должны проходить только через него.

Заблуждение в части регистрации права владения на кооперативную квартиру связано с тем, что при выплате пая до 1997 года гражданин может воспользоваться упрощенной процедурой. Для этого ему необходимо обратиться в БТИ и оформить справку технической инвентаризации. Специалисты тем не менее рекомендуют привлекать механизм регистрации прав владения на кооперативную квартиру через государственный орган.

Нюансы оформления прав

Процедура оформления прав на кооперативную квартиру будет заключаться в выделении самостоятельного жилого помещения (квартиры) из общего состава дома. Если в приватизационной программе право на получение жилья в собственность имеет весь круг нанимателей, при обращении для регистрации прав на кооперативный объект нужно учитывать следующие особенности:

  • право на приватизацию кооперативной квартиры имеет только лицо, вступившее в ЖК в качестве самостоятельного пайщика;
  • если на момент вступления в члены кооператива гражданин состоял в зарегистрированном браке, его партнер также имеет право на получение жилья в собственность (данное правило предусмотрено Семейным кодексом РФ – все имущественные активы супругов признаются их совместной собственностью, если были приобретены в период семейных отношений);
  • иные члены семьи (родители, дети, внуки и т.д.) не приобретут право совместной или долевой собственности, даже если проживали с пайщиком на момент вступления в члены жилищного кооператива.

После подтверждения права собственности в процессе регистрации, заявитель получит выписку из госреестра ЕГРН, которая в настоящее время является надлежащим правоустанавливающим документом. После этого собственник может распоряжаться жилым помещением по собственному усмотрению, в том числе распределять доли в квартире между всеми членами своей семьи.

Несмотря на годы развития частной собственности далеко не все россияне обзавелись недвижимостью. Некоторые люди до сих пор проживают в муниципальных или кооперативных квартирах, не имея возможности распоряжаться ими по своему усмотрению. Между тем возможна приватизация кооперативной квартиры, о чем не все догадываются. Расскажем о тонкостях процесса и подскажем, с чего начать и какие документы потребуется собрать.

Читайте также:  Как подать заявление на развод онлайн?

Правовой статус объекта

После надлежащего оформления права кооперативная квартира не отличается от другой недвижимости в многоквартирном доме. Ее можно свободно купить, продать, обменять, или подарить.

Кооперативную квартиру допустимо предоставить в залог при оформлении кредита, в том числе для ипотеки – если семья решила улучшить свои жилищные условия и приобрести новую квартиру.

Квартира в кооперативном доме не предполагает изначальную общую долевую собственность (в отличие от приватизации). Собственник квартиры вправе выделить долю в недвижимости любому лицу.

Квартира перейдет наследникам в равных долях по закону, если умерший собственник кооперативной квартиры не оставил нотариально подтвержденного завещания.

Читайте о плюсах и минусах приватизации жилья. До какого года продлена приватизация гаражей? Информация здесь.

Сколько стоит приватизация жилья? Подробности в этой статье.

В этом плане все очень просто, ведь право собственности оформляется с выдачей свидетельства в Росреестре. Документы заявитель может подать в МФЦ или непосредственно в регистрирующем органе.

Однако на практике нередко возникают случаи, при которых приходится обратиться еще в одну инстанцию для решения вопроса о регистрации кооперативной квартиры на праве собственности. И такой инстанцией является суд.

Количество ЖСК стремительно сокращается. В связи с этим возникает вопрос, что делать, если квартира находится в собственности «упраздненного» ЖСК. Проблем нет у тех, кто вовремя успел погасить пай ЖСК и оформил право собственности на недвижимость. В противном случае при неоплаченном пае возникает ситуация, в которой квартира еще не принадлежит проживающему в ней физическому лицу, но и не является собственностью упраздненного ЖСК. По факту паевой взнос выплачивать некому, да и справку о том, что часть пая погашена, тоже никто не может выдать, а Росреестр без данной справки не оформляет право собственности.

В этом случае придется обращаться в суд и доказывать срок давности владения и пользования помещением. В качестве непосредственных доказательств в суд должны быть переданы квитанции об оплате коммунальных услуг, чеки на обслуживание квартиры и т.д. На основании норм Гражданского кодекса РФ срок приобретательной давности равен 15 годам, по истечении данного срока гражданин может зарегистрировать право собственности в отношении бывшей кооперативной квартиры.

В суд можно обратиться за защитой своих прав и в том случае, если ЖСК препятствует осуществлению прав на регистрацию собственности. Например, преднамеренно не выдает справки о погашении пая, уклоняется от приема заявлений об обращении членов кооператива. В данном случае лучше подать коллективный иск. Если истец имеет финансовую возможность для частичного или полного погашения пая, суд часто принимает его сторону. Росреестр в этом случае регистрирует право собственности на квартиру и выдает свидетельство, на основании решения суда, как основного документа.

Кто может приватизировать квартиру

Все, кто проживает в квартире по договору соцнайма, в том числе несовершеннолетние дети, могут стать собственниками этого жилья.

Несовершеннолетние дети. Если ребенок проживает в квартире и зарегистрирован в ней, он в обязательном порядке участвует в приватизации. Детей до 18 лет можно исключить из участников приватизации только по разрешению органов опеки и попечительства.

Если ребенок проживает отдельно от кого-то из родителей, он сохраняет право пользоваться приватизируемой квартирой.

Например, отец приватизирует свою квартиру, а ребенок проживает вместе с матерью, но зарегистрирован в квартире отца. В этом случае у ребенка есть право на долю в этой квартире при приватизации.

Совершеннолетние жильцы могут отказаться от доли в праве собственности на квартиру — написать отказ от приватизации. В этом случае человек сохраняет свое право на бесплатную приватизацию — по закону это разрешено только один раз. Но есть исключение — если человек участвовал в приватизации до совершеннолетия, он может еще раз приватизировать бесплатно какое-либо жилье уже после совершеннолетия.

Особенности покупки и продажи кооперативной квартиры

У кооперативного жилья есть ряд особенностей, которые проявляются при купле или продаже. Нюансы:

  • основным актом правоустанавливающего характера является специальная справка, в которой зафиксирована полная выплата пая. Эту бумагу получают у председателя или бухгалтера кооперации. Справка имеет указание, что человек имеет право собственности;
  • потребуется свидетельство о праве собственности и выписка ЕГРП;
  • выписка оформляется после письменного обращения в Росреестр, а свидетельств больше не выдают, но выданные имеют полноценную юридическую силу;
  • договор должен быть составлен верно и не иметь неприемлемых условий;
  • отсутствие долгов ЖКХ, в том числе перед самим ЖСК. Это может подтвердить справка от бухгалтера.
Читайте также:  Какую сумму нужно подтвердить молодой семье на 4-й квартал 2022 год

Перед продажей продавец должен не только оформить все акты, но и выписать лиц, которые зарегистрированы на данной жилплощади.

Проблемы оформления кооперативной собственности

При процессе оформления может проявиться несколько проблем. Основной ситуацией является то, что фактически пайщики будут пользователями недвижимости, которая в общем формате относится к собственности кооператива. Именно по этой причине дарение или продажа невозможны до момента подтверждения правообладания в виде регистрации.
Чтобы произвести оформление необходимо предоставить в госорган полноценный пакет документов, который в том числе будет иметь информацию о самом кооперативе. Если данные документы были утеряны, то их потребуется их восстановление. В ряде случаев подтверждение прав производится через судебную систему.

Основной проблемой считают этап сбора бумаг, так как потребуется наличие различных справок, которые оформляются с помощью бухгалтера и председателя, а также получение бумаг, относящихся к деятельности кооператива. Но на практике справки могут оказаться измененными и не зарегистрированными в положенный срок и установленным способом. Из-за этого возникают задержки с оформлением своих прав.

Требуется учесть, что в большинстве случаев при возникновении проблем с документами судебных решений не избежать.

Что такое «Неприватизированная квартира»?

Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.

ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:

  • Служебные квартиры
  • Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
  • Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)

Порядок и особенности приватизации кооперативной квартиры

Под приватизацией понимается передача из государственного жилого фонда жилых помещений в пользу граждан, которые проживали в них на условиях найма. Так как кооперативная квартира относится к частной собственности, то есть принадлежит жилищному кооперативу или юридическому лицу, то процесс приватизации гражданам-пайщикам не требуется проходить.

Приватизировать дом должен застройщик или представитель кооператива. Выплатив последний паевой взнос, член кооператива, как физическое лицо, получает во владение кооперативную квартиру и подтверждающие этот факт документы. То есть, приватизация проходить ему не нужно.

Территория, расположенная вокруг дома, все хозяйственные и придомовые сооружения, буду относиться к совместной собственности членов кооператива.

Какие ситуации могут возникать?

Базовые моменты:

В случае, если членство в кооперативе официально оформляется до момента вступления в брак это значит, что по факту выплаты пая, жилплощадь переходит в собственность исключительно члену кооператива. Данная недвижимость не будет считаться общей собственностью супругов, несмотря на то, что пай за нее был выплачен из бюджета семьи. При условии бракоразводного процесса второй супруг, не являющийся членом кооператива, вправе потребовать возмещения за выплаченный пай
При условии, если членство было оформлено на супруга либо на супругу по факту вступления в брак данная недвижимость будет считаться их общей собственностью, в случае развода будет разделена между ними поровну. Кроме того, второй супруг так само вправе оформить для себя членство, если данное решение будет утверждено во время общего собрания


Похожие записи:

Добавить комментарий