Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление квартиры в собственность в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.
Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности
Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.
Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.
Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.
Порядок регистрации сделок с недвижимостью: пошаговая инструкция
В соответствии с действующим законодательством ряд сделок подлежат государственной регистрации в Росреестре. Кроме того, государственной регистрации в Росреестре подлежат многие права на недвижимые вещи, в частности право собственности.
В настоящей статье мы поговорим о сделках с недвижимостью и правах на недвижимость, подлежащих государственной регистрации, а также о порядке такой регистрации: необходимых документах, сроках.
Ответим на частые вопросы: где регистрируются сделки с недвижимостью, как зарегистрировать право на недвижимое имущество и т.д.
Для начала необходимо отметить, что регистрация сделки и регистрация прав, возникающих на основании сделки без регистрации самого договора — это разные регистрационные процедуры.
Ключевое различие заключается в том, что в первом случае (если сделка подлежит регистрации) сделка не будет считаться заключенной до момента государственной регистрации (а в некоторых случаях Закон устанавливает при отсутствии регистрации такое последствие как недействительность сделки).
Во втором случае (если сама сделка не регистрируется, а регистрируются права) сделка считается заключенной с момента подписания договора, регистрации подлежат только права на недвижимое имущество, возникающие на ее основании.
Приведем список сделок, подлежащих государственной регистрации. Так, на сегодняшний день должны регистрироваться следующие сделки:
- договор аренды и субаренды
— земельного участка, здания, сооружения или нежилого помещения, заключенный на срок не менее одного года (не регистрируется договор, заключенный на неопределенный срок)- предприятия — независимо от срока действия
- договор участия в долевом строительстве
- договор уступки права требования по договору участия в долевом строительстве
- договор безвозмездного пользования (ссуды) объектами культурного наследия
- договор финансовой аренды (лизинга)
- соглашения об уступке требования (договор цессии) по сделке, требующей государственной регистрации
- соглашения о переводе долга по сделке, подлежащей государственной регистрации.
Соответственно регистрации подлежат соглашения об изменении условий данных договоров, а также расторжение данных договоров.
Иные сделки с недвижимостью, в отношении которых Гражданский Кодекс РФ предусматривает государственную регистрации, в настоящее время не регистрируются в силу ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 года № 302-ФЗ.
- договоры продажи жилых помещений
- договоры продажи предприятия
- договоры дарения недвижимости
- договоры ренты (если договор предусматривает отчуждение недвижимости)
То есть в настоящее время в связи с изменением законодательством не подлежат государственной регистрации в Росреестре договоры купли-продажи квартир (ДКП) и иные перечисленные выше договоры.
Также не подлежат госрегистрации иные договоры, например, договоры купли-продажи недвижимости, в том числе земельных участков и нежилых помещений, поскольку действующим законодательством это не предусмотрено.
Однако на основании таких договоров должен регистрироваться переход права (передача права собственности на квартиру и иную недвижимость по договору другому лицу). Кроме того, по договору найма, заключенному на срок не менее одного года, регистрируется обременение права собственности на Жилое помещение (не сам договор, а обременение).
Государственной регистрации подлежат следующие права на недвижимое имущество:
- право собственности на недвижимость (возникновение, переход права собственности на недвижимость, прекращение права собственности)
- право хозяйственного ведения
- право оперативного управления
- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
- Сервитут
- залог недвижимого имущества
- доверительное управление
- иные ограничения и обременения недвижимости (арест, аренда и другие запрещения на совершение действий с недвижимостью).
При реорганизации юридического лица (за исключением преобразования) проводить госрегистрацию прав не обязательно, они признаются действительными и при ее отсутствии. Однако регистрация таких прав потребуется, если вы хотите распорядиться такой недвижимостью, например, заключить договор купли-продажи, ипотеки, аренды.
Это подтверждается тем, что право собственности на недвижимость при реорганизации юридического лица переходит к его правопреемникам в порядке универсального правопреемства и не зависит от госрегистрации прав на него. Такое право возникает с момента завершения реорганизации.
Moжнo ли нe тopoпитьcя c oфopмлeниeм пpaвa coбcтвeннocти нa квapтиpy в нoвocтpoйкe
3aкoнoдaтeльнo нac нe oбязывaют cpoчнo peгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa пpиoбpeтeннyю нeдвижимocть. Фaктичecки вы мoжeтe зaнятьcя этим чepeз мecяц, двa, тpи или пoлгoдa пocлe пoкyпки. Oднaкo чeм paньшe вы пoлyчитe выпиcкy из EГPН, тeм лyчшe. Oнa пoзвoлит вaм:
✏ Пpoпиcaтьcя в квapтиpe caмoмy и пpoпиcaть в нeй члeнoв вaшeй ceмьи, чтo мoжeт быть oчeнь вaжнo для oфopмлeния дpyгиx дoкyмeнтoв
✏ Пpoвecти pяд cдeлoк c нeдвижимocтью — нaпpимep, пpoдaть, cдaть, пoдapить, oбмeнять или ocтaвить в нacлeдcтвo
✏ Oфopмить льгoтный тpexлeтний пepиoд, ocвoбoждaющий oт yплaты НДФЛ, или пoлyчить кoмпeнcaцию в paзмepe 13% oт cтoимocти жилья
✏ Oфopмить дoтaции и льгoты нa oплaтy жилищнo-кoммyнaльныx ycлyг, дocтyпныe oпpeдeлeнным кaтeгopиям гpaждaн
✏ Bыдeлить плoщaдь для нecoвepшeннoлeтниx, нaпpимep, пpи иcпoльзoвaнии для пoкyпки мaтepинcкoгo кaпитaлa
Когда нужно регистрировать ранее возникшие права
Процедура перерегистрации прав и получение свидетельства не является обязательной. Однако если планируется сделка с объектом недвижимости – купля-продажа, дарение, залог, то ранее возникшее право зарегистрировать необходимо. При этом регистрация освобождается от уплаты государственной пошлины.
Закон не устанавливает сроки перерегистрации, и собственники могут сделать это в любое время.
Документы, необходимые для регистрации ранее возникших прав:
- заявление;
- удостоверение личности собственника, справки о смене фамилии, свидетельства о браке, разводе;
- правоустанавливающие документы на объект – договор купли-продажи, ренты, мены, дарственная, свидетельство о приватизации, праве на наследство, решение суда;
- документы БТИ (на квартиру), кадастровый план или паспорт (на земельный участок);
- если потребуется, справка о выплате паевого взноса(для жилищных кооперативов);
- решение местных властей об утверждении акта приема-передачи в эксплуатацию – для зданий и сооружений, с приложением самого акта;
- для земельных участков – постановление местных органов власти о предоставлении земли на праве собственности в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение и документ о правах на землю из земельного комитета;
- при необходимости – доверенность, если процедуру осуществляет представитель.
Перечень документов для регистрации права собственности на квартиру
Перечень документов, необходимых для проведения действий регистрационного характера, может различаться в зависимости от того, на каком основании вы получаете недвижимость. Обычно это:
- Правоустанавливающие документы, на основании которых возникло право собственности.
- Технический и кадастровый паспорта на объект жилой недвижимости.
- Документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины.
- Паспорта сторон либо иные документы, удостоверяющие личности сторон сделки.
- Заявление о проведении процедуры регистрации права.
- Заявление о регистрации перехода прав собственности от продавца, дарителя.
- Доверенность, если от имени собственника выступает третье лицо.
- Наличие согласия на сделку со стороны супруга или супруги.
- Нотариально заверенное согласие каждого собственника, если имуществом владеют несколько человек.
Обжаловать приостановление или отказ в регистрации права на квартиру следует в судебной инстанции (ст. 8.1 Гражданский кодекс РФ). В каждом конкретном случае суд оценивает мотивы отказа Росреестра и выносит свое решение.
Подольский городской суд Московской области рассмотрел административное исковое заявление К. о признании незаконными действий регистратора. К. приобрела квартиру. Однако Управление ФРС отказалось переоформлять перехода прав, так как в ведомство поступило постановление о наложении ареста на объект. Судья согласился с решением органа Росреестра и отказал К. в признании права собственности.
Советский районный суд г. Челябинска разобрал спор между М. и филиалом регистрационной службы. Поводом для приостановления послужило отсутствие в представленных документах разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Судья не нашел нарушений в действиях регистратора.
Анализ юридической практики показывает, что в 9 из 10 случаев судебные органы подтверждают законность решений о приостановлении или отказе в регистрации недвижимости.
Плюсы и минусы электронной регистрации
Данная процедура возможна в нескольких вариантах:
- Самостоятельно через портал Госуслуг. В этом случае потребуется оформленная заранее электронная подпись (УКЭП).
- Через нотариуса. В этой ситуации возникают дополнительные расходы на оформление сделки даже в случаях, когда обязательное заверение не требуется.
- С помощью застройщика. Этот способ подходит при приобретении новостройки.
- Через банки. Лидером сервиса в этом случае является Сбербанк. Этот вариант регистрации наиболее распространён для ипотечных клиентов.
К преимуществам электронного способа регистрации относятся:
- удобство — без посещений Росреестра и МФЦ, с возможностью оформления в других городах;
- скидка на ипотечную ставку;
- отсутствие влияния человеческого фактора.
Регистрация ранее возникшего права собственности
Однако застройщик требований дольщика не выполнил. Тогда с помощью юриста компании клиент решил защитить свои интересы в судебном порядке. Мы подготовили процессуальные документы, доказательственную базу и выступили в суде в отсутствие нашего клиента. В результате грамотной подготовки нам удалось взыскать, помимо цены договора ДДУ и процентов,
Внимание! Регистрация ранее возникшего права собственности на квартиру, дом, земельный участок и иное недвижимое имущество возможна только на основании правоустанавливающих документов, оформленных должных образом. Так, в каждом субъекте РФ до 1998 года действовали свои правила оформления документов, требующие регистрации в том или ином органе: в БТИ, Комитете муниципального жилья, местной администрации и пр. Также в отношении некоторых видов сделок требовалось нотариальное удостоверение. Поэтому перед перерегистрацией рекомендуем показать правоустанавливающие документы профессиональному юристу.
Процедура государственной регистрации
Все этапы государственной регистрации объектов недвижимости в собственность строго регламентированы действующим законодательством.
Согласно ГК РФ и ФЗ №122, право собственности на квартиру или любой другой объект недвижимого имущества возникает у нового собственника (покупателя, наследника, одаряемого и т.д.) только после сбора всех необходимых документов, которые подтверждают основания на переход права собственности, и их предоставления государственному регистрирующему органу, который вносит соответствующую запись в ЕГРП.
Федеральным законом «О государственной регистрации» утвержден точный порядок проведения данной процедуры. Она, согласно нормам закона, состоит из следующих этапов:
- сбор пакета необходимых документов;
- прием уполномоченным органом документов на регистрацию права собственности на квартиру (включая квитанцию об уплате государственной пошлины), и их регистрация;
- проведение анализа законности совершаемой сделки и проведение комплексной правовой экспертизы предоставленных документов;
- проверка отсутствия противоречий между уже зарегистрированными правами и заявленными, а также выявление иных оснований, которые могут стать причиной отказа в регистрации прав собственности на данный объект недвижимости;
- внесение соответствующей записи в госреестр (при отсутствии правовых оснований для отказа в регистрации);
- совершение на правоустанавливающих документах соответствующих надписей, подтверждающих завершение процедуры регистрации;
- выдача собственнику квартиры соответствующего удостоверения о госрегистрации права собственности на объект недвижимости.
Алгоритм действий для регистрации
Поскольку регистрация является финальным этапом любой сделки с недвижимостью, контрагентам предстоит выполнить следующий перечень действий для соблюдения всех нюансов и формальностей:
- достигнуть договоренности об основных и факультативных условиях сделки;
- оформить один из видов гражданских договоров, в предмет которых будет входить отчуждение объекта недвижимости и переход права собственности на него;
- соблюсти дополнительные требования при совершении отдельных видов сделок (например, при продаже объекта с долевой собственностью обязательным этапом будет уведомление остальных дольщиков и удостоверение договора в нотариальной конторе);
- если объект недвижимости ранее не был поставлен на кадастровый учет, необходимо заказать и получить технический план на квартиру у кадастрового инженера;
- обратиться для совершения регистрационных действий одним из возможных способов – через службу Росреестра или через систему Многофункциональных центров;
- по итогам регистрации получить документы, подтверждающие переход права собственности – договор с удостоверительным штампом и выписку из ЕГРН.
Регистрационное удостоверение на квартиру
1.Регистрационное удостоверение БТИ (МУПТИ). Такие удостоверения выдавались органами технической инвентаризации до момента создания Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В регистрационных удостоверениях БТИ указывались: дата выдачи удостоверения; номер удостоверения; наименование собственника жилого дома (балансодержателя); адрес объекта; фамилия, имя и отчество собственника (либо наименование юридического лица); номер в реестровой книге, под которым внесены соответствующие сведения о собственнике и основания возникновения права собственности на объект; условный номер (номер архивного дела в БТИ); реквизиты акта органа местного самоуправления, на основании которого выдано данное регистрационное удостоверение подпись должностного лица БТИ, удостоверившего регистрационное удостоверение и оттиск печати БТИ.
В правоудостоверяющих документах (как и в правоустанавливающих) обязательно будет указан собственник объекта недвижимости (субъект), дано описание самого недвижимого имущества (объект) и указано на основании какого правоустанавливающего документа возникло право собственности у субъекта права. В частности, правоудостоверяющими документами являются:
Документ на право собственности на квартиру – что нужно знать
Получить Выписку из ЕГРН можно двумя способами: в письменном и в электронном виде. Обратиться можно в Росреестр, Кадастровую палату и в Многофункциональные центры. Через портал Госуслуги или официальный сайт Росреестра документ можно получить онлайн. Однако уплата госпошлины потребуется в любом случае (для физических лиц она составить 750 рублей за бумажный вариант и 300 за электронный). Также понадобится подтверждение своей личности.
Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на недвижимость в РФ в 2021 году создается самими участниками правоотношений, об этом уже говорилось. Но также разрабатывается экземпляр и для регистрирующего органа, который сдается вместе с заявлением в целях регистрации. В соответствии с ч. 2 ст. 28 ФЗ-218 на экземплярах сторон ставиться специальная отметка, подтверждающая регистрацию. При утрате такого документа можно получить его копию.
Условия использования электронной регистрации
- Прямые и альтернативные сделки
- В качестве участников могут выступать только физические лица — граждане РФ
- Интересы участников могут представлять доверенные лица при наличии доверенности с тождественностью подписи нотариуса (по сделкам на вторичном рынке)
- Объект недвижимости целиком продается из личной, совместной собственности супругов или из долевой собственности
- Объект приобретается одним будущим собственником или супругами в совместную собственность или целиком покупается в долевую собственность
- Не применяется при оформлении кредита по программе «Военная ипотека»
- В сделке не должно быть поручителей
- Недвижимость не находится в залоге другого банка
- В сделках по предварительному договору купли-продажи не используется
- В сделке может быть не более шести созаемщиков, пяти продавцов, шести покупателей
Как посмотреть документы
Все документы, направленные вам в формате pdf, легко открыть как на компьютере, так и на телефоне, и распечатать при необходимости.
Усиленная квалифицированная электронная подпись — цифровой аналог «живой» подписи на бумаге, созданный с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ.
Электронная подпись имеет ту же юридическую силу, что и подпись, поставленная лично на бумажном носителе. Выпущенная Сбербанком и полученная клиентами усиленная квалифицированная электронная подпись будет иметь вид файла с расширением *.sig. Открыть ее привыным способом вы не сможете. Почему? Потому что это машинный шифр, который не предназначен для просмотра.
Важно: участникам сделки электронная подпись выпускается на сделке. После она действительна в течение года. Это значит, что ею вы можете подписать документы и при других сделках с недвижимостью.
А вот подпись регистратора может быть выдана раньше и потерять актуальность через какое-то время. Однако это не повод для беспокойства: даже если вы видите надпись о том, что срок действия подписи истек, это означает только то, что ею нельзя подписать новые документы. Однако ее действительность по отношению к ранее подписанным документам это не отменяет.