Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2023 году собственники могут узнать имена прописанных в их жилье?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ситуации, для того чтобы узнать прописку человека по фамилии, могут быть различными, например, необходимо найти старого школьного друга или родственника, неплательщика алиментов, предъявить иск, искать наследников по завещанию. Продолжительность поиска зависит от объема информации о человеке.
Кто может получить информацию о зарегистрированных лицах?
Узнать о том, кто зарегистрирован в жилом помещении, могут следующие категории граждан:
- Собственники жилого помещения;
- Граждане, имеющие постоянную или временную регистрацию в данном жилом помещении;
- Квартиросъемщики (по договору социального найма жилого помещения в муниципальной собственности);
- Граждане, имеющие нотариальную доверенность от собственника (например, потенциальный покупатель может получить доверенность от собственника).
Почему выписка ЕГРН является приоритетной при сделках
Справки о прописанных лицах при совершении сделки играют незначительную роль. Однако, в ряде случаев такие документы действительно необходимы при совершении сделки.
- Выписка ЕГРН подтверждает факт, кто является собственником и с кем необходимо подписывать документ купли-продажи недвижимости.
- Информация о прописанном супруге необходимо для того, чтобы получить согласие второй половины на продажу квартиры, земельного участка.
- Справка о прописанных детях необходима органам опеки и попечительства, которые дают одобрение или отклоняют сделку с недвижимостью. В данном случае одобрение по сделке с несовершеннолетними детьми будет иметь законную силу, если родители или опекуны смогут до сделки предоставить ребенку жилплощадь.
- В расширенных выписках ЕГРН, органы опеки и попечительства могут получить данные о дееспособности или недееспособности физического лица. Защита интересов недееспособного лица будет прерогативой органов опеки и попечительства. Информацию о дееспособности физического лица могут получить только сам собственник, его законный представитель или оформить запрос орган опеки и попечительства. Другим лицам такие документы не предоставляются.
Основания для поиска информации
Главной причиной, толкающей на поиск подобного рода информации, является нежелание покупателя вторичного жилья быть обманутым. Также данные сведения могут быть необходимыми в случае:
- Когда приобретается вторичное жилье. Покупая такую квартиру, вопрос о наличии прописанных ранее лиц может играть важную роль. Если своевременно этот вопрос не решить, то новому собственнику придется платить за бывших жильцов коммунальные услуги.
- При заселении в муниципальную квартиру. В данном случае прописка будет зависеть от площади квартиры, то есть возможна регистрация только определенного количества людей. Если в квартире уже зарегистрировано необходимое количество, то паспортный стол просто может не прописать нового владельца.
- При продаже жилплощади. В этой ситуации количество прописанных лиц также важно, так как если в квартире были зарегистрированы несовершеннолетние дети, дальнейшая ее продажа может вызвать определенные трудности.
Какие документы потребуются?
Для всех без исключения ситуаций придется подготовить:
- Паспорт
- Заявление (запрос).
Далее в зависимости от определенных обстоятельств могут потребоваться:
- доверенность – если собственник не может получить сведения, а другие лица не имеют права на ее получение без доверенности;
- квитанция об оплате госпошлины – если берется выписка из ЕГРП;
- документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, — часто требуют управляющие компании.
Как быть, если все же нужно узнать, кто прописан
Только собственник принимает решение о том, кому и как предоставить сведения о прописанных в квартире или доме. Заставить или обязать его невозможно.
Без ведома собственника узнать, кто зарегистрирован в квартире, могут правоохранительные органы, прокуратура, суд, органы социальной защиты, пенсионный фонд России и другие организации, по закону имеющие на это право.
Правда, без основания им такую информацию тоже никто не даст. Таким основанием может быть уголовное дело, судебное разбирательство или проверка сведений по делу.
Когда квартиру нужно продать, приватизировать, получить в наследство полностью или разделить на доли, собственник сам должен рассказать, сколько в ней прописано человек.
На портале госуслуг пока нет возможности заказать такую справку.
Если вам нужно узнать, кто прописан в соседней квартире, я рекомендую просто спросить об этом у соседей.
Ну а если ваши соседи занимаются чем-то противозаконным, нарушают порядок или не дают вам спать, подать заявление можно без указания их паспортных данных. Напишите просто номер квартиры. Сотрудникам полиции этого достаточно.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Особенности процедуры
Процедура получения данных о регистрации включает в себя достаточно широкий перечень нюансов. Именно поэтому прежде, чем получить соответствующие данные, нужно изучить ряд вопросов.
Это касается условий обращения, кто именно имеет право на получение соответствующих данных. Также стоит заметить, что получить данные можно через интернет, не выходя даже из дома.
В стандартный ряд вопросов, с которыми лучше всего ознакомиться прежде, чем будет иметь место оформление, входит следующее:
- условия обращения;
- варианты получения информации;
- пошаговая инструкция поиска онлайн;
- сколько стоит;
- важные нюансы;
- чем регулируется.
Где узнать количество прописанных граждан?
Такая информация предоставляется государственными организациями:
- МФЦ – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Обратившись в это учреждение, нужно оставить запрос. Через определённое количество дней (около недели) он будет выполнен. То есть, гражданин будет иметь выписку из официального документа, в котором указывается, сколько жильцов зарегистрировано в квартире. В выписке содержится личная информация о зарегистрированных гражданах. Поэтому, некоторые предпочитают обратиться в МФЦ и получить полные сведения не только о прописанных людях в данных момент, но и более раннюю информацию. Так можно понять, перепродавалась ли квартира несколько раз, какие были владельцы.
- Похожую информацию легко получить, обратившись в ОМС или паспортный стол.
- Доступ к домовой книге есть и у управляющей компании. Поэтому можно обратиться к ней.
- Если обратиться в Росреестр, то можно получить документ с расширенной информацией. Помимо прописки, там будут ещё сведения о том, на кого оформлена жилплощадь, приватизирована она или нет.
Как узнать, кто прописан в квартире через Росреестр
Для получения данных о зарегистрированных в квартире лицах, можно обратиться в Росреестр за справкой о переходе прав на недвижимость или наличии ограничений на данный объект.
Эту информацию выдадут любому зарегистрированному гражданину, после уплаты им сбора в Росреестре.
Для подачи заявления не обязательно лично посещать Росреестр. Подать его можно на сайте или почтой.
При обращении онлайн нужно выбирать раздел «Выписка о переходе прав». Далее нужную квартиру можно найти по адресу или по кадастровому номеру.
Заявление можно также подать в офисе МФЦ, а за самой выпиской прийти в отделение Росреестра по месту жительства.
Однако бывают ситуации, что сведения не были внесены в ЕГРН. Тогда нужно обращаться в БТИ или к нотариусу, у которых будут более ранние данные о сделках с недвижимостью по указанному адресу.
Где узнать по адресу кто прописан и как найти человека по адресу проживания
Стоит отметить, что квартиросъемщик в данном случае по статусу приравнивается к собственнику, когда речь идет о недвижимости, находящейся в муниципальной собственности. Поэтому говоря далее о собственнике, наравне с ними будут иметься ввиду и квартиросъемщики.
- МФЦ . Здесь можно получить выписку из домовой книги со сведениями о количестве лиц с регистрацией и их персональных данных. Чтобы узнать о прописке – вполне хватит обычной выписки. Хотя часто заказывают расширенную, архивную ее версию, отражающую как лиц с действующей регистрацией, так и тех, кто ранее был прописан по этому адресу.
- Орган Федеральной Миграционной Службы или паспортный стол . Эта структура занимается регистрацией по месту пребывания, а потому — располагает целой базой данных с интересующими Вас сведениями.
- Управляющую компанию . Тут могут предоставить справку на основании сведений из домовой книги (как и в паспортном столе).
- Орган ФРС (Росреестр ). На это ведомство возложена обязанность вести Госреестр (ЕГРП), содержащий материалы о зарегистрированной недвижимости.
В любой стране есть специализированные базы данных с персонализированной информацией о любом гражданине, проживающей на территории данной страны. Такие базы содержат подробную информацию личных данных человека – ФИО, дата и место рождения и проживания, семейное положение и места работы, выезды за границу, все совершенные правонарушения и даже размер заработной платы.
По закону РФ подобные данные находятся в закрытых базах, доступных лишь вневедомственным органам, федеральной службе безопасности, ГРУ и СВР, наркоконтроль.
Данная информация запрещена к разглашению и передачи сторонним лицам без согласия человека, кроме случаев, предусмотренных российским законодательством. Например, в случае совершения преступления.
Тем не менее, из закрытых секретных баз есть два способа для получения информации о человеке:
- Гражданин является ответчиком по рассматриваемому в суде делу. В этой ситуации личный адвокат сможет получить доступ к закрытым базам и запросить требуемую информацию. В соответствие с законом адвокат имеет право запрашивать различные справки и документы у государственных органов и местных муниципальных органов с целью предоставления юридических услуг своему клиенту.
- В случае нарушения законодательства, при этом вы являетесь пострадавшим. Должностные лица в полиции имеют доступ к ограниченным базам данных, где смогут выяснить не только место прописки, но и адрес фактического проживания данного лица.
Прописка гражданина РФ
Прописка – это устаревшее понятие, которое использовалось в советский период. В настоящее время этот термин официально не применяется, хотя в обиходе он все еще популярен.
Понятие прописки имело ряд особенностей:
- разрешительный характер на проживание на определенной жилой площади;
После распада СССР на смену прописке пришел термин «регистрация по месту жительства». Согласно действующему законодательству, каждый гражданин должен быть закреплен по определенному адресу.
Регистрации по месту жительства свойственны следующие моменты:
- уведомительный характер о месте проживания гражданина;
- отсутствие права собственности на часть квартиры или дома;
- возможность постановки на учет любого человека с согласия собственника жилого помещения;
- право на трудоустройство в масштабах всей страны;
- быстрое оформление.
Какие документы потребуются?
Вне зависимости от того, каким способом планируется получить данные о количестве прописанных на территории квартиры человек, заявителю необходимо иметь на руках паспорт или же какое-нибудь другое удостоверение личности.
Как уже говорилось ранее, зачастую заявитель не имеет возможности лично заняться этим вопросом, делегируя этот вопрос своему доверенному лицу, тогда на руках придется также иметь соответствующим образом оформленную доверенность.
Было также сказано, что информация предоставляется либо собственнику жилья, либо человеку, прописанному в данной квартире. Значит, эти сведения также придется подтверждать в обязательном порядке – если на руках есть паспорт, то можно проверить прописку. Если же этот документ отсутствует, то должны быть правоустанавливающие бумаги, утверждающие право на владение данной жилплощадью.
Какие данные можно получить о прописанных людях?
Владелец жилплощади при заказе данного документа получит следующие сведения о каждом из жильцов:
- Прежде всего, в бумаге будет указан точный адрес квартиры, о которой идет речь;
- Сколько всего жильцов прописано на данной площади;
- Наличие постоянных или временных прописок у граждан, причем в случае с временной пропиской обязательно должно быть указано, когда именно она заканчивается;
- Имеется ли задолженность по коммунальным услугам.
Как узнать, выписали ли меня из квартиры
Часто задаваемым и многих интересующим является вопрос о том, как узнать, выписали ли меня из квартиры. Для получения достоверной информации стоит обратиться в паспортный стол по месту жительства, где необходимо предоставить паспорт, заполнить заявление о получении соответствующей информации. Запрос является абсолютно бесплатным.
В документе будет указана информация о квартире, а также список прописанных людей. Также можно обратиться в ЖЭК, но информацию можно получить только при отсутствии задолженности за коммунальные услуги. Длительность ожидания ответа может быть разной. Ссылаясь на право защиты личной информации граждан, получить вышесказанные документы возможно только лицам, живущим там либо имеющим близкую родственную связь с прописанными.
Основаниями для снятия с регистрации может быть:
- решение суда о пропаже человека без вести, смерть либо признание умершим;
- потеря права на пользование жильем не проживающего там длительное время;
- подделка документов, дающих право проживания;
- фиктивная прописка, что делает проживание незаконным;
- истечение срока, что указано в заявлении о регистрации.
Не стоит путать данную процедуру с выселением. Принудительное выселение проводят, когда человек, потеряв законные основания, продолжает проживать в квартире. Наниматели подают жалобу участковому и исковые требования.