Инструкция: оформляем заявление о переносе отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: оформляем заявление о переносе отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В большинстве компаний есть бланки для заявлений, в том числе и для заявления на отпуск. Проще всего распечатать его, заполнить недостающие данные и отнести в отдел кадров. У заявления на отпуск (как и объяснительной, служебной записки или докладной) нет унифицированных, утвержденных законом правил заполнения. Написать его можно от руки или на компьютере, желательно придерживаться официально-делового стиля и общепринятых правил языка.

Как написать заявление на отпуск

Что нужно указать в заявлении на отпуск:

  1. Шапка документа. Кому адресовано заявление (должность руководителя и Ф. И. О. , от кого поступает документ (должность сотрудника и Ф. И. О.).
  2. Суть заявления. Указывается вид отпуска (ежегодный, по беременности и родам и так далее), дата начала отпуска, количество дней для отдыха.
  3. Дата написания.
  4. Ф. И. О. и подпись сотрудника.

Трудовое законодательство

Согласно Трудовому кодексу РФ отпуск должен предоставляться работнику каждый год и при этом за ним должна сохраняться средняя заработная плата и должность.

Продолжительность основного отпуска для всех категорий работников должна составлять не менее 28 календарных дней, однако, для некоторых предусмотрены и дополнительные (льготные) отпуска. Их продолжительность будет зависеть от характера работы (ст.ст.117-119 ТК РФ).

Сотрудник может воспользоваться своим правом на отпуск, отработав у данного работодателя без перерыва в течение полугода. До истечения этого срока уйти в ежегодный отпуск на законных основаниях могут следующие категории работников:

  • женщины — непосредственно до отпуска по беременности и родам или сразу по его окончании;
  • несовершеннолетние сотрудники;
  • сотрудники, усыновившие ребенка или детей в возрасте до 3 месяцев и т.п.

Отпуска предоставляются в порядке очередности — как правило, с таким расчетом, чтобы при этом не страдал трудовой процесс. С этой целью в организации ежегодно утверждается график отпусков, который доводится до сведения работников под подпись.

Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника

Требования работника подлежат удовлетворению, если есть на это следующие причины:

  • независящие от компании;
  • зависящие от компании.

К первой категории относятся:

  • заболевание работника, когда по графику он должен отдыхать;
  • наличие гособязанностей, для выполнения которых необходим пропуск трудового дня;
  • обязанность по переносу, которая закреплена в локальном нормативном правовом акте.

Ситуация, когда сотрудник стесняется обратиться к нанимателю о переносе, если заболел, встречается довольно часто. Некоторые работники и вовсе не в курсе, что имеют на это право.

Причины, которые зависят от компании:

  • нарушены сроки перечисления отпускных выплат;
  • пропущены сроки уведомления работника о начале очередного отпуска;
  • производственная необходимость.

В остальных ситуациях работодатель не обязан удовлетворять просьбу сотрудника. Однако при желании может это сделать.

Заявление о переносе отпуска на другой срок: образец

Долгожданный отпуск может стать неактуальным в запланированное время при определённом стечении производственных или личных обстоятельств.

Читайте также:  Поток мигрантов в Россию вырос на 26%

Поскольку время отдыха работников должно быть запланировано заранее, о чем свидетельствует внутренняя организационно-распорядительная документация, то его смена требует внесения корректив в документах.

Основанием для этого является заявление работника, выражающее его желание.

Его также необходимо оформлять, если инициатором переноса отпуска является работодатель, при условии получения предварительного согласия сотрудника. Стоит отметить, что некоторые обстоятельства не требуют оформления заявления, поскольку время отдыха автоматически переносится. Так когда же нужно его оформлять, а когда процедуру можно не инициировать?

Законодательное регулирование

Строго говоря, такого понятия, как отпуск по семейным обстоятельствам, в действующем трудовом законодательстве РФ вообще нет. Есть внеплановый неоплачиваемый период, на который сотруднику необходимо отлучиться для урегулирования каких-то дел (ст. 128 ТК). Это могут быть и семейные казусы, и необходимость получить образование, и лечение, и другие вопросы.

Все, что касается внепланового отгула, должно быть урегулировано с директором. Именно за ним здесь остается последнее слово. Босс вправе удовлетворить или отказать подчиненному в его просьбе и незаконным такой ответ выглядеть не будет.

Исключения по ТК РФ составляют лишь случаи:

  • смерти близких родственников;
  • свадьбы;
  • рождения детей;
  • ухода за детьми или заболевшими родственниками;
  • отъезда супруга-военнослужащего или сотрудника органов МВД, пенитенциарной системы, таможни.

Также глава предприятия не вправе отказать в таком заявлении участникам войны, работающим пенсионерам.

Как оформить перенос отпуска

Перенос отпуска оформляется при предоставлении соответствующего заявления от работника либо при вынесении одноименного приказа, когда дата отпусков меняется по воле работодателя. В таком случае ответственность за неправомерное использование возможности переноса отпуска без воли работников несет только работодатель.

Сотрудники организации имеют право на получение следующих видов отпусков:

  1. Ежегодный основной и дополнительный, которые предоставляются ввиду отработки работником одного рабочего года на предприятии.
  2. Учебный отпуск, который предоставляется чаще всего на сессию или сдачу экзаменов работникам-студентам.
  3. Декретный отпуск, являющийся отпуском по медицинским показаниям, в который входят периоды отдыха работницы в период до и после родов.
  4. Отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый до исполнения ребенку возраста трех лет. Законодателем уточняется, что работник может выйти из него в любое удобное для себя время, а также продлить отпуск на небольшой срок.

Нельзя заменить отпуск или перенести его определенным категориям работников, так как это запрещено императивными нормами законодательства.

К таким работникам относятся следующие категории граждан:

  • работники, которые заняты на вредных и опасных производствах;
  • работники, которые не достигли совершеннолетия.

Работодатель не сможет изменить отпуска таким сотрудникам даже в случае их заявления и просьбы, так как данная норма трудового права является императивной и подлежит полному исполнению в соответствии с законом.

Особенности заполнения графика отпусков

Механизм заполнения графика отпусков можно прописать в колдоговоре, ПВТР или ином внутреннем документе работодателя. Роструд полагает, что график отпусков может быть не только в целом по компании, но и по отдельному структурному подразделению.

Данный момент актуален для больших организаций, в которых работает большое количество сотрудников. В такой ситуации график отпусков формируется начальниками отделов, которые затем подают документы в отдел кадров, специалисты которого заполняют сводный график отпусков в целом по компании.

В графике отпусков должны быть сведения о том, когда и с какой длительностью будет отпуск по каждому работнику. Продолжительность зависит от количества дней, на которые работник имеет право, и от количества дней отпуска, не использованного до начала 2022 года.

При заполнении графика нужно помнить не только о старых, но и о вновь принятых сотрудниках, не отработавших на начало года шести месяцев. Право на отпуск в первом году трудовой деятельности появляется по истечении полугода непрерывной работы в конкретной компании. Соответственно, при заполнении документа нужно учесть, чтобы новые сотрудники до конца 2021 года могли использовать положенные им дни отдыха.

Читайте также:  Как правильно оформить наследство

Обязанность работодателя удовлетворить просьбу сотрудника

Нельзя говорить о сдвиге времени отдыха, не получив ответа от самого сотрудника: даже в условиях крайней необходимости директор должен заручиться его согласием. Во избежание спорных ситуаций в компании разрабатываются правила замены сотрудников. Если человека принуждают работать, когда по утвержденному графику он должен отдыхать, он получает право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Для организации это чревато проверкой, которая может обернуться штрафами.

Нельзя отказать женщине, планирующей выход в декрет, даже если это не укладывается в график. Взять ежегодный отпуск перед уходом на больничный по беременности — ее законное право. То же касается и периода после декрета, когда накапливаются неиспользованные дни. Отказ в этом случае — повод для обращения в трудовую инспекцию.

Если сотрудник хочет перенести отпуск по каким-то своим семейным обстоятельствам

Да, несомненно, при указанном соглашении между работодателем и работником возможен перенос ежегодного оплачиваемого отпуска работника.
Единственная рекомендация — чтобы в отношении данного работника не возникла ситуация задолженности по отпуску в рамках календарного года. Если Вы хотите документально оформить перенос отпуска, то предложите работнику написать заявление в произвольной форме с указанием причин переноса и при возможности указать следующую примерную дату его ухода в отпуск.
В Трудовом Кодексе Российской Федерации указан обязательный перечень случаев переноса основного оплачиваемого отпуска работника:
— в случаях временной нетрудоспособности работника;
— исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
— в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
При переносе ежегодного оплачиваемого отпуска (по соглашению между работником и работодателем), работник предоставляет письменное заявление на имя руководителя с соответствующей просьбой и объяснением причин переноса отпуска.
Необходимость издания приказа о переносе ежегодного основного отпуска, установленного утвержденным графиком отпусков, находится на Вашем рассмотрении.

Образец приказа о переносе даты отпуска

  • необходимость составления приказа на основании производственных нужд;
  • отсутствие законодательного запрета на отказ в перераспределении отпускных дней по семейным обстоятельствам или по желанию работника;
  • отображение факта отпуска в графике по форме Т-7;
  • требования Госкомстата по хранению внутренних документов.
  • выполнение на отдыхе важных задач, предусматривающих официальное освобождение от основной деятельности;
  • командировка производственного характера, куда может поехать только конкретный специалист;
  • обязательное присутствие лица на рабочем месте – при аудите или деятельности в условиях жесткого дедлайна.

Как правильно оформить, чтобы перенести отпуск?

Оформляется заявление по стандартной схеме, лучше в рукописном виде на имя руководителя организации.

Текст составляется в свободной форме от первого лица — от имени работника просителя.

В тексте следует изложить свою просьбу о переносе оплачиваемого ежегодного отпуска и пояснить причины данной просьбы.

При необходимости нужно сослаться на статью 124 ТК РФ, где указано данное право трудящихся.

Если имеются подтверждающие документы, то их реквизиты приводятся в тексте заявления в конце, а сами бумаги подаются работодателю.

Составленный бланк заверяется личной рукописной подписью, рядом ставится дата написания.

ФИО лица, которому адресуется просьба, указываются в правом верхнем углу листа бумаги. Там же пишутся данные о заявителе.

Оформить документ можно на обычном листе бумаги формата А4.

Что необходимо учитывать при подаче заявления о переносе отпуска

При подаче такого заявления необходимо учитывать тот факт, который касается «уважительности» причины, по которой отпуск необходимо перенести. Работодатель обычно исходит из тех причин, которые учтены и зафиксированы законодательством, и волю сотрудников на немотивированные решения он не поддерживает. Если только это не крайне лояльный руководитель.

Читайте также:  Лишение отца родительских прав

Причины переноса отпуска, которые по законодательству считаются уважительными:

  • Подтвержденная болезнь сотрудника в период отпуска (для этого необходимо получить справку из больницы с указанием диагноза и сроков болезни).
  • Зафиксированное подтверждение того факта, что сотрудник в период отпуска исполнял служебные обязанности. Такой документ можно получить на работе у своего руководителя.
  • Ситуации, в которых работодатель нарушил или пренебрег порядком предоставления отпуска. Такая ситуация может возникать, когда руководитель поздно сообщил о сроках отпуска или не сообщил вовсе.
  • Иные случаи, которые предусматривает федеральное законодательство или внутренние нормативные акты. Такие ситуации могут быть прописаны в уставе организации или в индивидуальном порядке в трудовом договоре, который оформляется при трудоустройстве.

Далее мы перечислим подробнее все причины. Но чтобы в этих ситуациях сотруднику одобрили его запрос, ему необходимо составлять заявление на имя руководителя компании.

Трудовой кодекс Российской Федерации гласит о том, что возможности переносу отпуска способствуют:

  • Несвоевременное уведомление о периоде отдыха сотрудника.
  • Несвоевременная выплата отпускных денежных средств.
  • Исполнение долга перед государством (армия).
  • Необходимость присутствовать на рабочем месте в связи со сложившейся непредвиденной ситуацией.
  • Присутствие на судебных заседаниях.

Не позднее чем за 2 недели до начала очередного года у каждого из работодателей утверждается график отпусков, которого должны придерживаться обе стороны трудового договора. Однако график допускает внесение изменений в него. Правки вносятся на основании приказа, составляемого работодателем.

Перенос может оказаться как обязательным для работодателя (в ситуациях, предусматриваемых законодательством), так и попадающим в зависимость от его решения. Конкретные даты переноса в первом случае зависят только от пожеланий работника, а во втором являются результатом достижения согласия между работодателем и работником. Чтобы выразить свои пожелания по переносу, работнику нужно написать заявление.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Причины подачи заявления о переносе отпуска

Период отпусков сотрудников расписывается в специальном графике, который составляется заранее – минимум за две недели до наступления года, на который планируются отпуски. Поскольку пишется график отпусков исходя из производственных возможностей компании и пожеланий сотрудников, внесение в него последующих корректив нежелательно. Однако случаются форс-мажорные обстоятельства, по которым тот или иной работник вынужден уходить в отпуск раньше или позже намеченного времени – именно на этот случай и требуется оформление заявления о переносе отпуска.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника

Заявление о переносе отпускного периода не является гарантией того, что работодатель пойдет навстречу подчиненному – закон предоставляет ему право оставить заявление без удовлетворения, но только в том случае, если на перенос отпуска нет особых причин, прописанных в законе. Во всех остальных ситуациях перенос отпуска является сугубо добровольным волеизъявлением сторон, учитывающим их взаимные интересы.

В судебной практике случались случаи, когда работник писал заявление о переносе отпуска, а работодатель ему отказывал. Невзирая на это сотрудник выходил на работу в первый день своего отпуска, но такое поведение суд расценивал, как нарушение трудовой дисциплины, заслуживающее определенного дисциплинарного наказания.

Поэтому, при написании заявления следует помнить о том, что последнее слово почти всегда остается за работодателем.


Похожие записи:

Добавить комментарий