Уголовный адвокат по ДТП с погибшими

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовный адвокат по ДТП с погибшими». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.

Действия виновного водителя при дорожно-транспортном происшествии

На официальном сайте ГИБДД есть памятка для водителей о том, как себя вести после дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими. Прежде всего, кто-то из участников аварии должен сохранять спокойствие. Правилами предписано, что виновный в ДТП с пострадавшими устанавливается в ходе расследования. Однако, водитель, реально по вине которого произошла дорожная авария, обязан оказать помощь всем пострадавшим, сообщить ГИБДД о происшествии, зафиксировать положение всех относящихся к происшествию объектов. В случае если нет возможности с помощью мобильной связи вызвать сотрудников дорожно-транспортной полиции, попутных машин или свидетелей нет, допускается отправка пострадавших виновником на собственном транспорте в медицинское учреждение.

Перед тем, как покинуть место ДТП, необходимо зафиксировать с помощью фото или видеосъемки место и обстоятельства аварии, а так же выставить аварийный знак на дорожное полотно. Если во время происшествия погиб человек, место аварии покидать нельзя, требуется всеми возможными способами сообщить ГИБДД о случившемся.

Наказание при средней тяжести

Минимальный размер административного штрафа при ДТП с пострадавшими, получившими средней тяжести ущерб здоровью, установлен в 10 тысяч рублей. Поэтому если в ходе следствия и судебного разбирательства, виновник аварии установлен, то, как минимум, ему придется заплатить эту сумму. Максимальный размер штрафа установлен в 25 тысяч рублей. Окончательная сумма определяется в ходе следствия. Например, на размер административного штрафа влияет степень травм пострадавшего и степень виновности водителя.

В случае если во время аварии пострадали несколько человек, то по каждому из них устанавливается отдельная мера ответственности. Уже из совокупности всех наказаний судом устанавливается одно, то, которое и понесет виновный. Например, если один из потерпевших получил при ДТР легкий ущерб здоровью, а другой — средний, то виновнику может быть предписано возместить ущерб в размере совокупной суммы по обеим статьям Административного кодекса РФ.

При причинении средней тяжести ущерба здоровью при ДТП, виновному может быть установлено наказание и в виде лишения прав на управление транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Гражданская ответственность

Автомобиль, согласно Гражданскому кодексу, относится к источникам повышенной опасности. Когда автоводитель наносит вред вследствие управления транспортом, наступает гражданская ответственность по статье 1079 ГК РФ. Избежать ответственности при ДТП по данной статье может водитель, который докажет свою невиновность.

Например, если автомобиль угнали или машиной управлял человек по доверенности, владельцу авто придется доказать, что на момент происшествия за рулем был не он. Или причиной ДТП послужили непреодолимые обстоятельства: пешеход выбежал на дорогу на красный свет или на город обрушилось цунами. Согласитесь, избежать ДТП при таком раскладе непросто даже опытному водителю.

Собственнику автотранспорта, который не докажет свою невиновность при ДТП, избежать ответственности будет затруднительно. Согласно статье 15 ГК РФ, виновник несет ответственность и должен возместить вред, нанесенный при ДТП. Сюда входит и оплата лечения, и компенсация заработка пострадавшему за его время, проведенное на больничном, и ремонт (оплата) имущества, которое пострадало при аварии. Избежать материальных затрат при ДТП в случае наступления гражданской ответственности, поможет страховка ОСАГО.

Понятие степени тяжести вреда здоровью в дорожном происшествии

Рассматриваемый термин сугубо медицинский. Приказ МЗ РФ № 194н от 2008г. определяет критерии оценки полученных травм организмом в результате аварии.

Этот нормативный акт разграничивает их по трем категориям, как было отмечено выше: легкие, средние и тяжелые.

Каждому из этих значений присуще конкретные признаки, которые можно зафиксировать только путем проведения специальной экспертизы.

Они классифицируются следующим образом:

  1. Влияние повреждений на дальнейшую жизнь человека.
  2. Какое время потребуется для лечения и реабилитации.
  3. Теряются ли важнейшие функции организма (слух, обоняние, зрение).
  4. Как скажутся последствия аварии на трудоспособности и выполнении или иных работ.
  5. Возникают ли не поддающиеся коррекции уродства на теле или лице.
  6. Меняется ли психика пострадавшего.

Если пострадал пассажир в машине виновника?

Обратите внимание, что уголовная ответственность может начать действовать не только в случаях, когда водитель своими виновными действиями столкнулся с другим автомобилем, где был ранен или погиб другой человек, и не только при наезде на пешехода. Даже если у нарушителя ПДД в машине сидел пассажир, то водитель может понести ответственность. И, если в случае с машиной такси, к примеру, это логично и закономерно, то в случае, когда рядом на пассажирском сиденье сидит супруг или супруга, например, уже не настолько.

Тем не менее, это так! Даже если пострадал только автомобиль виновника ДТП (например, при столкновении с деревом), а также получил тяжкий вред здоровью или погиб пассажир, то водитель понесёт уголовную ответственность.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

При любом виде ответственность существуют как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. Степень их влияния на санкцию разнится в отдельных случаях, но оно всегда ощутимо.

Подобные обстоятельства могут повлиять не только на выбор размера наказания в рамках одной нормы права, но и на квалификацию деяния по разным составам нарушения.

Среди смягчающих административную ответственность обстоятельств основными являются:

  • совершение нарушения впервые;
  • признание вины.

Эти же обстоятельства имеют значение и при расследовании уголовно наказуемого деяния. Только в УК есть оговорка относительного совершения первый раз – тяжесть должна быть не высокой (легкие и средние преступления), и среди причин деяния должно быть случайное стечение обстоятельств.

Существуют и другие факторы, смягчающие ответственность при ДТП.

Уголовный порядок Административное разбирательство
1. состояние беременности виновницы 1. если виновник – женщина, имеющая детей или беременная
2. наличие у виновного лица маленьких детей
3. оказание медпомощи пострадавшему после аварии 2. состояние аффекта

Среди отягчающих обстоятельств самым существенным является состояние алкогольного опьянения виновника. Уголовный закон даже выделяет отдельные части статьи 264 для более сурового наказания при таком обстоятельстве.

Административный кодекс (КоАП) также относит этот фактор к отягчающим. Кроме того, отягчает и уголовную и административную ответственность рецидив, невыполнение обязанностей при ДТП (за которое есть еще и отдельная ответственность по ст.12.27 КоАП РФ).

Следует отметить также, что существуют обстоятельства исключающие ответственность. Для административки это либо отсутствие события или состава правонарушения, либо смерть виновника (ст.24.5 КоАП РФ).

Уголовная ответственность за ДТП

Уголовная ответственность за ДТП наступает лишь в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти пострадавшего. По ст. 264 УК за причинение тяжкого вреда здоровью пострадавшего без иных квалифицирующих признаков виновнику грозит:

  • ограничение свободы до 3 лет,
  • принудительные работы до 2 лет,
  • до полугода ареста,
  • лишением свободы до 2 лет.

Внимание! Возможно с правами придется расстаться на 3 года.

Если потерпевший погиб, то по ч. 3 ст. 264 УК виновник аварии отправится на выбор судьи на:

  1. принудительные работы до 4 лет,
  2. лишением свободы на 5 лет.

Как избежать наказания

Законом установлены факторы, по которым суд имеет право освободить виновника от наказания. При этом рекомендуется для участия в суде обратиться к услугам квалифицированного адвоката. Далее разберем основные факторы освобождения от наказания.

  1. Несовершеннолетие. Если за рулем автомобиля находился человек возрастом до 16 лет, то он освобождается от наказания. Если вред здоровью нанесен умышленно, то верхний предел возраста уменьшается до 14 лет.
  2. Примирение. Если виновник и пострадавшие примирились и составили договор, то наказания может не быть. Но при этом вред здоровью не должен быть тяжким, а вред возмещен.
  3. Потерпевший сам виноват. Например, он шел по пешеходному переходу на красный свет.
Читайте также:  Какой НДФЛ при работе по патенту Украинца в 2023 году

За какие последствия понесет ответственность виновник

Создавший ситуацию, приведшую к аварии, должен отвечать за те последствия, которые произошли непосредственно от участия в ДТП. Поэтому важна экспертиза по каждому случаю, которая устанавливает, какое именно заболевание или травма возникли из-за происшествия.

Рассмотрим примеры. Если в аварии тяжело был ранен человек и несмотря на все попытки врачей спасти его, умер при операции, виновный будет отвечать, как за причинение смерти в аварии.

Другой вариант. Пострадавший после аварии, хотя и находился в тяжёлом состоянии, был жив. Но неправильное лечение привело к смерти. Виновник ДТП в этом случае будет отвечать только за тяжкие телесные повреждения.

Еще одна ситуация, когда у человека из-за происшествия обострилось хроническое заболевание. Здесь виновник должен ответить, соответственно, возместить расходы только на то лечение, которое потребовалось для восстановления здоровья, как оно было до аварии, но не обязан оплачивать лечение хронической болезни, которая может продолжаться всю жизнь.

ДТП с пострадавшими: особенности

Аварийные ситуации, случающиеся на российских дорогах, могут нанести вред не только непосредственному виновнику и потерпевшему, но и третьим лицам.

Пострадавшими в ДТП считаются лица, которые получили травмы любой степени тяжести, в частности:

  • Переломы;
  • Ушибы;
  • Ссадины;
  • Сотрясения;
  • Испуг.

Как правило, пострадавшими могут быть:

  1. Водители, чьи автомобили столкнулись;
  2. Пешеходы.

Особенности:

  • При наличии в ДТП пострадавших, в обязательном порядке, должны быть вызваны сотрудники ГИБДД (кроме случаев причинения незначительного вреда и достижения сторонами договоренности на месте);
  • Если пострадавших несколько, то размер ответственности будет определяться по каждому из них;
  • Все участники происшествия должны оставаться на месте аварии, если речь не идет об исключительных случаях:
  1. Требуется срочная транспортировка одного из пострадавших;
  2. Авария полностью парализовала движение других транспортных средств;
  3. Участники ДТП сумели достичь консенсуса самостоятельными усилиями.

Уголовная ответственность

Виновные далеко не всегда отделываются выплатой штрафов и лишением прав. Уголовная ответственность при ДТП с пострадавшими наступает в случае гибели одного из участников происшествия или нанесения тяжкого вреда здоровью. Наказание будет установлено в соответствии со ст. 264 УК РФ. В ней говорится:

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

Рассматривая обстоятельства, при которых произошло дорожное происшествие, полиция может вынести виновнику ДТП более мягкий или же наоборот, самый строгий вердикт. Способствуют таким решениям смягчающие и отягчающие факторы, имеющие место во время аварии. К первой категории относят следующие события:

  • Инициатор ДТП искренне раскаивается в содеянном и готов сотрудничать с представителями ГИБДД в интересах следствия;
  • Виновной стороной выступает женщина, которая воспитывает несовершеннолетнего ребенка или же находится в положении;
  • За рулем на момент аварии находился человек, не достигший шестнадцатилетнего возраста;
  • Инициатору дорожно-транспортного происшествия удалось доказать инспекторам ГАИ необходимость своего маневра, ставшего причиной ДТП.

В перечисленных случаях суд может вынести нарушителю самый мягкий приговор, предусмотренный КоАПом или же ограничиться письменным предупреждением (от компенсации вреда пострадавшему решение судьи гражданина не освобождает).
А вот лишение свободы, арест водительского удостоверения с дальнейшей отправкой автомобиля на штраф-площадку, общественные работы – это те суровые меры, которые применяются к человеку при отягчающих обстоятельствах:

  • Управление транспортным средством под воздействием наркотических или алкогольных препаратов;
  • Совершение противоправных действий после попадания в ДТП (попытка скрыться с места аварии, сопротивление при задержании сотрудниками полиции и т. д.);
  • Нарушение конкретной статьи гражданином происходит не впервые, за короткий промежуток времени;
  • Дорожно-транспортное происшествие было заранее спланировано, с целью мести, личного удовлетворения или материальной выгоды.
Читайте также:  Нужна ли онлайн-касса для ИП в 2023 году

Согласно Уголовному Кодексу России, вред средней тяжести характеризуется временной утратой трудоспособности, а также временным расстройством здоровья, неопасным для жизни пострадавшего. При средней тяжести нанесенного вреда последствия повреждения сказываются на трудоспособности менее, чем на одну треть. Средняя степень нанесенного вреда ограничивается лишь последствиями для нормальной трудоспособности пострадавшего и вредом для здоровья. Чаще всего к среднему вреду относятся травмы рук и ног, а также травмы головы без летального исхода. О ДТП с причинением вреда здоровью средней тяжести можно говорить тогда, когда отсутствуют последствия, которые предусмотрены статьей 112 Уголовного кодекса РФ.

К основным признакам вреда средней тяжести относят:

  • повреждения и травмы, которые не опасны для жизни (к ним относят сотрясение головного мозга средней степени тяжести);
  • временное нарушение нормальной работы органов и систем организма;
  • длительное расстройство здоровья – свыше 21 дня.

Как происходит разбирательство после ДТП

По действующему законодательству вам необязательно вызывать ГИБДД, если транспортные средства пострадали незначительно: достаточно устранить царапины или заменить бампер. Также вы имеете право договориться с другим водителем, чтобы избежать взаимодействия с инспектором и страховыми компаниями. Но не забывайте, что второй участник ДТП может обратиться в ГИБДД, когда вы покинете место происшествия: чтобы избежать подобного развития событий, возьмите расписку о получении денег.

Решать вопрос самостоятельно разрешается в следующих случаях:

  • материальный ущерб причинен транспортным средствам, люди не пострадали;
  • стороны достигли соглашения о том, кто виноват в аварии;
  • они согласны не вызывать ГИБДД.

Другим способом обойтись без представителей правоохранительных органов будет составление европротокола. Оно допускается при следующих условиях:

  • произошло столкновение 2 авто, причем у каждого из водителей должно быть ОСАГО;
  • пострадавших нет;
  • ущерб причинен только автомобилям;
  • разногласий по поводу вины нет;
  • размер ущерба не превышает 50 тыс. руб.

Если повреждения можно исправить с помощью мелкого ремонта, достаточно заполнить извещение о ДТП для страховых компаний и разъехаться.

Нужно ли вызывать адвоката при ДТП

Есть ли необходимость вызывать адвоката при ДТП? Ответ зависит от серьезности ситуации: если речь идет о гражданской ответственности, вы обойдетесь без услуг защитника. Но при угрозе открытия уголовного дела вызывайте адвоката незамедлительно. Чем раньше он возьмется за работу, тем проще ему будет избавить вас от ложных обвинений. Если же вы решите защищать себя самостоятельно, то лишь убедитесь в собственной некомпетентности и наймете профессионала. Правда, при открытии уголовного дела вам предоставят бесплатного защитника, но «назначенец» не будет отличаться рвением.

Вызывать ли адвоката, когда речь идет об административной ответственности за совершенное ДТП? Чтобы разобраться, учтите: если у пострадавшего хороший юрист, то даже пара синяков превратится в «тяжкие телесные повреждения». Чтобы вы не несли ответственность по уголовной статье, необходимо правильно определить уровень причиненного вреда. Для этой цели проводят профессиональную экспертизу: адвокат проконтролирует тонкости процедуры и предотвратит фальсификации.

Смягчающие и отягощающие вину обстоятельства

Что же может «разгневать» судью еще больше? Если при совершении дорожного преступления, водитель был пьян или скрылся, оставив пострадавших по его вине людей, это сыграет в отрицательную сторону.

Хорошо, если из-за безответственности обвиняемого никто не погибнет, иначе его могут дополнительно осудить за оставление в опасности по статье 125 УК РФ.

А также в статье 63 УК РФ законодатель поясняет.

К отягчающим обстоятельствам относится совершение преступления:

  • в отношении беременной или малолетнего ребенка;
  • виновный – сотрудник полиции;
  • «преступает» закон не в первый раз, за небольшое количество времени.

К примеру, если человека условно осудили за побои на 2 года, а он в это время совершил наезд на пешехода с причинением тяжких телесных. Это считается рецидивом и наказание будет более строгим.

Чтобы понять, как смягчать вину, нужно обратиться к статье 61 УК РФ, в ней прописаны необходимые основания.

Обстоятельства для уменьшения наказания:

  • беременность;
  • совершение преступления впервые;
  • если у виновника есть малолетние дети;
  • признание вины в проступке;
  • помощь потерпевшему, полное возмещение ущерба.

Конечно, судьи всегда назначают справедливые и соответствующие реальности приговоры. Ведь многие аварии случаются неожиданно, человек просто не успевает затормозить.


Похожие записи:

Добавить комментарий