Смена фамилии после развода — тонкости процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена фамилии после развода — тонкости процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как поменять фамилию в заграничном паспорте на девичью? Для начала следует определиться, а насколько важна замена? Возможно, загранпаспорт используется для посещения тех стран, где виза не нужна, либо на старую фамилию имеется открытая виза.

Как решить менять или оставить фамилию бывшего?

Развод несёт в себе не только имущественные и финансовые споры, но и издержки, относительно того, как поступить с наследием, доставшимся от мужа (в некоторых ситуациях от жены), в виде фамилии.

Решение о том, что делать с «фамильным наследством» принимается на основании дальнейшей жизни. Например, супруга является медийной личностью и поклонники знают её под фамилией мужа, в таком случае, прежде чем возвращать девичью фамилию следует хорошо подумать о возможных рисках для карьеры.

Ещё один повод задуматься, а так ли важно изменение фамилии после расставания – наличие бизнеса, зарегистрированного на фамилию мужа (бизнес находится во владении супруги). В том случае, если бывшая жена поддастся эмоциям и решит кардинально изменить новую жизнь, ей придётся изрядно побегать с документами, так как после смены фамилии, все документы, оформленные на старую, будут считаться недействительными и потребуют замены.

Как изменить фамилию на девичью

Всегда дела о смене фамилии осуществляются двумя инстанциями:

  • органами ЗАГС;
  • судебными органами (районные суды, мировые участки).

Если союз между супругами был заключён на территории иностранного государства, то подавать заявление женщине следует в Консульстве РФ по месту её постоянного жительства за рубежом. Данный орган в этом случае выполняет функции ЗАГСа.

Написать заявление о смене фамилии на девичью после развода можно следующими способами:

  1. Непосредственно придя в ЗАГС, подать документ установленной государством формы.
  2. Через многофункциональный центр оказания государственных услуг (МФЦ), по месту своей регистрации.
  3. С помощью сервисного интернет-портала «Госуслуги», прикрепив все необходимые документы и оплатив государственную пошлину.

Можно ли сменить фамилию после развода?

Согласно ст. 32 СК РФ супруги после развода имеют право в любой момент сменить фамилию на добрачную.

Смена фамилии возможна в любой из периодов:

  • При подаче заявления о разводе. В этом случае в самом документе указывается просьба о внесении изменений с указанием конкретной фамилии. Срок сдачи экзамена – 1 месяц. По результатам выдается свидетельство о разводе и справка об исправлении личных данных.
  • После расторжения брака в любое время.
  • в Браке. Согласно СК РФ совершеннолетние граждане вправе самостоятельно выбирать фамилию. Вы можете подать заявку в любой момент, согласие супруга не требуется. Изменение данных одной стороной не приводит к аналогичным обстоятельствам для другой стороны.

Фамилия исправляется в ЗАГСе. Если брак заключен на территории иностранного государства и впоследствии расторгнут там же, граждане Российской Федерации могут обратиться в органы ЗАГСа РФ, проживая за границей, в консульстве.

Замена документов после смены фамилии

Самый главный документ, который заменяют сразу после получения справки из ЗАГСа, – это паспорт. В дальнейшем это предусмотрено для редактирования остальной документации.

Что нужно для замены каждого из документов и куда обращаться:

Название и характеристики Где связаться Справочный список, индекс цитирования, список литературы, библиография
Паспорт. Изменения в течение 10 дней с момента изменения личных данных, иначе придется заплатить штраф ЗАГС или МФЦ Старый паспорт, свидетельство о постановке на учет, 2 фото
Паспорт и международные визы. Необходимо будет вернуть визы. Заявка предоставляется в любое время. Невозможно будет пересечь границу по старым документам УВМ МВД по месту прописки, МФЦ Копия трудовой книжки, внутреннего паспорта, военного билета (для мужчин)
СНИЛС. В случае официального приема на работу работодатель несет ответственность за замену Пенсионный фонд, работодатель, МФЦ Старый СНИЛС, паспорт, справка об изменении данных
ГОСТИНИЦА Инспекция Федеральной налоговой службы по месту жительства Паспорт, старый ИНН
Политика ВОЗ Страховая компания Паспорт, свидетельство о регистрации, свидетельство о разводе, СНИЛС, старый полис
Водительские права, ПТС, СТС Полиция Старые документы, новый паспорт
Читайте также:  Эффективное взыскание долга по решению суда

Во всех случаях необходимо предоставить заявления и квитанции, подтверждающие перечисление госпошлины.

Новые данные вводятся в TCP для автомобиля. Мы не несем ответственности за игнорирование требований по внесению изменений в СТС, однако мы рекомендуем вам предоставить новые данные в течение одного месяца.

Большинство документов можно заказать удаленно через портал Госуслуги. За замену каждого из них уплачивается госпошлина, установленная Налоговым кодексом РФ, которая может быть уменьшена при подаче заявления в режиме онлайн. Готовые материалы должны быть собраны лично государственными органами, которые их изготовили.

Как поменять фамилию после расторжения брака: пошаговая инструкция

Если женщина решила поменять фамилию мужа на девичью, ей необходимо обратиться в ЗАГС по месту регистрации. В целом, вся процедура выглядит так:

  1. Подготавливается пакет документов.
  2. Подается заявление о смене фамилии вместе с заранее подготовленными документами.
  3. Оплачивается госпошлина.
  4. ЗАГС рассматривает документы, по истечении месяца принимает решение и выдает свидетельство о смене фамилии. Чаще всего ответ положительный и заявителям без проблем удается добиться желаемого, но, если по каким-либо причинам ЗАГС отказал в удовлетворении заявления, оспорить это можно через вышестоящий управленческий орган или в судебном порядке.
  5. Выдается свидетельство о смене фамилии, а в паспорте ставится пометка по необходимости в его замене.

При регистрации развода:

В соответствии с представленной документацией сотрудники ЗАГСа составляют свидетельство о расторжении брака, в него вносятся новые данные. Занимает данная процедура около 40 минут.

В общем порядке

В течение одного месяца осуществляется обработка заявления, затем вносятся изменения в реестр, и сотрудник ЗАГСа выдает заявителю справку, подтверждающую изменение фамилии.

Срок получения нового паспорта:

  • на обработку заявки, поданной на портале Госуслуг, отводится от двух до пяти дней,
  • приглашение посетить УВМ МВД и представить документацию,
  • новый паспорт будет выдан по истечении полутора-двух часов.

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

Развод не является основанием для обязательной смены фамилии на добрачную. Гражданка вправе по тем или иным причинам оставить приобретенную в браке фамилию, для этого ей не требуется согласие бывшего супруга.

Нередко бывшие супруги не изменяют брачные фамилии, чтобы не менять документы.

В государственных актах предусмотрен установленный образец заявления на замену фамилии под формой № 15. Бланк требует отражения следующих данных:

  1. В шапке документа поля заполняются сотрудниками ЗАГС: слева — в момент принятия пакета документов, а справа — при выдаче свидетельства.
  2. Адресат с указанием конкретного отдела, уполномоченного регистрировать записи актов гражданского состояния, и заявитель (проставляются текущие данные в соответствии с действующим паспортом).
  3. Название бланка «Заявление о перемене фамилии».
  4. Само ходатайство: «Прошу сменить мне фамилию, имя, отчество» (заполняются все строки, при этом в имени и фамилии указываются действующие сведения).

Затем следует указать текущие данные. Среди них:

  • нынешние фамилия, имя и отчество;
  • дата и место рождения;
  • серия, номер и дата выдачи;
  • орган ЗАГС из акта о рождении;
  • гражданство;
  • национальность (это поле заполняется по желанию, можно оставить пустым);
  • семейное положение (с указанием документа-основания, например, свидетельства о разводе);
  • сведения о несовершеннолетних детях;
  • причины подачи ходатайства;
  • место жительства;
  • другие сведения из паспорта.

Необходимо также будет составить описание пакета документов, который прилагается к заявлению. Здесь должны быть перечислены все свидетельства, данные которых находят отображение в тексте обращения. В конце ставится дата составления заявления и личная подпись.

Заявление рекомендуется подавать в 2 экземплярах и требовать проставления отметки о принятии органами ЗАГС в каждом из них.

Смена фамилии ребенку

Ситуация осложняется, когда процедура касается несовершеннолетних членов семьи. В таком случае затрагиваются интересу сразу двух сторон – матери и отца. Соответственно, для проведения процедуры придется получить согласие от папы/мамы малыша, в зависимости от того, кто именно выступил инициатором. Эти правила актуальна как для проведения процедуры после первого брака, так и после второго развода.

Сменить ФИО себе и ребенку можно без получения разрешения от отца, если последний:

  • не обладает родительскими правами (по сути – был лишен их);
  • безвестно пропал;
  • был признан недееспособным.

Следует, однако, учесть один важный нюанс. Произвести смену фамилии можно до того момента, пока ребенку не исполниться 18 лет. После достижения этого возраста гражданин имеет право самостоятельно распоряжаться своими личными данными.

Читайте также:  Госпошлина в суд на лишение родительских прав 2023 сумма

Как поменять фамилию во время бракоразводного процесса и после него?

Решение может реализовываться при осуществлении юридически значимых процедур при разрыве или по прошествии определенного времени. В первом случае инициатору нужно:

  1. обозначить желание в соответствующей графе заявки на развод (формируется при отсутствии в семье несовершеннолетних детей);
  2. ходатайствовать в иске, переданном в суд.

Основанием для проведения мероприятия по изменению личных сведений просителя, является пакет документов, подаваемый с целью расторгнуть действующие отношения. Обращаться следует в отделение ЗАГСа. К сожалению, способ не всегда подходит партнерам. Учреждение может принять заявку только от тех граждан, которые не имеют общего ребенка до восемнадцати лет и споров относительно имущества, нажитого совместно. Иначе бракоразводный процесс проводится только в рамках судебного разбирательства. Чаще всего мероприятие реализуется в рамках одного иска, включающего иные требования.

Обозначенные случаи предполагают получение результата в виде выдачи согласия госорганов на развод и соответствующее требование. С полученным на руки бланком гражданину предстоит посетить заинтересованные ведомства для замены других актов, имеющих непосредственное отношение к человеку.

Если заявление подается через несколько лет после развода, то мероприятие будет осуществляться на общих основаниях. Процесс займет больше времени и потребует тщательной подготовки. Чтобы осуществить задуманное придется представить в ЗАГС следующие бумаги:

  • паспорт;
  • свидетельство, выданное при рождении обратившегося и детей;
  • подтверждение развода;
  • квитанция об уплате пошлины.

После этого нужно осуществить несколько последовательных мероприятий. К ним относятся:

  1. Подача заявления и приложений в ЗАГС. Бумаги можно представить посредством личного посещения либо через электронные ресурсы в интернете. Большинство субъектов РФ представляют возможность передать форму заявки на портале госуслуг.
  2. Ожидание решения. Госорган направит заявителю ответ, который будет содержать позицию, свидетельствующую о согласии с изменением или отказе. Последний вариант сопровождается обоснованием решения. Ответ поступает в адрес инициатора в течении 30 дней с даты передачи документации. Отказ направляется только тогда, когда человек неверно заполнил форму или представил заведомо ложную информацию.
  3. Если заявитель получил положительный ответ, то ему придется посетить орган для получения свидетельства, которое будет подтверждать завершение процедуры. После этого понадобится лишь заменить остальные документы, содержащие персональные сведения.

Последовательность процедуры по смене фамилии

При использовании второго способа, процедура по смене фамилии будет сопряжена с некоторыми сложностями, так как потребуется совершения определенных действий:

  • Предварительно необходимо подготовить необходимые документы для смены фамилии после развода:
  1. национальный паспорт, подтверждающий гражданство России, выданный на фамилию, которая осталась после официального расторжения брачных отношений;
  2. свидетельство о рождении с добрачной фамилией;
  3. свидетельство о расторжении брака, в котором уже значится фамилия после расторжения брака;
  4. свидетельства о рождении детей;
  5. банковская квитанция об оплате госпошлины, размер которой установлен пунктом 4 статьи 333.26 НК на уровне 1600 рублей.

Документы которые не обязательно менять при смене фамилии

  • документы об образовании (дипломы, аттестаты). Подлинность этих документов можно подтвердить свидетельствами из органа ЗАГС
  • правоустанавливающие документы на собственность. В Росреестре желательно внести изменения в правоустанавливающие документы, чтобы в будущем не доказывать свое право собственности на объекты
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. С заявлением обратиться в страховую компанию, представитель которой внесет измененные данные
  • трудовая книжка. Копии свидетельства о разводе и смене имени передают на предприятие сотруднику ответственному за ведение делопроизводства, который вносит запись об изменении фамилии в трудовой книжке и других документах

Для подтверждения перечисленных выше документов предоставляются заявления,новый паспорт и свидетельство о заключении/расторжении брака.

В каких случаях можно сменить фамилию без согласия отца

Полезная информация При наличии согласия с обеих сторон, бывшие супруги могут оформить добровольную уплату алиментов, подтвердив это документально. Подробнее читайте в этой статье

Мама ребенка может обратиться в органы опеки за разрешением смены фамилии без согласия отца (п. 2 ст. 59 СК РФ). Это возможно, если есть веские аргументы, предусмотренные правилами. Дозволение отца, который:

  • лишен родительских прав;
  • убыл в неизвестном направлении;
  • является недееспособным и этот факт признан законом;
  • более 6 месяцев не платит алименты;
  • не участвует в воспитании.

органами опеки не берется в расчет, а просьба дать ребенку фамилию матери удовлетворяется. Достаточно единственного фактора, из приведенных выше, для принятия решения в пользу заявительницы.

Изменение фамилии: алгоритм действий

Представляем пошаговую инструкцию по возврату добрачной фамилии. Предстоит выполнить ряд юридических действий:

  1. Оформить развод официально.

В России данная процедура осуществляется через органы ЗАГС или суд. Расторжение брачного союза допускается через регистрационные органы, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, имущественных претензий, а также, если они оба согласны на развод. При отсутствии хотя бы одной составляющей, развод в ЗАГСе невозможен, предстоит обращаться в суд.

Читайте также:  Договор купли-продажи автомобиля, мотоцикла, транспортного средства

Развод в суде происходит по инициативе одного из супругов, когда второй не желает разводиться, у пары есть маленькие дети или совместное имущество. Подается исковое заявление, в котором истец просит расторгнуть брак. В ходе судебных слушаний судья выслушивает доводы стороны, дает им срок на примирение. Если стороны настаивают на прекращении брачных отношений, брак расторгается. Выносится соответствующее решение, которое предъявляется в ЗАГС для регистрации расторжения отношений.

  1. Указать в заявлении желаемую фамилию.

При подаче заявления в ЗАГС или иска в суд необходимо сразу обозначит, какую фамилию женщина хочет оставить после развода. Сделать это лучше сразу, чтобы в дальнейшем не пришлось повторно подавать кучу бумаг в государственные инстанции.

  1. Обратиться в ЗАГС для смены фамилии.

Изменение личных данных осуществляют органы ЗАГС. Для регистрации изменений потребуется собрать пакет документов. Предоставляются:

  • заявление на смену фамилии;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении, разводе, свидетельство о рождении детей;
  • квитанция об уплате пошлины.

Смена паспорта после развода

Как поменять фамилию после развода Но насколько это законно? Обязательно ли менять фамилию? И какова процедура смены и переоформления документов? Об этом Вы узнаете в данной статье. Этот документ – один из тех немногих, замену которого желательно произвести как можно скорее. Для этого следует посетить налоговую службу по месту жительства. К заявлению о замене свидетельства ИНН нужно приложить тот же пакет документов:

Размер оплаты составляет 1 600 рублей. Госпошлину необходимо заплатить за смену фамилии, а также за регистрацию всех изменений, внесенных в Книгу записи актов. Реквизиты для оплаты государственной пошлины можно узнать в отделении ЗАГС, а произвести оплату – через кассу, терминал любого банка или в онлайн-сервисе. Если есть ребенок до 18 лет, придется изменять и его свидетельство — госпошлина составит 350 рублей.

Итоги смены фамилии и дальнейшие действия

Документ, подтверждающий смену, это:

  • свидетельство о разводе, если персональные данные были изменены сразу в процессе расторжения брака;
  • свидетельство о перемене имени.

Следующий обязательный шаг – замена паспорта.

Обратиться в ФМС женщина после смены фамилии из-за расторжения брака обязана в срок 30 дней с даты, указанной в документе. Это рутинная процедура, которую проходят все граждане РФ по достижении определённого возраста, а так же в связи со сменой данных. Документ, полученный в ЗАГСе, является основанием для смены паспорта в этом случае. Сроки замены – до 14 дней. Стоимость – 300 рублей.

После получения нового документа разведённая женщина должна в первые 30 дней позаботиться об изменении таких документов:

  • СНИЛС – точнее, нужно уведомить орган о смене фамилии. Если у женщины есть пенсионное удостоверение, заменить сразу и его;
  • полис ОМС.

По необходимости или в любое время (по срокам закон не ограничивает) нужно заменить:

  • водительское удостоверение и документы на автомобиль;
  • заграничный паспорт;
  • банковские карты;
  • индивидуальные лицевые счета за коммунальные услуги (некоторые службы меняют эти данные автоматически, другие продолжают высылать квитанции на прежнюю фамилию).

При возникновении вопросов о несоответствии фамилии в паспорте и этих документах можно дополнительно предъявлять бумагу, подтверждающую смену (свидетельство о разводе или перемене имени). Делать это не очень удобно, поэтому лучше будет всё-таки позаботиться о замене.

Какие документы менять при смене фамилии не надо:

  1. бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимость;
  2. ИНН (нужно только уведомить налоговый орган о смене данных и получить новое свидетельство о постановке на учёт);
  3. документы об образовании;
  4. трудовая книжка.

Перемена фамилии не меняет статус человека. Выполнив действие, лицо сохранит необходимость нести ответственность по обязательствам, которые были взяты до корректировки личных данных, и не утратит имеющиеся права.

Меняя фамилию, гражданин берет на себя ответственность за действия, которые он совершит под новыми личными данными.

Действующее законодательство обязывает гражданина, выполнившего корректировку личных данных, сообщать об этом кредиторам. Кроме того, все документы, в которых фигурирует предыдущая фамилия, становятся недействительными. Их все потребуется заменить.

Внесение изменений происходит на основании обновленного паспорта.


Похожие записи:

Добавить комментарий